阿貴的奶爸

2004.06.01 by
數位時代
阿貴的奶爸
時代雜誌將阿貴比喻為「數位時代的查理布朗」(史努比卡通主角之一)、「讓我們永遠年輕的動畫小頑童」。孕育阿貴的父親,正是47歲的春水堂總經理張...

時代雜誌將阿貴比喻為「數位時代的查理布朗」(史努比卡通主角之一)、「讓我們永遠年輕的動畫小頑童」。孕育阿貴的父親,正是47歲的春水堂總經理張榮貴。
「阿貴表面插科打諢,但背後傳達的是愛、歡笑與關懷,」張榮貴自承,雖然阿貴在商業上的成績不算成功,但他相信一定有不少人,從阿貴的童言童語中獲得精神上的收穫;時代雜誌看中的,就是阿貴的人性關懷精神,而不是光用賺不賺錢來衡量成就。
但阿貴這幾年也開始打進日本市場,富士電視台曾播過阿貴動畫片,獲得不錯的回響。張榮貴說,日本逐漸對阿貴青睞,手機開始有阿貴肖像出現,目前他也和日本以及中國的合作夥伴們,一起製作長達52集的阿貴電視卡通。台灣高鐵公司也透過阿貴代言,以「高鐵在春水鎮設新站」為故事題材,展開形象廣告攻勢。
對張榮貴來說,創意就是「追求新鮮的東西」,一件事情做第二次就不算創意了,例如米開朗基羅如果再雕一尊大衛像,就不再有創意,「習慣就是創意的天敵」。所以雖然阿貴是從由張榮貴的點子誕生的,但他害怕自己的習慣會限制阿貴的發展,希望能為阿貴加入其他人的基因;現在,阿貴的劇情都是由一個六到八人的創意小組共同發想。「用開放與尊重的方式看待其他人的想法,」這是張榮貴創意的來源,也是讓阿貴長的更好更壯的養分。

張榮貴
年齡:47歲
現職:春水堂總經理
創意成果: 網路人物「阿貴」被美國時代雜誌(TIME)選為「亞洲英雄」之一

每日精選科技圈重要消息