二手書店也可以很「誠品」

2004.06.01 by
數位時代
二手書店也可以很「誠品」
2年前,茉莉台大店開幕,整潔的書籍與典雅的裝璜,打破二手書店又擠又窄的形象,引來媒體與愛書人趨之若鶩。受到許多關愛的戴莉珍說,「大家看得起茉...

2年前,茉莉台大店開幕,整潔的書籍與典雅的裝璜,打破二手書店又擠又窄的形象,引來媒體與愛書人趨之若鶩。受到許多關愛的戴莉珍說,「大家看得起茉莉,我們也要做得更好給人家看。」因此除了二手書回收,茉莉也積極參加二手書展、提供平台在耶誕節義賣熟客捐出的娃娃、布料等,全數捐贈給慈善單位。
其實,茉莉的前身「光華商場地下室22號(現為茉莉光華店)」就以乾淨整齊聞名,不過「那邊只有小小的3坪,沒有『格調』問題,」戴莉珍笑說。
即使有其他二手書店開始仿效茉莉的裝璜風格及經營模式,不過,戴莉珍直言,茉莉的競爭對手還是自己。的確,茉莉不停轉型成長,作為經營者的戴莉珍自己也「不得不向前努力」。
剛與先生結婚時,他與一般家庭主婦無異,白天在光華商場顧店,客人上門就結帳、沒客人就找人聊天。
但現在,他擔負起茉莉創新型態服務的重任,三不五時要「出國考察」,去日本、英國等地的二手書店觀摩,觀察別人的空間營造、書籍分類、燈光擺設等竅門。
戴莉珍也正著手茉莉1萬多名會員的顧客資料分析業務,空閒時甚至還到慈濟擔任義工。「以前天天有空回家煮飯,現在我連看書都只能先看這段,下次有空再看下一段!」愛看書的戴莉珍說。

戴莉珍
年齡:42歲
現職:茉莉二手 書店老闆娘
創意成果:讓二手 書店變得有格調

每日精選科技圈重要消息