從資訊供應鏈殺到科技價值鏈

2004.07.01 by
數位時代
從資訊供應鏈殺到科技價值鏈
榜單排名變動劇烈,在連續進行5年的台灣科技100強中,已經成為常態,今年這樣的情況則更為明顯。與去年共有37家新進榜企業相比,今年新進榜企業...

榜單排名變動劇烈,在連續進行5年的台灣科技100強中,已經成為常態,今年這樣的情況則更為明顯。與去年共有37家新進榜企業相比,今年新進榜企業家數,一舉大幅增加到48家,占領了榜單中近一半的版圖,比重之高,是歷年之最,反映出過去這一年來,科技產業上下變動劇烈的現況。

**新秀出頭:
維持整體競爭優勢

**
在今年榜單中,透露出最大的驚喜,則是繼PC系統組裝後,台灣陸續有新冒出頭的產業接棒,繼續維持台灣科技產業整體的競爭優勢。其中,TFT-LCD的全面崛起,是今年最大的特點,在前10名當中,做液晶面板驅動IC的聯詠、偏光板的力特、TFT-LCD面板的友達、奇美、以代理TFT-LCD相關原件為主的通路商豐藝等廠商大幅挺進,一舉拿下五席,TFT-LCD產業堪稱過去一年來最風光的產業;在資訊產業上游的關鍵零組件中,生產鋰電池的新普、鋁鎂合金的仕欽、散熱模組的鴻準,初次入榜便分別拿下第2、24、41名,代表在下游龐大的系統組裝帶動下,台灣又有廠商突破重要的零組件領域;在網通產業中,成功切入數位機上盒的百一、無線區域網路龍頭正文、以自有品牌深耕歐洲市場的居易,排名也都大幅挺進,分別拿下第30、38、40名。「台灣科技業在過去一年中,從資訊業延展開來到各領域的速度,非常值得敬佩,」德州儀器台灣半導體總經理郭滄賀指出。
「台灣在資訊下游的系統組裝領域,戰局已經底定,未來的重點在越往上游的關鍵零組件,只要投資做技術突破,永遠有新秀出頭的機會,」麥實創投董事長方國健指出,「未來就是一場顛覆與被取代的角力賽。」
新秀出頭,未必就等於老將退位。

**老將捍衛:
表現不輸年輕新秀

**
在今年台灣科技100強中,科技老將的表現,也不惶多讓。全球筆記型電腦霸主廣達在上海產能擴增完畢的助威下,排名從去年的12名,大幅前進至第4名,而轉投資做光碟機的廣明、TFT-LCD面板的廣輝,也分別拿下第13、17名,廣達家族的表現,讓老喜歡自稱為「三廣總督」的廣達董事長林百里,成為今年最風光的科技大老;去年跨足網通與手機領域的鴻海,也因此繳出了亮眼的成績單,拿下第9名;四合一之後重新出發的光寶,也從第21名快速前進至第11名;在歐洲市場經營品牌有成的宏碁,則拿下第12名,科技老將的表現,一點也不輸給年輕新秀。
「營收突破千億的大廠,下一步思考的布局,則是如何在這麼大的規模上,運轉出更多的產品軸線,」美林證券分析師曾省吾指出。從廣達、鴻海多角化的布局,光寶四合一之後持續做產品深耕以及事業群整合,或是宏碁在既有的品牌基礎上,拓展出更多的產品線,都是能否再創新成長的關鍵,「廣達未來的成長,就是來自G=ME2的概念,」林百里指出,未來科技業的市場需求成長(Growth),一定來自移動(Mobility)、娛樂(Entertainment)、企業(Enterprise)三大領域的整合。
「數位家庭的趨勢興起,這將是產業重新洗牌的機會,台灣廠商在商品化的能力,是最大的本錢,」在6月初結束的台北國際電腦展中,來台發表演說的英特爾副總裁蕭慕濂(William Siu)指出,而此趟來台灣,最讓他驚訝的,就是台灣廠商在短短半年內,就能將英特爾的新規格商品化。

