客、貨營收占比大風吹!航空業如何善用既有機隊闢財源?

2020.04.14 by
高敬原
客、貨營收占比大風吹!航空業如何善用既有機隊闢財源?
shutterstock
華航、長榮陸續公布第一季財報,貨運生意崛起,大幅減緩營收上的衝擊。接下來,民航局將開放「客艙載貨」,對航空公司有哪些優缺點?

疫情衝擊航空業,華航、長榮陸續公布第一季度營收,雖然雙雙創下歷年新低,但貨運生意持續發威,大幅減緩營收上的衝擊。

然而,由於機隊策略的不同,長榮的貨運表現不如華航來得突出,接下來,民航局將開放申請「客艙載貨」,但條件規範嚴謹,目前僅有長榮一家提出申請,業者是否真能從中獲利,恐怕還說不準。

貨運發威,華航、長榮兩樣情

相較於長榮,華航營收上的受創程度較輕,關鍵在於旗下擁有18架全貨機,數量為國籍航空中最多。

華航三月營收82.63億元,年減39.96%,創下2009年7月以來新低;第一季營收為323.73億元,年減20.02%,創下2010年第一季以來新低。

細看三月營收,華航客運收入24.88億元,月減56%,較去年同期少了62.99億元,減幅71.69%;貨運營收入為50.65億元,月增75.25%,較去年同期增加11.17億元,增幅28.29%。

一般來說,華航營收約6成來自客運、3成來自貨運,不僅3月貨運收入是客運的近一倍,從營收占比看,目前客運佔比約30.11%、貨運為61.31%,相較於過去,兩者完全顛倒過來。

華航目前客運佔比約30.11%、貨運為61.31%,相較於過去,兩者完全顛倒過來。
shutterstock

在全球旅行限制下,因為客運航班驟減,導致貨運市場需求升溫,除了本來的全貨機,華航近期也開始以客機載貨不載人的方式,補足貨運需求。

長榮航空受限僅有五架貨機規模,營收表現不如華航,不過三月份客、貨運的營收比重,已經接近1:1。

長榮航空三月營收67.86億元,年減54.14%,創下2009年8月以來新低;第一季營收302.33億元,年減31.77%,創下2013年以來新低。

長榮航表現之所以比華航差,主因是僅有5架全貨機,受限規模較吃虧。此外,長榮航客運營收占比約55%、貨運為15%、30%來自長榮航太,貨運本身比重也較低。

從三月營收來看,長榮貨運營收26.9億元,月增52.4%,客運營收26.31億元,月減50%,客貨運營收近乎相同。

開放客艙載貨,優缺點有哪些?

目前客機轉為貨機載貨,共有兩種方式。第一種比較簡單,航空公司只要用原有航線經過申請,並在官網上標明不載客,就能在機腹貨艙載貨,客艙也不需要配置空服員,這是目前航空雙雄應變的做法。

為了擴大載貨能量,開拓現金流,民航局在本月初,已經公布「客艙載貨」最新辦法,讓航空公司提出申請。只要不載運化學品、危險品,就能將貨品裝箱,固定在行李櫃、座椅上、下方載貨,須注意的是,貨物高度不可超過椅背,雖然同樣不需要配置空服員,客艙內仍必須配置一名人員在客艙內看管貨品,在緊急情況發生時做處理。

長榮航空表示,本周已經向民航局提出申請,目前仍在審核中;華航則表示有申請的規劃。

長榮航空解釋,客艙載貨規定非常嚴謹,除了易燃、化學物品不能運載,對於重量也有嚴格限制,程序比起貨艙載貨更加繁雜。

長榮航表現之所以比華航差,主因是僅有5架全貨機,受限規模較吃虧。
shutterstock

未來有多少客機客艙會轉為載貨?長榮航空表示,目前仍沒有確切規劃,會依照未來市場需求而定,若機腹載貨已能滿足需求,就不會考慮客艙載貨。

「客艙載貨」辦法上路後,好處是能增加業者飛機運用的彈性;不過規範嚴格,並非所有貨品都能運載,加上客艙用於載貨後,需要花時間重整內部,也是一項成本人員的支出,航空公司不見得有意願,業者是否真能在「客艙載貨」中受益,恐怕還說不準。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息