面板股獲利現警訊?

2004.07.15 by
數位時代
面板股獲利現警訊?
LG飛利浦LCD公司,才剛報出第二季營收較去年同期增長80%,淨利勁揚二倍,營運表現長紅,卻硬生生將股票首次公開發行(IPO)計畫延後,甚至...

LG飛利浦LCD公司,才剛報出第二季營收較去年同期增長80%,淨利勁揚二倍,營運表現長紅,卻硬生生將股票首次公開發行(IPO)計畫延後,甚至二度下修籌資規模,這當中有何玄機?莫非面板業這波景氣已達到高峰?
儘管各方跡象似乎都指向面板廠獲利盛極而衰,預估未來幾季面板將持續面臨跌價壓力,但跌價是科技產品發展的常態,價跌可激出更多的需求量,加上極具市場潛力的液晶電視尚未完全起飛,中長期來看,面板廠獲利再攀另一高峰依舊可期。
產品跌價的預期心理重創面板股,第二季股價折損幅度至少三成以上,以第一大廠三星電子為例,股價自4月底的63萬8000韓元反轉下跌以來,短線回檔幅度達33%,友達與奇美電第二季跌幅約四成。

**消費者等待降價,需求受壓抑

**
面板股跌價壓力來自兩方面,一為液晶電視需求不如預期,另一個則是第二季原本就是電腦產品的銷售淡季,市場買氣較弱。不過,值得注意的是,市場預期跌價導致需求有被壓抑的情況,消費者預估價格會走跌,因此延後採購,通路商也有類似情況,廠商大多出現壓低庫存的預期跌價效應。
專精面板市場研究的Display-Search 6月份發布最新市場預測報告指出,面板售價已在5月份攀頂,該月液晶面板平均售價為每片302美元,預計至年底時平均售價會跌至282美元,較5月份的預測售價下修5%;而成長快速的電視面板價格同時往下調降,面板製造龍頭三星電子自估,其大尺寸液晶面板(30吋以上)的售價今年至少有三成以上的跌價空間。

**跌價非壞事,價格下跌有助銷售

**
跌價也不盡然是壞事,價格下跌有助於拉抬銷售量,對於積極轉進先進製程的面板廠而言,價跌(需求)量增輔以製造成本不斷降低,毛利率仍可維持高檔。若是價格看回不回,或是面板廠新一代生產線轉換不如預期,在供給吃緊,通路商反手搶補下,價格甚至有可能反向上漲。
雖說迄今液晶電視換機需求不如預期,但此一市場潛力絲毫未減,「薄薄一片,想像無限」的面板股特性,二、三年內都不會改變。
不過面板股短期困境難免,畢竟市場最不樂見不確定性。受到面板投資行情冷卻,LG飛利浦LCD公司的IPO不但延後,且公司方面在6月底短短4天內二度調降預估的IPO發售規模,總計累計降幅達20%,最新預估的籌資規模下限在13億美元,逼臨投資一座面板新廠所需的資金下限。
南韓大宇證券的分析師說得直率,「面板股向資本市場籌資的最好時機是去年或今年初,當時整個市場都迷眩在面板強勁成長氣氛中。」錯過了前波,LG飛利浦LCD公司再耐心等一等,也未必是壞事。

每日精選科技圈重要消息