收到CES遲來的道歉,女性情趣用品新創宣布獲6千萬元融資

2019.05.09 by
蔣曜宇
Lora DiCarlo
在平均每一百項獲得創新獎的團隊中只有一項是由女性創辦人得獎的CES大展中,性別歧視常常引發爭議。而CES為日前針對女性情趣用品撤獎一事道歉,或許是科技圈在包容性上的一大進步。

在今年一月初落幕的2019 CES大展,其中一項最大的爭議,就是主辦單位CTA(Consumer Technology Association)撤銷原本頒發給女性情趣用品設計公司Lora DiCarlo的創新獎,激發科技圈內關於性別歧視以及情趣科技受到貶低等議題的討論。

不過,CTA在美東時間8日宣布,要把獎項重新頒給Lora DiCarlo,並對他們表示歉意。CTA資深行銷交流部門副總裁Jean Foster承認,CTA在這次事件中做了不適當的決定,但也促使他們進行更深層的內部檢討,並尋求外部顧問的建議,期許未來能帶來更好的會展體驗。

每年於拉斯維加斯舉辦的CES大展是一場全球性的科技盛事,然而其在某些領域中關於參展資格的規範模糊,也是令人詬病的一部分。
唐子晴/攝影

Lora DiCarlo創辦人Lora Haddock對遲來的正義感到欣慰。對她來說這個決定有雙向的意義。對公司本身來說,他們的工程團隊獲得應得的肯定,對CES展來說,主辦單位也往正確的方向邁進,協助去除圍繞在女性性事上的污名。她也希望Lora DiCarlo能繼續推動社會進步,讓CES以及科技產業能夠更有包容性。

女性情趣科技用品受排擠,CES承諾「會加強包容性」

引發爭議的產品是Lora DiCarlo研發的女性情趣用品Osé,這款產品結合了仿生學以及微型機器人技術,模擬嘴巴、舌頭與手指的觸感,讓女性無需用手也能達到性高潮。

去年十月初,Osé獲得CES創新獎,卻在短短幾週後被告知,獎項已被撤回。CTA甚至在告知信件中說Osé是一個「下流且淫穢」的產品,不符合CTA的社會形象,並迫使Lora DiCarlo不得參加CES大展。這件事爆出後引發強烈反彈,尤其因為CES過去多年都有讓男性情趣科技用品參展的前例,讓人質疑CTA的決議受性別歧視影響。

雖然CTA現在把獎項還給Lora DiCarlo,但他們所說的「讓CES變得更有包容性」實際上該如何執行,還未定案。事實上,就連Lora DiCarlo明年能否在CES展上擺設攤位都還是未知數,究竟什麼樣的情趣科技用品可以參展、什麼不行,也沒有明文規定。CTA表示具體執行方案正在討論當中,預計下半年會有進一步的公開說明。

獲200萬美元挹注,Lora DiCarlo盼推動性別平等

就在得到CTA道歉的同一天,Lora DiCarlo也宣布他們在最新一輪融資中獲得200萬美元的挹注,讓公司目前的總投資金額來到320萬美元,並將在今年秋季正式對外販售Osé。除此之外,他們也正在開發另外四項同樣服務於女性的情趣科技產品,希望提供顧客更多元的情趣體驗。

Lora DiCarlo創辦人Lora Haddock表示:「性別平等,從根本上來說就與性本身緊密相連。」
Lora DiCarlo Official Facebook

Haddock表示,明年他們計劃要將VR技術套用在新產品上。不過這項新的嘗試,勢必需要更高額的研發資金,不過Haddock並不打算退縮。這次事件讓她意識到,他們身上承擔著相當大的社會責任。

「性別平等,從根本上來說就與性本身緊密相連。這個社會把性給妖魔化,而性的除魅,本身就是在創造性別平等,」Haddock強調。如果明年CES展上,人們能夠以更輕鬆的態度討論情趣科技,Lora DiCarlo的努力或許能被記上一筆。

資料來源:The VergeTechcrunchCES Official Website

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息