讓智慧卡生活化的推手

2004.06.01 by
數位時代
讓智慧卡生活化的推手
班鐵翊有感而發地說,卻不願居功,反而戲稱自己是沒本事,才能撐到今天還堅守在智慧卡的應用領域。 智慧卡這項多年來的賠錢產品,目前卻已成為精業...

班鐵翊有感而發地說,卻不願居功,反而戲稱自己是沒本事,才能撐到今天還堅守在智慧卡的應用領域。
智慧卡這項多年來的賠錢產品,目前卻已成為精業的明日之星,雖然目前佔公司的營收比重還很低,但毛利率卻在平均水準一倍以上。
從丹堤咖啡的聯名晶片卡、台大員工卡與病友卡,到中油晶片卡等,都是班鐵翊十餘年來苦心耕耘的累積,也是他不斷發揮創意,開拓市場的成果。
「智慧卡的創意,除了技術研發之外,更重要的在於生活面的應用,」班鐵翊強調,智慧卡的推廣,大部份不是技術問題,而是如何想出好的應用方式,因此他鼓勵部屬隨時留心生活中的每個細節,因為日常生活中的各種需求,都有可能成為智慧卡的重要應用領域。像是捷運悠遊卡或是健保IC卡,就是最好的例子,而這還僅是智慧卡的基礎應用,如果創意夠多,產品的想像空間無限大。
在班鐵翊的眼裡,智慧卡具備的強大運算與資料儲存力,醞藏著無限創新商業模式的可能性,「智慧卡的應用,即將邁入爆炸性的成長階段,而每種創意應用的成敗關鍵,在於是否能站在客戶的立場,協助他們解決生活與工作上的問題,並且能不斷推陳出新。」班鐵翊深信,任何一項經得起考驗的好創意,都不是憑空而來,而是需要深耕與堅持。

班鐵翊
年齡:39歲
現職: 精業電子商業事業處處長
創意成果: 丹堤咖啡晶片卡、台大員工卡、病友卡、中油晶片卡等

每日精選科技圈重要消息