景氣反轉 狠狠獲利的猛將

2004.07.01 by
數位時代
景氣反轉  狠狠獲利的猛將
力晶宣布2004年上半年就會賺進100億台幣,並且還要蓋第三座12吋廠,顯然這一波從去年延續到今年的獲利熱潮,讓台灣半導體業者信心更足,也更...

力晶宣布2004年上半年就會賺進100億台幣,並且還要蓋第三座12吋廠,顯然這一波從去年延續到今年的獲利熱潮,讓台灣半導體業者信心更足,也更敢投入下一波的競爭。
景氣反轉,但不見得全都能狠狠獲利。像美光、南亞等全球前五大記憶體廠就愈顯沉默,主要就是「魚群來時,才發現網不夠大」,而從力晶、茂德到台積電靠的網是什麼?答案是「12吋廠」。

**12吋時代來臨:
台灣產業和景氣賽跑

**
去年景氣突然降臨,「誰有12吋誰就是贏家」成為勝利者的印記,也讓台灣12吋廠全力運轉。
竹科的4座12吋晶圓廠:台積12廠、茂德3廠及聯電12廠和力晶1廠,早就產能滿載,連南科現有的3座12吋廠去年也開始裝機試車。南科如此,連台中科學園區也開始出現12吋廠的蹤影,華邦電和力晶廠,都選擇在中科落腳。北中南都有12吋廠,2003年也是宣告台灣「12吋時代」終於來臨的一年。
「今年也是12吋成本效應,正式超過8吋的一年!」香港商荷銀證券半導體分析師李懿旋指出,台灣的8吋廠良率普遍高於九成以上,如果12吋的良率沒有高於六成,其實成本還是和8吋差不多,「我們從各家廠商出貨量和成本去推估,現在12吋的良率已上升到七成以上。」李懿旋強調。
2002年時,台灣只有3座12吋晶圓廠,到2004年時已有9座,短短兩年時間,台灣冒出了6座12吋晶圓廠,第一個涵意,還是代表台灣產業正和景氣賽跑。台灣晶圓代工產業好不容易撐過不景氣,靠得就是根據過去經驗,景氣一定會回來,「而景氣回來時,誰的網子大,誰就賺得最多。」工研院經資中心半導體分析師彭茂榮說。
力晶、茂德就是這一波的最大贏家。IDC副總裁莫拉理斯(Mario Morales)則指出,全球DRAM今年成長幅度高達30%,產值將到達210億美元,也讓DRAM 12吋廠的搶建風潮達最高峰,想抓住更大成長。

**競爭白熱化:
快速提升產能搶市占率

**
其實早在2002年全球半導體產業的最大事件,就是日本日立和NEC的記憶體部門合併,雙方各出資50%,成立爾必達半導體(Elpida memory),也讓爾必達可以緊追在美光、三星和英飛凌之後,成為全球第四大記憶體公司。
爾必達像「酷斯拉」一樣的怪獸出現,除了在日本關西地區建設一座12吋廠外,最大的行動,就是2003年宣布和中國中芯半導體(SMIC)結盟,轉移12吋和0.10微米製程,中芯未來5年則為爾必達生產DRAM。
這也是中國的第一座12吋晶圓廠。但是韓國廠商也不甘示弱,像Hynix就找來台灣茂德合作12吋產能,德國英飛凌更找了背後是王永慶支持的南亞科技,成立華亞半導體,讓12吋的競爭白熱化。聯電和超微(AMD)合作;台積電也和飛利浦在新加坡合作,另外像是IBM及和德州儀器等,都選擇用合作的方式建立12吋廠。
合作,是12吋時代的一個重要特徵,也是最快的方式。一些資金即將告罄的半導體公司如果想要抓住這一波成長,就必需快速找到合作夥伴,一方面鞏固資金、一方面也鞏固技術,打入多角化市場。台灣廠商正是許多大廠尋求合作的最佳標的。除了台積電、聯電之外,DRAM(動態隨機存取記憶體)廠像是茂德、力晶、南亞、華邦都是全球大廠的合作對象,「外國大廠提供技術,台灣廠商提供產能,雙方各取所需。」
這也是12吋最大的意義,以產能快速提升來重建市占率。「產品早推出一代,可多賺30%,」華亞科技總經理高啟全分析。

**獲利能力受考驗:
2006年谷底再度來臨

**
不過,投資更大產能或是一代一代技術,台灣半導體廠已深知這是一條不歸路,既然8吋投資下去,也要再賭12吋,加上台灣的群聚效應,分析師指出,「每一個市場,若上中下游整合出本身的需求時,就會具有強大的吸引力。」台灣從IC設計、製造到封裝測試,都已展現世界級的實力,這一條產業鏈是造就「12吋聚落」的最主要原因。
也是因為台灣完整的半導體價值鏈,讓全球資金也都願意到台灣掖助12吋廠,像力晶、華邦、聯電等,都成功發行全球可轉換公債(GDR)或ADR(美國可轉換公債),台灣也利用全球資金造更強的12吋聚落。
不過以12吋為主力的台灣半導體業,未來還是有揮之不去的陰影。第一個最大的敵人,就是這麼大的投資,也要有相對的「獲利能力」,大華證券研究部資深副理陳思旭就指出,如果12吋沒有及時帶來利潤,只會讓未來的經營愈來愈辛苦。「要及時獲利,首先是投片的時間和產出的良率都要抓住市場價格的高點,」陳思旭解釋,特別是對DRAM廠來說,比對手慢一季,可能就會由盈轉虧。
第二點,還是要靠足夠的產品來填滿產能。「一座12吋廠至少需要每月1萬4000片的產能,才能損益兩平,若IC不夠多、不夠大,無法達到市場生產效益。」英特爾亞太行銷總監黃逸松說,還是產能過剩的陰影。台灣代工和全球IDM廠商這樣的「拚產能」,特別是全球超過30座的12吋晶圓廠,台灣又占了1/3,已經有分析師預言,2006年谷底將再度來臨。
挑戰仍多而艱難,但台灣在8吋時代,共蓋了22座廠,也開始趕上了歐美的水準;到了12吋,台灣會進一步超越歐美公司嗎?答案值得期待。

每日精選科技圈重要消息