不知怎麼用Instagram做行銷?貼文、標籤操作技巧讓你事半功倍

2019.07.15 by
楊修
shutterstock
社群媒體來到競爭白熱化的時代,其中Instagram更成為兵家必爭之地。

社群媒體來到競爭白熱化的時代,其中Instagram更成為年輕世代的駐紮地,根據官方統計,每月平均活躍用戶超過10億人,四分之三以上的使用者低於35歲,各大品牌無不想方設法在Instagram上推動行銷活動。

電商人妻-孔翊緹-數位時代課程-內容集客變現力
BN課程

資深社群觀察家-電商人妻 孔翊緹經營Instagram,曾創下不花一分錢打廣告,在88天內粉絲數從0成長飆破萬人的紀錄。她在數位行銷學院開設的「內容集客變現力」課程分享經營祕訣,到底Instagram與其他社群媒體有什麼不一樣?該如何操作才能衝上熱門榜?

軟性貼文出擊,拉近消費者與你的距離

孔翊緹說明,以大盤來看,Instagram女性用戶的比例略高於男性,且25~34歲使用者數量持續增長,美妝、服飾等業者進駐相對具有優勢。

由於Instagram以照片、圖片為發文主體,加上其使用體驗的設計,比起Facebook更能夠擁有更親密的互動,是個打破品牌與使用者距離感的絕佳工具。

因此,Instagram適合發較「軟性」的貼文。舉例來說,當產品尚未上市,可以先開個帳號預熱。拍下團隊在研發商品、包裝、後製的工作狀況,聊聊遇到哪些問題又怎麼解決,讓粉絲認識品牌對產品的用心。在上市前,就已經進行行銷宣傳。

另外,Instagram也很適合對外展現合企業形象及文化,在行銷上,這點對於產品並非實體(像是賣服務、APP)的公司尤其重要。企業除了可以拍下內部工作過程、當中發生的趣事,還能介紹自家服務的性質。像是以照片、影片、資訊圖表做相關知識小教學(商品用料、製作的精細程度等等),以容易入口、親民的方式,引起消費者好奇,無形中了解你的企業文化、團隊、服務內容、專精領域,破除陌生感。

#Hashtag有策略!善用標籤幫助「自然觸及」增長!

清楚Instagram合適發哪些內容,你也挑了張好照片,貼文觸及數卻成長遲緩、毫無起色?孔翊緹提醒,使用標籤(hashtag)的技術是一大關鍵。

Instagram的一則貼文大約可放30個標籤,建議品牌放好放滿,才容易被搜尋到,也更能衝上熱門榜。有些小編會使用「標籤產生器」來取得熱門標籤,然而孔翊緹並不推薦,因為容易取用到不相符或被禁用的hashtag。這麼一來,貼文會被系統調降觸及率和曝光率。

例如,前幾年「#Goddess」就被禁用,原因是太多人把這個標籤放在情色圖片的貼文裡,導致官方出手整頓。禁用標籤並非永久禁用,大多過一段時間就會解禁。小編最好在發文前,先搜尋一下該標籤是否可用。

而hashtag也不是想到什麼就放什麼,而要有結構與策略才能有效增加曝光度。孔翊緹提出「hashtag三階層金字塔」的概念,分為小眾、中型、大眾3階。

Hashtags 三階段金字塔
電商人妻
  • 小眾:用量、範圍較小的標籤,但最貼近使用者,像是「#萬華美食」。
  • 中型:較小眾標籤再擴大一些範圍、產品屬性,例如「#台北美食」。
  • 大眾:範圍最大,概念涵蓋最廣,如:「#台灣必吃」、「#台灣美食」。

Instagram的標籤排名機制的運作方式,是標籤彼此相互影響。若你的小眾標籤吸引粉絲互動,排名往前,就會拉拔該篇貼文的中型、大眾往熱門榜推進。由於小眾標籤進入熱門榜需要的互動數,比中型和大眾少,能以小力達到大效益。因此建議在同一篇貼文內,放上以上3種hashtag。

學會標籤的技巧,孔翊緹解釋還需要回過頭檢視發文內容的品質。由於Instagram的演算法著重在「互動率」,愈能引起粉絲留言、分享互動的貼文,愈能衝上熱門榜,不妨多多朝這個方向努力,勢必能為品牌提高行銷曝光度。

每日精選科技圈重要消息