SAP攜手台達電強攻工業4.0,瞄準海外整廠輸出商機

2019.08.28 by
蔣曜宇
SAP
合作已23年的SAP與台達電,於27日宣布組成策略聯盟,協助彼此擴展客源、市場外,也希望將轉型經驗分享給更多台灣企業,讓他們「少走冤枉路」。

早在23年前就開始與SAP合作的台達電,27日宣布兩者將進一步組成策略聯盟,搶攻資訊技術(IT)與營運技術(OT)的軟硬體整合商機。台達電資訊長柯淑芬表示,目前已串連上下游供應商,進一步打造智慧製造生態圈,加速台灣工業4.0轉型的腳步。

SAP與台達電的「整廠輸出方案」,要讓台灣企業少走冤枉路

SAP 全球副總裁、台灣總經理謝良承表示,在SAP舉辦的許多國外活動中,時常能看見業界的龍頭企業分享彼此經驗的情況。然而在台灣,許多傳統產業為維持市場優勢,比較不願意將經驗分享給其他同業。

因此,透過SAP跟台達電的策略聯盟,謝良承希望能改變現況,進一步向台灣企業彰顯他們成功的經驗, 「讓更多台灣企業可以少走一些冤枉路。」

SAP與台達的合作涵蓋近20個不同產線的整套解決方案,其中包含了智能物流、綠能建築解決方案、智能製造等細項。柯淑芬表示,以台達的智能製造示範產線為例,在導入自行開發軟硬體整合方案完成全面智能化後,提升產能約70%,同時減少約35%的生產使用面積,更將直接人力人均產值提升3至5倍。(「別等到痛才想辦法!」SAP看準智慧開銷,2面向為企業省錢

SAP台灣總經理謝良承(左)與台達電子資訊長柯淑芬(右)宣布組成策略聯盟。
SAP

這項策略聯盟的計畫事實上早在五年前就開始布局,直到今年才終於塵埃落定。目前已經有一些工業自動化平台以及綠能建築的客戶在進行洽談中,而台達與SAP策略聯盟的發展重點現階段將著重於台灣,但由於台達在印度、泰國、斯洛伐克都有工廠布局,而SAP更是在全球180國內有開設分公司,所以攜手出海將是未來的目標。

台達電在台投資132億,有望透過SAP擴展海外各國市場

至於在近來最熱門的中美貿易戰與台商回流等議題,謝良承的回答顯得保守。他說,無論短期經濟政治的變動為何,台灣企業的競爭對手始終是全世界,所以和台達電這樣不僅技術頂尖,又具備完整且可複製的數位轉型解決方案的企業的合作,對於產業出海來說格外重要。

至於產業南進的趨勢方面,台達電可說是身體力行,早在數年就已經在印度、泰國投資建廠。「在印度我們正在布局四個新的廠,並將從印度北部拓展到印度南部,」柯淑芬說,「印度的布局相當完整,畢竟印度在語言、程式開發人才及政府政策方面都有一定優勢。」

擴大投資台灣對台達電來說已是未來幾年內的既定目標,相信未來三到五年總共將增加新聘員工達數千人。較具體的數字方面,柯淑芬表示,他們預計將在台灣投資132億元,並在今年度於台灣擴聘1,800名員工。

SAP與台達電這個新的策略聯盟,具體運作方式尚不明確,但可預見的是台達電與SAP將相互協助推廣自家的解決方案。(看準台商回流商機,SAP結盟新漢催動工業4.0發展

舉例來說,柯淑芬表示,台達電的綠能解決方案會放在SAP Ariba的平台上,而SAP的全球客戶都可以透過此平台採購台達電的解決方案。透過這樣的方式,以及雲端技術的助力,不管是台達電或SAP,都能進一步接觸更廣泛的客戶。就如同謝良承所說:「在全球化時代,地域不會侷限住我們。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息