**科技之島:
從價值鏈重新贏回

**
台灣如何從立足於資訊產業的供應鏈,轉變為在全球科技的價值鏈中,重新取得重要地位,是未來能否繼續保住「科技之島」的重點。儘管台灣的資訊產業,仍然扮演全球的製造重鎮,但在這一波科技景氣持續復甦過程中,台灣資訊廠商的毛利率,並沒有跟著同步成長,仍舊在個位數打轉,顯然,以製造在全球科技產業中卡位的情況,將越來越辛苦,「現在很多硬體領域,已經不是『微利時代』了,根本就是『流血時代』,」資策會MIC產業顧問楊中傑指出。
「台灣在2000年時,錯過了一次產業升級的好機會,」財訊文化執行長謝金河觀察。2000年.com泡沫破裂後,全球科技業陷入嚴重的不景氣,當時以製造為主的台灣,本可藉此機會重新蹲馬步,朝更高階的技術領域轉型,升級成以研發為主的產業型態,但當時資訊製造開始加速外移中國,以更低廉的生產成本,提高產品的價格競爭力,以殺價競爭換取出貨數量,殺價競爭到了最後,將不景氣的困境,遞延至這兩年爆發,「未來這一年,肯定是一場嚴酷的挑戰,只有製造能力的廠商,陸續都會被淘汰,」謝金河預言。
「現在產品生命週期加速,光靠Cost Down競爭的價值,會越來越小,」智融創新顧問董事長陳五福指出。隨著消費性電子、數位家庭產品扮演科技產業成長的主力,市場需求決定在多變的消費者個人偏好,科技產品流行化的趨勢明顯,若沒有在產品週期的初段就切入市場,而靠進入成熟期以量產規模切入,往往也喪失了重要的市場商機。「對台灣科技產業而言,普遍的疑慮是廠商彼此間的同質性,是不是已經出現了,」IDC台灣總經理曹志堅指出,各家廠商力拼產能,最後做出的產品或是事業版圖越來越像,對未來產業的發展十分不利。
根據IDC預估,到了2007年,全球資訊產值中,軟體以及服務兩大項所占的比例,將達到52%,首度打破過去資訊產值硬體始終占有50%以上比重的情況,也顯示出,台灣以資訊硬體為主的科技產業,勢必得要面臨轉型。

**五大趨勢:
帶出3C整合的潮流

**
「影音娛樂行動化、寬頻網路無線化、數位家庭網路化、薄型顯示家用化、優質音樂平民化,是未來消費者對科技產品需求的五大趨勢,」資策會MIC主任詹文男分析,這背後帶出的,就是3C整合的潮流。「喊了很多年的3C整合,今年總算具體出現了,」英特爾執行長貝瑞特(Craig Barrett)在2月的「英特爾開發者論壇」(IDF),也具體指出,未來科技產品的開發,得要同時考量到具備PC的運算能力、通訊或上網的功能、多媒體檔案的呈現三個方向。
「台灣科技產業掌握PC的製造優勢後,未來有三條路,是可能的機會,」宏碁總經理王振堂分析。第一,是資訊、通訊、數位家庭產品的整合,讓PC具備通訊或是PC具備家電的功能,這必須牽涉到半導體、硬體、軟體三大產業的共同合作;第二,產業價值鏈朝上、下游延伸,朝上游布局更關鍵的零組件,或是往下游的通路以及品牌紮根;第三,則是開創新商業模式,結合台灣製造與資本市場活絡的特色,朝全球營運中心布局。
「現在對科技廠商來說,最難的就是一種技術,能夠涵蓋到數個產品上,」微軟亞洲區嵌入式系統事業群資深副總經理吳勝雄指出。德州儀器亞洲區總裁程天縱也指出:「產品每多一個附加功能,就多一份價值與競爭力。」也因此,對台灣以中、小企業為主體的科技產業來說,過去主要的成長集中在少數一、兩個產品,開始必須具有橫向整合的能力,「現在光靠一招半式,已經行不通了,」威盛總經理陳文琦指出。
從製造端的優勢,開散出來更多、更重要的附加價值,將是台灣未來最重要的考驗,也是最好的機會。「未來台灣科技產業以產品來分類的意義,不會太大,」陳文琦指出,以鴻海為例,除了起家的連結器外,近年來陸續跨入主機板、手機、遊戲機、網路設備等領域,已經不再光是「資訊廠商」,「未來科技產業只會分成製造的廠商、設計的廠商、行銷的廠商、研發的廠商等功能類別,」陳文琦說。
「現在所謂的競爭力,其實就是一個全面價值的討論,」台灣第一大DRAM廠商力晶董事長黃崇仁指出,在產業合縱連橫、策略聯盟越來越重要之際,能找到自己在產業分工的新價值,「而加強研發,是確保自己戰場與價值不會被對手取代的最好方法,」安捷倫半導體產品事業群總裁孫英權(Young K. Sohn)指出,「台灣立足於製造的優勢,朝研發方向努力,將成為未來新產品的推手。」

