國人瘋的微旅行賺不了錢?星宇航空第二彈將開賣,宣佈取消台東、離島航線計畫

2020.08.08 by
陳君毅
國人瘋的微旅行賺不了錢?星宇航空第二彈將開賣,宣佈取消台東、離島航線計畫
星宇航空
虎航與星宇推出的微旅行方案起飛,長榮跟華航今天也順利舉辦首航,國人瘋的類出國旅行能否填補航空業的虧損大洞?機場如何轉型求生?

桃園國際機場6日迎來航機環臺第一波旅客,116位旅客搭乘台灣虎航班機,上午10時20分啟程,在交通部及民用航空局支持,桃園國際機場公司協調整合航警局、移民署、台北關、防檢局、疾管署等各單位通力合作下,完成疫情史上第一團繞行臺灣並至日本福岡上空,以特殊班號IT8240執飛的航班。

緊接著,星宇航空「好想出國」的類出國行程於昨(7)日已順利完成,親自執飛的星宇董事長張國煒也感性地在降落時提到:「星宇會堅強地走下去,度過難關。」獲得整機旅客熱烈的掌聲。

星宇航空「好想出國」的類出國行程由董事長張國煒親自執飛。
星宇航空

不過,場面再溫馨,4大航空公司推出的微旅行方案雖熱賣,但仍補不了營運虧損大洞。

復飛澳門、檳城,微旅行方案僅打平

星宇航空公關長聶國維透露,第二次包機在8月下旬,一定會根本次包機行程有所不同。
陳君毅攝

「現在星宇每個月虧損都是必然的。」聶國維說。星宇自1月23日開航後,全球就遭遇到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊,邊境很快地進行了封鎖,讓航空業的載客業務瞬間歸零。

至今全球情況仍稱不上好轉,星宇的三架飛機目前已復航了澳門(每個禮拜四班)、檳城(每個禮拜三班),但聶國維也坦承:「載客情況不是很好。」最大的原因,以檳城為例,入境仍限制以馬來西亞籍或擁有馬來西亞永久居留權的民眾為主,且入境後還是需要進行14天的隔離,航班回復,但仍不是讓民眾去玩的。所幸星宇仍有些機腹載貨的生意,能彌補航班旅客不足的缺口。

不過,先前傳出星宇想要申請國內航線(台東)、台灣離島(金門、澎湖)航線來自救,聶國維也正式宣布計畫取消。主要原因仍是法規問題,基於桃園機場的星宇受限於桃園機場國際機場的屬性,也沒有辦法再申請松山機場,讓計劃破局。另外,現在比較有機會的旅遊泡泡,星宇則不會為此特別加開航線:「開航線不是一件簡單的事情,當地要派人、設立辦公室,還有地勤、餐飲、代理都要做,重點還是星宇自己未來的航線版圖為主。」

旅行泡泡(Travel Bubble)
相近的國家合作,雙方能不需檢疫、隔離,自由出入境,好像將兩個國家包在同一個泡泡裡一樣。

至於星宇預測什麼時候才能重啟邊境,聶國維笑著說:「這要問陳時中啦。」雖然邊境開放仍看不到盡頭,他仍說:「總而言之,星宇現在是滿辛苦的,但是我們有信心撐到最後一刻。」

星宇8月還有第二波,機場「桃機樂友會」辦趴

而星宇甫剛結束的「好想出國」類出國行程,最便宜不搭配住宿的經濟艙純飛行體驗,票價只要4,688元,是四大航空中最便宜的票價。長榮的經濟艙票價為5,288元、華航的為6,000元、虎航搭送一張日本來回機票,開出了8,888元。

除了機上的飛機餐是胡同燒肉,登機後星宇航空也贈送了一些小禮品。
陳君毅攝

「這個價格(4,688)大概是損益兩平啦,因為我們也提供了一些贈品、餐食,成本也不低,」聶國維說,「但能損益兩平我們就欣慰了,我們把這個包機當做給國人的驚喜,賺不賺錢不在我們的考慮之列。」

但因為星宇「好想出國」類出國行程機票可以說是瞬間秒殺,純飛行體驗在30秒內完售,其他機加酒(落地後入住飯店)的行程則在5分鐘內銷售完畢。也因此聶國維透露8月下旬的第二次包機正在密切進行討論中,「一定跟這班不一樣,但是如何不一樣,我們還在設計中,這也是考驗我們業務部門以及行銷部門的智慧,要怎麼把它包裝得更精彩。」

星宇的行程是由旅遊體驗平台KLOOK獨家販售,並包裝加上機加酒、飯店接駁等其他產品選擇,其中一個重要的原因則是官網系統,「平常官網不會開、也搜尋不到桃園起飛、桃園降落(同地點起降)這樣的票,星宇也不會為了一個專案特別去修改,所以我們需要銷售平台的協助。」聶國維說,其他航空如長榮是透過傳統旅行社銷售、華航採用活動頁面報名、虎航則是與KKday合作。

機場公司表示,除推動微旅行,也不斷創新自救,除了機關學校的參訪團體持續進行;6月下旬也開始接待交通部各部屬機關參訪團、環境教育團及親子團;7月起機場公司與機場產發協會更合作推出「出發吧!桃機樂友會」活動,至8月底團團爆滿,目前正評估加開梯次。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息