首度載人試飛成功!日本新創SkyDrive拚2023年造出飛天計程車、30年後人人可搭

2020.08.31 by
陳建鈞
首度載人試飛成功!日本新創SkyDrive拚2023年造出飛天計程車、30年後人人可搭
SkyDrive
日本飛天車新創SkyDrive達成首度載人飛行的里程碑,預計2023年將推出商業產品,打造飛天計程車服務。

搭飛天車上班的未來,或許又離你我更近了一點。Toyota、NEC、Panasonic等多家日本巨頭共同贊助的飛天車新創SkyDrive,在週末宣佈首度完成載人飛行測試。

雖然這次測試僅僅在約3公尺高的低空測試,並且飛行時間只有5分鐘左右,仍舊開創飛行車發展史上重要的里程碑,其飛天車SD-03成功在Toyota的測試飛行場上,達成了載人升空的任務。

儘管飛天車目前僅存在於測試階段,世界各地都尚未有成功商業化的案例,但已經越來越多人看好其未來發展。摩根士丹利的研究就指出,再過20年全球電動飛天車(eVTOL)市場規模將達到1.4兆至2.9兆美元。

SkyDrive創辦人福澤知浩也相信,2050年時,每個人都可以乘坐飛天車,在東京都會區內自由翱翔。

成立兩年獲百家公司贊助,SkyDrive目標2023年推出飛天計程車服務

SkyDrive是脫胎於飛行車開發志願團體Cartivator的新創公司,創辦人福澤知浩同時也是Cartivator的共同創辦人。Cartivator從2014年開始投入飛天車研發,由於不是一間公司,營運一直是依靠群眾募資,2017年就曾獲得Toyota 4,000萬日圓(約新台幣1,102萬元)的贊助,日本遊戲開發商Gungho也提供250萬日圓。

為了加速實現打造電動車的夢想,福澤知浩更進一步與Cartivator的夥伴一起,在2018年成立SkyDrive。成立短短兩年來,SkyDrive已受到NEC、Panasonic等100家業者贊助,並獲伊藤忠科技、Drone Fund、Strive等投資15億日圓,今年也透露已獲得日本政策投資銀行等多位投資者的資金援助。

https://youtu.be/58kEzTpPzS0

SkyDrive目標是開發出全球100多個飛天車項目中,最小巧的一款飛天車,瞄準大都會區的通勤商機,其飛天車長度約4公尺,高度約2公尺,可停放在兩格相鄰的停車位上。

好比說,這次試飛成功的SD-03只有一個座位,但有了這次的成功經驗,SkyDrive計畫將在2023年開發出雙人座的版本、提昇飛行速度,2028年推出全自動駕駛的版本。

目前SkyDrive的續航力僅約10分鐘,不過福澤知浩預計,未來可以提昇至30分鐘,足以滿足短程交通需求。

不過,即使終極目標是為都會人士提供服務,SkyDrive預計服務推出初期只會提供海上飛行路線,聚焦於大阪灣附近的景點,如環球影城、海遊館等,福澤知浩認為,一下子進入人口稠密的都會中太過冒險。

特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)過去討論為何選擇以挖隧道解決塞車問題時,也曾提到飛天車會產生嚴重的噪音跟風壓,沒有人會希望它經過自己頭頂。

福澤知浩推估,初期飛天車的價格可能會高達30萬至50萬美元,預計2030年後才會逐步下降,

天空成交通擁堵解方,各企業積極投入飛天車開發

雖然飛天車至今沒有成功的商業案例,全球各地都緊鑼密鼓地投入開發當中。德國新創Lilium就在去年完成其飛天車的首度無人試飛,預計2025年在全球推出載運服務。

越來越多企業認為交通擁堵的解方在天空上,德國新創Lilium就計畫在2025年推出飛天計程車服務。
Lilium

由Google共同創辦人賴利.佩吉(Larry Page)成立的Kitty Hawk,也轉移家庭娛樂的策略方向,全心投入更大型、瞄準運輸用途的飛天車,去年也與波音合作,成立飛天計程車計畫「Cora」。

甚至汽車大廠也開始參戰,Toyota今年就投資飛天車公司Joby Aviation 4億美元,聲稱航空業務一直是公司的長期發展方向。Joby Aviation也是Uber打造飛天計程車的合作夥伴。

隨著道路日漸擁擠,許多企業都開始將目光投向天空,或許未來20、30年內,我們現在熟悉的交通場景將再次被科技顛覆。

資料來源:ObserverJapan TimesEngadget
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息