用台灣味打敗哈韓風

2004.06.01 by
數位時代
用台灣味打敗哈韓風
去年年初,OKWAP承租台北西門町熱鬧地段的廣告看板,用一句簡單的標語「誰將取代韓機?」在消費者心中激起漣漪,再配合網路票選等活動,成功將O...

去年年初,OKWAP承租台北西門町熱鬧地段的廣告看板,用一句簡單的標語「誰將取代韓機?」在消費者心中激起漣漪,再配合網路票選等活動,成功將OKWAP163推上檯面。而想出這句致勝關鍵標語、抓對時機發動行銷的,就是40歲的OKWAP業務協理李忠義。
主掌業務的李忠義唸過政治、讀過外交,就是沒唸過行銷管理課程,但就是有本事從消費者角度出發,抓到行銷重點。「我連呼吸都在消費!」他一本正經地說,因為沒有正規訓練的限制,反而讓他完全設身處地為消費者想,「消費者需要什麼?為什麼要花近萬元買你一隻手機?」
OKWAP不太花大錢打電視廣告,而將省下來的錢回饋給消費者。現在OKWAP最受歡迎的免費圖鈴下載,最初提案的創意,就是李忠義所主導。
李忠義在4年多前加入OKWAP,之前則是資深媒體人,人脈廣不說,當記者的專業訓練讓他擅長用觀察加上分析,找到行銷的創意點。除了手機本業,他喜歡觀察保險、唱片業,因為這都是不賣實體產品、「賣空氣」的行業,「如何用三寸不爛之舌說服客戶買保險契約?如何將鄰家女孩塑造成巨星?」李忠義意味深長地說,這些創意,「才是行銷的菁華。」
除了觀察其他產業,李忠義也愛向古人學習。他對中國、歐洲、日本等地歷史如數家珍,「因為『人性』是不變的,歷史是我設身處地思考的虛擬環境,」李忠義笑說,譬如在日本明治維新時,藩主如何在遽變的大時代中讓諸侯、平民都知道自己的主張,「這些都能轉化成某種程度的行銷策略!」
最近的大甲媽祖遶境,OKWAP還取得媽祖圖像授權,配合行銷活動,讓OKWAP更有聲有色。在李忠義操盤下,台灣媽祖絕對有潛力能打敗外來和尚,讓這個很有「現代土味」的台灣手機品牌,繼續向三星與諾基亞叫陣

李忠義
年齡:40歲
現職:OKWAP業務協理
創意成果: 以廣告標語「誰將取代韓機?」
成功將OKWAP163推上檯面; 取得媽祖圖像授權;免費圖鈴下載。

每日精選科技圈重要消息