打破界線才能領導未來

2004.06.15 by
數位時代
打破界線才能領導未來
今年美國《商業週刊》全球科技100強的評選揭曉,韓國的LG榮登榜首,這是繼去年韓國三星電子拿下第三名的佳績後,韓國企業再一次令人刮目相看的表...

今年美國《商業週刊》全球科技100強的評選揭曉,韓國的LG榮登榜首,這是繼去年韓國三星電子拿下第三名的佳績後,韓國企業再一次令人刮目相看的表現。
2002年,LG進行了一項人事調整,30到40歲的人正式進入幹部層,在過去,沒有50歲,進入幹部層根本是不可能的任務。同樣的局面也出現在三星,擁有麻省理工學院雙料碩士學位、今年37歲的李在哲,成立了三星內部最新的研究中心未來科技實驗室,協助三星尋找未來5到10年最具數位聚合前途的產品,在他所帶領的40人小組,不僅多數年紀比他還輕,更重要的是這群人大都具備多元化的國際經驗背景,「打破界線,才能領導下一個未來。」李在哲指出。
世代交替的力量,科技業感受最深。產品從奔騰處理器到迅馳無線晶片組,光碟機從8倍速,至今已突破60倍速,而更多的產品,生命週期都只有幾個月不到。
也因此,近幾年來業界的變動遠超過大家的反應速度,「當我們還在討論諾基亞手機的成功時,諾基亞已經開始遭遇被摩托羅拉超越的困境。」台大國企系教授李吉仁感嘆。
產品技術講求更新更強的宿命,而全球化的潮流,更加劇競爭的範圍與速度,衝擊著企業組織的運作模式,不論是企業主或工作者,全都必須重新調整腳步。

**「專業者老大」時代來臨!

**
過去台灣的生活條件相當困苦,擁有勤奮、紀律、吃苦耐勞的精神是生存的條件,這種「阿信經濟體」與世界產品供應鏈生產製造者的戰鬥條件十分吻合,張忠謀的台積電以及許許多多的資訊科技廠商,就是這種環境下的產物。但現在,「專業者老大」(professional first)時代來臨了!大部分的企業,不管要走什麼路線,都需要僱用更多專家帶進外部知識來幫助成長,「專業工作者」將成為最炙手可熱的資產。
於是我們看到38歲的矽谷IC設計公司nVidi執行長黃建森,財產總值達5億700萬美元;34歲的和信超媒體創辦人張瑞展,則是台灣少數有能力將公司帶到美國那斯達克的人。今年還不滿30歲的曜正科技董事長許光成,靠著國內第一大、全球第4大無線寬頻服務供應商的實力,正著手締造另一個台灣專屬的世界第一:打造全球首座無線通訊城。
再以面板產業為例,在1999年之前,台灣幾乎是一片空白,但現在已經取代晶圓代工,成為台灣下一波最重要的產業主力。「在學校的時候,連面板這個名詞都沒出現,就算是到現在,學校開始重視了,也找不到人教。」友達光電總經理陳炫彬說,面板業成長的速度太快,所以友達近來相當積極培養新一代的工作者來滿足需求。
而另一家面板業者中華映管,董事長林鎮弘自上任之後,也積極推動高階主管年輕化的工作,最新升任的5名副總中,就有兩位是五年級後段班。

**新能力擔當重任

**
不只是技術創新的追求,就連最保守的財務運作,都需要具有新能力的人來擔當重任。「要會找錢、會花錢、應對老闆、安撫股東對股價的不滿、還要隨時替媒體法人解答問題。」奇美電子財務處處長陳彥松就說,不僅財務能力要強,溝通能力更要一流。
再以友達為例,在赴紐約掛牌之前,海外投資說明會高達一百場以上,最高紀錄曾經一天趕7場,還創下ADR掛牌折價幅度僅4.57%的優異紀錄,而今年友達異於同業將部分股利以現金發放,部分改發ADR,以挹注擴廠的現金需求,也被業界認為是相當有創意的做法。而鄭煒順也因為接連在財務運作上的亮眼表現,獲得Finance Asia票選台灣地區之企業最佳財務長。
「給他們舞台,企業將會有意想不到的收獲。」104人力銀行品牌總監邱文仁舉例,台灣微軟針對準社會新鮮人所舉辦的「未來生涯體驗計畫」中,就可以看到許多年輕一代不一樣的想法。
「以前講求的是的『眼球式管理(Eyeball Management)』,但現在業務遍及45國、員工超過兩萬人的公司不在少數,不可能讓你隨時眼見為憑」。李吉仁指出,新世代並不難懂,他們據理力爭、尊重專業,卻不易服從因位階而來的權威式管理,因此企業無法再用傳統的方式創造新戰將。
他以華碩為例,華碩常讓許多有潛力的新人接受三個月左右的訓練,然後就外派到國外開疆闢土了,「我認為這是對的嘗試。雖然對一個新人來說,要到外地作事、而且成功非常困難,但是一旦他成功,譬如簽下一個高難度的訂單,那種感覺對他來說一定像『獅子第一次舔到血』般難忘與興奮,就能培養出他對工作與企業的熱情。」
時代已經開了通往新世界的大門,就等有企圖心的工作者,進占最好的位置。

每日精選科技圈重要消息