老茶新賣王德傳

2004.06.01 by
數位時代
老茶新賣王德傳
王德傳茶莊為喝茶注入一股新文化,不但開發了女性這類原本不喝茶的新客層,同業也開始仿效王德傳茶莊的作法,就在隔壁開了一家類似的茶莊。不過,學得...

王德傳茶莊為喝茶注入一股新文化,不但開發了女性這類原本不喝茶的新客層,同業也開始仿效王德傳茶莊的作法,就在隔壁開了一家類似的茶莊。不過,學得了外在,卻學不了內涵;賦予喝茶新文化,才是王德傳茶莊引人注目的妙方。

**巴黎行,台北為什麼不行?

**
在一般消費者的印象中,講到喝茶,總會聯想到穿著汗衫,坐在大樹下喝茶納涼的老人家。王德傳茶莊研發經理王俊欽對這種看法非常不服氣,「茶是流傳了幾千年的飲料,現代醫學也證實對健康有益,咖啡可以賣得好,茶為什麼不行?」
王俊欽是一個大茶癡,有次到法國巴黎時,發現當地人喝茶風氣很盛,覺得為什麼茶這種好東西在外國能賣,在台灣卻總是與「老」劃上等號。旅行是王俊欽培養新點子的最好方式,在歐洲他常常思考,為什麼當地的有些咖啡店一看就知道是老店,但總吸引大批年輕人呢?在歷史風情與流行感之間,西方是如何將新舊做調合?王俊欽在歐洲走著,不斷觀察、思索,設想每間店具備那些要素,才讓他有全然不同的感覺。
以歐洲行經驗為基礎,王俊欽希望把中國的元素與現代的氛圍結合,他打出「新茶文化」的口號,把王德傳茶莊的中國元素與西方設計融合。例如店裡的燈籠是蠶絲製造,但其實是歐洲人設計的。

**跟著市調走,冷茶大熱賣

**
另外,市調發現女性消費者對新事物的接受度高,王俊欽就為女性量身打造手工袋茶、紅茶、綠茶等產品。五月為因應現今流行的健康風潮,也推出「生態有機茶」。
品牌要延續,產品本身要夠好;王俊欽有兩樣絕招:冷泡茶和手工袋茶,都是為了省卻泡茶的繁瑣程序,讓想喝茶的人也能輕鬆喝茶。袋裝的冷泡茶,只要丟到冷開水裡,放在冰箱,隔天就能飲用,沖泡相當方便。「以前人總覺得隔夜茶不能喝,其實是當時沒有冰箱,保存不易,」王俊欽說。其實早就有人用冷水來泡茶,雖然這不是王德傳茶莊首創,卻在他們手上發揚光大。「這種茶還賣到缺貨!」。只要有創意,喝茶也能有全新風情。

王俊欽
年齡:38歲
現職:王德傳茶莊研發經理
創意成果: 打開女性茶飲市場、開創冷泡茶市場

每日精選科技圈重要消息