「居家隔離」無法旅行,這些旅遊類KOL漲粉率卻爆高,為什麼?

2020.04.16 by
KOL Radar
KOL Radar 查看更多文章

iKala旗下的網紅搜尋平台KOL Radar,透過大數據及AI賦能,提供關鍵字比對網紅數據,達到網紅推薦最佳化。目前已囊括40,000+筆網紅及底下近億筆Facebook、YouTube、Instagram社群資料庫,協助品牌及廣告主,用數據打造精準、卓越的成效型網紅行銷。

「居家隔離」無法旅行,這些旅遊類KOL漲粉率卻爆高,為什麼?
shutterstock
在全球疫情大爆發,各國政府提倡「待在家裡」的時刻,旅遊類KOL該如何維持自己在社群的聲量?

根據Google Trends搜尋趨勢數據顯示,「居家隔離」關鍵字搜尋熱度,從2019/12/1~迄今(2020/3/26)搜尋指數不斷攀升,在2020/3/18當天,更達搜尋熱度頂標。而台灣在當日,單日新冠肺炎確診病例也創下史上新高,多達23例。隨著旅外人士陸續歸國,疫情持續延燒,「居家隔離」議題也成為眾所矚目的焦點之一。

KOL Radar

而根據KOL Radar獨家網紅數據資料庫,超過40,000位的網紅依據社群內容屬性共分為29項社群標籤,其中「旅遊」類的KOL數量眾多,位居第三名。以市場的供需而言,正因為旅遊題材有流量,KOL才會投入心力產製。但在全球疫情大爆發,各國政府提倡「待在家裡」的時刻,旅遊類KOL他們該如何維持自己在社群的聲量呢?在重災旅遊產業蕭條的情況下,旅遊類KOL要如何找到生機?

KOL Radar

今天我們將為大家介紹的幾位KOL都擁有「旅遊」類標籤,也都常駐嚴重疫區——韓國。而在疫情蔓延全球的情況下,我們透過KOL Radar漲粉率篩選器觀察到,這些KOL近三個月的粉絲數不減反升,甚至都突破20%。他們都在各自經營的社群上端出了哪些「菜色」,獲得觀眾的矚目呢?

韓國疫情大爆發,宅在家Vlog受關注:Chercher

KOL Radar

Chercher是一名在韓國工作的馬來西亞KOL,拍攝許多與「韓國」主題相關的影片內容,其中包含了「韓國旅遊」、「韓國社會文化」、「韓國美妝時尚」等題材。Chercher在韓國的生活得到許多粉絲關注,目前總粉絲數約91,604人。(資料來源:KOL Radar,資料統計至2020/03/30)

隨著韓國疫情的大爆發,許多旅居海外的KOL倉皇逃回家鄉,但有正職工作在身的Chercher無法像其他KOL一樣選擇回馬來西亞防疫,必須因公留在韓國。Chercher將「宅在家」這樣看似平淡的主題拍攝成影片,意外獲得觀眾的熱愛。KOL Radar統計發現,Chercher YouTube頻道中的熱門影片內容TOP 10中,就有3支是關於「宅在家」的主題。

KOL Radar

其中,Chercher在YouTube熱門影片排名第5名的「我又花錢了~在韓國太無聊~買了一堆東西回家和大家一起開箱」影片中表示,這支影片是Chercher YT頻道中的一大突破,拍攝了從來沒嘗試過的主題。Chercher首次開箱的內容包含了,居家用品、生活擺飾及食物,這類協助自己在居家隔離中必備的日常用品。而這支影片上片的日期剛好在3月8號,正逢各大電商的「38女神節」活動期間,影片留言區著實成為網友的討論專區,紛紛詢問開箱物品的購入管道。

而透過KOL Radar數據顯示,單支觀看率達85,185次,高於近6個月內的平均觀看數35,386。此外,Chercher近三個月內的平均漲粉率高達20.35%,「宅在家」主題受歡迎的程度可想而知。(數據截至2020/03/30)

自主健康管理日常揭秘,宅女日記告訴你:仙露莉安

KOL Radar

韓系美少女「仙露莉安」,因為對韓國的熱愛,2018年決定到韓國就學體驗當地的風土民情。而後,仙露莉安也開始經營代購事業,常駐韓國。但隨著此次疫情,韓國大規模性的感染情況,仙露莉安與許多KOL一樣選擇回台。她將「居家隔離」的日常拍成影片,符合時下大眾關心的議題,很快的獲得了廣大網友的關注。

據KOL Radar統計,一支「14天宅女日記!自主健康管理都在做什麼?」的影片,成為她YouTube頻道中最受歡迎的影片第一名。這支影片全長23分鐘,卻高達125,715次觀看,大幅突破仙露莉安近6個月的平均觀看數16,669次。此外,該影片留言數也創下仙露莉安YouTube頻道的史上新高,多達226則。網友們紛紛湧入留言區,為正在孤單隔離的仙露莉安加油打氣,並給予高度讚賞,稱讚她發揮KOL影響力,以身作則帶頭防疫。而近三個月仙露莉安YouTube的漲粉率甚至高達64.83%,快速吸粉的能力非常驚人。

KOL Radar

特殊題材超吸睛,居家檢疫關懷包開箱:阿侖Alun

KOL Radar

阿侖由部落客轉型成影片創作者,常常分享關於「美食」的主題內容。2018年熱愛韓國的阿侖,決定到當地留學進修,也藉此機會將在韓國當地的所見所聞,用影片記錄下來,透過YouTube頻道分享給粉絲。但受到疫情的影響,阿侖也與多數人一樣選擇先回台。

阿侖在居家隔離期間,透過影片告訴大家目前的隔離情況。近期,他就在自己的YouTube頻道中分享了一支題材相當可遇不可求的影片——「開箱居家檢疫關懷包!裡面竟然有「這個」,公開14天都吃些什麼!」。影片標題一出就牢牢抓住了觀眾的眼球,帶觀眾一起了解政府提供了哪些幫助給目前正在檢疫中的民眾。據KOL Radar數據觀察,單支影片在阿侖的YT熱門內容排行榜中,位居第二,僅次於阿侖回國途中,桃園機場景況的影片。

KOL Radar

而「居家關懷包開箱」的單支影片觀看數達299,023次,超出平均觀看數的6倍之多,而阿侖近三個月的YT漲粉率也高達21.77% 。此外,這支影片也湧入了1,202則留言,其中更包含媒體主動聯繫,表示希望藉由阿侖的影片,結合行政院最新公告居家檢疫補償措施共同宣導,期待展開跨界合作。

「居家隔離」搜尋熱度上升,也意味著人們相當關注這個議題。旅遊類KOL與旅遊產業共生,也屬於這波疫情下的受害者,但也促使這些KOL激發許多新穎的題材,並發揮作為KOL的影響力倡導防疫期間居家隔離的重要性;另一方面也透過拓展了其他的題材路線,增加更多不同類型廠商的合作機會。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:KOL Radar

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息