歡迎加入Espresso世代的行列

2004.06.15 by
數位時代
歡迎加入Espresso世代的行列
廣告也許不是要透露這個,但人們的競爭往往受限於自己的視野,卻讓我有很深的感慨。**典範加速轉移 時不我與** 我之前工作的報社集...

廣告也許不是要透露這個,但人們的競爭往往受限於自己的視野,卻讓我有很深的感慨。

**典範加速轉移
時不我與

**
我之前工作的報社集團,近日又有減薪、裁員的消息,這大概是這三年來的第二次了,這其間的各種風風雨雨,也搞得人心惶惶,老同事見面不免又對昔日報社的榮光感嘆一番。
那是所謂「兩大報」獨大的年代,近似獨佔的市場,讓競爭者眼中只有「友報」;同樣的新聞、同樣的寫作,甚至改版也會不約而同地在同一天進行,不同的也許只是政治立場些微的光譜差距而已。那的確是個與「我的朋友鮑伯」比速度的美好年代。
然而,新的消費者需求,帶來新的市場變化,也為新的典範崛起孕育了沃土。當典範轉移已然成形,當漸呈老態的前朝巨人驚覺時,恐怕在冷酷的市場巨輪下,也只能徒嘆時不我與而已。
當然,現在說來,那也已經是過時的老故事了。舊日的典範轉移、世代交替,可能要耗時十幾、二十年才會完成;但在現下的數位時代,新舊典範是會在一夕間就翻盤的。這不僅發生在令人心浮氣燥的政治場域,在唯偏執狂得以倖存的商業世界,一股隱而不顯的快速更替力量,也早已在改寫科技、金融領域的遊戲規則。

**堅守既有規則 最先出局

**
我們的總主筆詹偉雄觀察到,全球經濟的「流體化」,正是使得企業經營典範「蜉蝣化」的時代巨輪力量;「1989年蘇聯解體、1991年歐洲推出第一套GSM行動電話系統、1993年美國開放Internet的民用化,這三件大事開啟了全球資本和資訊的大流動,從而改寫了企業經營所需的核心知識和核心人力。」
由我們的執行主編盧諭緯所帶領的採編團隊則發現,如今,這三股力量正把我們的生活型塑成一個「流動社會」,舊典範淪喪,新典範躥起,世代交替正以不同以往的十倍速交錯前進。
在這個新的生存競爭叢林,誰堅守既有典範的金科玉律,誰就是最快出局的「蜉蝣」!
從科技、金融商業到文化社會,從華碩電腦亞太區業務總監陳良德、DisplaySearch台灣總經理王建二、浩漢設計總經理陳文龍、花旗銀行台灣區消費金融負責人管國霖、中華開發金控副總經理陳昭如、新光三越副總經理吳昕陽,到聯合勸募協會秘書長周文珍、紀錄片新銳導演郭珍弟與簡偉斯,我們驚覺,在這場既光彩奪目,又殘酷無比的新戰役中,得以拚搏而出的人,無不具備快速濃縮「跨國界」、「跨語言」、「跨文化」、「跨學科」的能力。
我們從這些個案中歸納出新典範必備的四種能力,並將之定義為「Espresso世代」;新一輪的世代交替已經揭開序幕,歡迎加入「Espresso世代」的行列……。

每日精選科技圈重要消息