平面顯示器產業未來不會缺席只會占更多

2004.07.01 by
數位時代
平面顯示器產業未來不會缺席只會占更多
2004年中國科技100強排行榜日前揭曉,京東方名列第一,其他位列前5名的科技企業分別是冠捷科技、比亞迪股份、中國電信和唯冠國際。**四...

2004年中國科技100強排行榜日前揭曉,京東方名列第一,其他位列前5名的科技企業分別是冠捷科技、比亞迪股份、中國電信和唯冠國際。

**四大指標評比,反映企業規模

**
評選標準主要有四大指標:年收入、年收入增長率、股東權益回報率和投資回報率,每家企業在各項指標中都先依「相對強度」計分、排名,最後再進行加權計分、總排名。這4項指標不僅反映了企業規模,也呈現出企業的營利能力及成長性。
在排名前20位企業中,通信與電信服務類企業總計達到了9家,反映出該行業目前舉足輕重的地位。其中,「中國電信」、「中國移動」、「中國聯通」均在前20強之列,分別排第3、第13及第20位,表明了中國的電信運營商及服務商在資源轉化能力、市場化能力和技術能力方面不斷提高,國際競爭力不斷增強。中興通訊、TCL、波導股份、熊貓電子等企業的入圍,突顯了國內通信設備製造行業的競爭力。有資料表明,1998到2002年,中國通信設備製造業工業總產值年均增長23.6%,遠高於全國工業總產值的增速。中國通信設備製造產業集中度也不斷提高,1997至2001年,企業數量從1299個減少到848個,大企業從64個增加到111個。中國電信服務與通信設備製造業正逐步走向成熟,在中國,經濟高速增長、市場日益開放、體制不斷完善、機制日趨靈活的競爭環境,為提升通信設備製造業提供了有力的支撐,隨著未來3G牌照的發放,以及通信終端產品的不斷創新,預計通信與電信服務類企業仍會占據科技百強的重要位置。

**平板顯示產業,搶進了前五強

**
近幾年,中國半導體和平板顯示行業迅速崛起,成為中國科技行業的新興產業。在排名前20位企業中,有3家平板顯示類企業、2家半導體企業入圍,占到前20名的1/4。京東方、冠捷科技、唯冠國際紛紛入圍前五強,充分體現了中國平板顯示器製造企業的實力。
根據iSuppli的資料,目前中國大陸的電腦液晶顯示器產量已接近全球總產量的一半,2003年第三季度占全球市場的49%,未來中國的平面顯示器產業將在全球顯示器產業中扮演更重要的角色。同時,中國半導體行業也在突飛猛進地發展。最新資料顯示,中國大陸占全球電子產品產量的比例預計將從2001年的8%成長到2005年的14%,將超過西歐。此外,中國大陸電子產品產量的年複合成長率在2001-2005年內將達到24%,而同期日本的複合年成長率只有5%,北美則為4%。作為中國科技新興產業,預計未來將有更多的平板顯示和半導體企業入圍科技百強。
傳統的IT企業如聯想、方正等沒有一家進入前20名,這一方面反映出中國的IT行業,特別是PC製造日益殘酷的市場競爭,在很大程度上侵蝕了企業利潤,使得行業利潤逐步攤薄;另一方面也提醒傳統IT企業應該儘快尋找新的利益增長點,提升核心競爭力。

每日精選科技圈重要消息