把電腦變得更性感迷人

2003.06.01 by
數位時代
把電腦變得更性感迷人
「老婆,今天好嗎?我們這邊要做一些展示,又要打擾妳休息了。」林龍鋒透過MSN,跟遠在美國的太太進行視訊會議。場景看起來不稀奇,再仔細一看,桌...

「老婆,今天好嗎?我們這邊要做一些展示,又要打擾妳休息了。」林龍鋒透過MSN,跟遠在美國的太太進行視訊會議。場景看起來不稀奇,再仔細一看,桌上並沒有一般會議室常見的視訊會議設備,有的只是一台用一隻手就可以輕易舉起的主機。
「這台的重量只有1公斤,比筆記型電腦還輕,」林龍鋒介紹,凌博的電腦除了PC該有的功能外,外接的攝影機和內建的麥克風和喇叭與系統高度整合,完全可以替代傳統的視訊設備,而且外觀時尚性感,就是放在客廳裡,也一點都不突兀。
產品的發想緣起,是林龍鋒一個同事的媽媽移居美國後,仍想收聽中廣的音樂節目;而他自己也因某次在外出差,碰上女兒跟太太吵架,他只能透過視訊會議跟女兒聊天安撫情緒,而傳統的視訊設備、效果並不是很好。幾位同事一聊起來才發現,3C整合概念談了很久,真正好的產品並不多見,「而且小公司沒有能力玩 me too的遊戲。」林龍鋒說,只有靠創新和創意,才能突圍而出。
林龍鋒說,做這個產品他有兩個原則,一是放棄成本優先,二是忘掉運算功能,「一旦要求運算功能強大,就會有噪音跟耗電問題,」他大膽採用威盛平台方案,雖然運算功能不如英特爾強大,卻能夠把耗電量由一般PC的150瓦,降低到14瓦,「有捨才會有得。」
林龍鋒認為,現在的消費趨勢很清楚,就是大家都不想用爛東西,「站在對的趨勢上勇敢走下去,東西就是你的!」

林龍鋒
年齡:4年級生
現職:凌博科技董事長
創意成果: Nimble V5電腦機種獲得2004年美國消費性電子展(CES)電腦系統類的「創新發明獎」

每日精選科技圈重要消息