**自創品牌:
邁向世界舞台之路

**
朝研發努力,台灣已有了初步結果。根據美國專利及商標署(USPTO)統計,2003年台灣在美國申請註冊的專利權達6719件,僅次於美國、日本、德國,是全球第四大專利權國家,而鴻海則是台灣第一大,共有約600件專利。
「技術自主,才不會被產業快速的變化擊敗,」光寶執行長林行憲指出。為了因應市場快速變化的特色,除了掌握關鍵零組件外,具有自行解決因規格改變造成產品設計改變的能力,是維持競爭優勢的一大保障,以光碟機為例,台灣能成為重要的與日本、韓國三分天下的光碟機王國,靠的就是建興、廣明等光碟機大廠,追求技術自主的努力,掌握開發控制晶片、馬達、讀取頭三大關鍵零件之外的機構、韌體能力,一旦市場主流倍速升級,能在取得關鍵零件樣本後,馬上調整出完整的產品,而不是等待關鍵零組件廠商的支援,類似這樣的能力,在未來將越來越重要。
除了朝研發創造本身價值外,開創自有品牌,也是台灣科技廠商正在進行的另一個嘗試,其中,今年拿下台灣科技100強第12名的宏碁,在歐洲市場的成功,進而擠身全球級的PC大廠,無疑為台灣科技產業打了一劑強心針,「全球每個知名的品牌,都來自所屬國家在那個產業居於領先地位所支撐出來的,」宏碁資訊產品事業群總經理翁建仁指出,而打造成功的自有品牌,得要擁有「廣義的」行銷能力,包括通路規劃、競爭對手研究、消費者行為調查、產品設計開發、行銷資源分配。
「自有品牌是一條辛苦之路,風險極高,」瑞銀證券(UBS)總經理於貽勳指出,「而且未來的消費者對廠商會越來越嚴格。」以與台灣廠商同文同種、台灣品牌較占優勢的大中華區筆記型電腦為例,根據資策會MIC統計,過去3年來,台灣品牌出貨量每季都在180到440萬台間起起伏伏,占台灣整體出貨(代工加品牌)的比例,也始終不到10%,市場表現極不穩定,「做品牌與代工完全是兩套思維,台灣廠商還得要努力,而我在評估自有品牌廠商的競爭力時,會先看該產品有沒有能力在全球市場,擊敗背景相似的三星,」於貽勳指出他對台灣自有品牌廠商的看法。

**網通產業:
數位家庭發展關鍵

**
不過,儘管對台灣而言,資訊廠商發展自有品牌仍在努力,但在網通產業中,去年則是大有斬獲。在去年全面起飛的無線區域網路領域(WLAN)中,台灣不僅快速竄起成為全球第一大製造國之外,在居易、合勤、友訊等發展自有品牌的廠商帶動下,台灣去年四季無線區域網路產品自有品牌占整體的比例,分別為1%、1%、3%、6%,呈現逐季成長的態勢,「無線上網是未來數位家庭發展的關鍵,台灣廠商在起步就卡到不錯的位置,」資策會MIC產業顧問楊中傑指出,與台灣在全球PC品牌大廠占有絕對優勢之際,才開始發展自有品牌相比,網通產業的起步,相對較早。
「未來的科技產業,將是數位碰上類比、資訊運算碰上消費性電子、東方碰上西方、正襟危坐碰上舒適地靠在沙發的世界,」飛利浦半導體副總裁洛緯程(Rob Fletcher)形容,在這一場科技產業有史以來,跨廠商、跨產業、跨領域最大規模的整合,台灣如何從代工製造的優勢中,向外發展創造出更多的價值,將是台灣能否在全球科技版圖中,持續占有一席之地最重要的考驗。

每日精選科技圈重要消息