航空業短期難復甦!長榮手握500億資金,從貨運商機找活路

2020.07.03 by
高敬原
航空業短期難復甦!長榮手握500億資金,從貨運商機找活路
shutterstock
各國持續採取邊境封鎖措施,長榮航總經理孫嘉明認為,航空業一季或半年就會復甦的看法並不實際,後疫情時代將佈局貨運商機。

疫情後爆發後,長榮航空首場法說會2日登場,即便台灣疫情獲得控制,不過全球確診人數在近日突破千萬大關,仍沒有趨緩跡象。

各國持續採取邊境封鎖措施,長榮航總經理孫嘉明認為,航空業一季或半年就會復甦的看法並不實際,將下來將調整公司策略,搶攻貨運生意。

抓緊後疫情時代貨運商機,評估添購新貨機

貨運的強勁需求,支撐長榮上半年主要營收,今年一月,長榮客運營收107.8億元、年增15%,隨著疫情爆發,五月份客運營收只剩5億元、年減94%。

反觀貨運,一月時營收19.2億元,年減8%,到了五月上漲到56.9億元,年增加高達161%。

長榮航

會中有法人詢問,長榮目前資金狀況,長榮表示,目前手上約有300億元現金,加上政府紓困金200億元,資金足以應付營運狀況。

既然短期內客運難復甦,就要調整策略做大貨運生意,目前長榮主要受惠醫療防疫物資、電子網通產品急單湧現,因為旗下只有五架全貨機,這段時間利用客機腹艙、移除部分客機座椅的方式,增加貨運運能。

孫嘉明表示,看好後疫情時代民生物資出貨、產能恢復的趨勢,貿易戰與產業供應鏈的變化與遷徙,將影響空運布局, 目前正評估添購新貨機、擴大客機改貨機,以及針對全球供應鏈、轉單效應,重新調整貨運航線規劃。

米蘭、普吉島開航不取消,最快2個月內售票

原本今年計畫開航米蘭、普吉島航線,受到新冠肺炎(COVID-19)影響,開航日期遲遲未明。

孫嘉明在法說會上表示,這兩條新航線並不會取消,內部仍在積極規劃中,只要疫情解除、沒有隔離措施就會宣布開航,不過目前無法給出確切時間,預計最快2~6個月內就可以開始售票、開航。

疫情衝擊客運表現,長榮五月份取消高達94%客運航班,僅維持全球主要大城市的基本航班,未來會依各國入境檢疫規範、市場需求,以商務、探親為需求的航線逐步恢復。

長榮表示,後疫情時代航空集團必須進行組織重整及機隊瘦身,因此長榮本來今年會接收5架B787-10,二月時已經接收一架,隨著疫情升溫,長榮將原訂四月交付的一架新機延至本月,剩下三架會再與波音討論延期。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息