鯨魚型的人才 未來最吃香

2004.06.15 by
數位時代
鯨魚型的人才  未來最吃香
台灣開放了金融商品的操作,開啟了國際人才的交流,也打開了更多新世代人才發揮的管道。匯豐投資管理集團台灣區負責人宋文琪從金融界的觀察,為我們分...

台灣開放了金融商品的操作,開啟了國際人才的交流,也打開了更多新世代人才發揮的管道。匯豐投資管理集團台灣區負責人宋文琪從金融界的觀察,為我們分析兩岸三地三個世代工作者的幾個現象。

**上一代外流,中生代回流

**
中國大陸這幾年金融機構開放的速度很快,單是股票型基金,規模就已經超過人民幣100億元,相當於台灣國內基金規模的總和。因此雖然還沒全面開放外資的進入,但是龐大的市場潛力,對於外資還是極有吸引力。
中國大陸的外資機構可以透過香港金融市場,與區域市場快速接軌,對於在台灣目前依舊處處受限的資深經理人有很大的吸引力,因此你可以看到,這幾年台灣金融圈人力流動很快,這些資深經理人把台灣的經驗帶到正在發展中的中國大陸去傳承,事實上,背後則是積極迎向更大的挑戰。
台灣基金市場也正在經歷走向國際化的階段,我們在找新團隊成員的時候,就發現在人才上要有更多的準備。
現在負責代客操作業務的資產管理部協理陳人祺,之前在國泰投信負責壽險部位投資,就具有港股、B股的操作經驗,他的海外經驗提醒我,海外代操市場還未開發,應該找更多具有國際經驗的人去嘗試。
我們的營運長雷雅儀兩個月前才從倫敦過來,是匯豐集團國際經理人計畫中的儲備幹部,在匯豐集團15年,待過5個國家,能說流利的中、英文,是個深具國際觀的經理人,當我需要任何總部的資源,都是由她去向倫敦溝通,讓倫敦知道台灣市場的發展性,幫我們爭取最好的後勤支援,讓我們在前線打仗。

**下一代要像鯨魚備齊各種能量

**
我到匯豐後,一直告訴英國總部,我把台灣看做巨大的海洋,我們的徵人廣告以「鯨魚」為訴求,顯示我們要的是能夠在國內外市場,和我一起大幹一場的人才,而不是只會守著小池塘的小金魚。
鯨魚型的人才要具備品德操守完美、專業技能充足、對內對外溝通能力都強、執行力旺盛這四種基本特質,此外,對工作要有熱情更是不可或缺的條件。在我這次招募的新團隊過程中,找來的人都具備這些特質,但是我還加了一項「具有國際投資經驗」,顯示這是未來金融人才的趨勢。我覺得自己在職場上已經是匹老馬(宋文琪屬馬),老馬就不應該一直站在前線打仗,而是退居幕後,以顧問的角色帶著這群具有國際觀的年輕人往前看。
金融產業不斷地變動,我在金融圈寫下的歷史已經足夠,但是那都是過去的東西,現在市場上空出很多機會,鼓勵年輕人要多去嘗試,找到屬於自己的經驗。(宋文琪現任匯豐投資管理集團台灣區負責人)

每日精選科技圈重要消息