上市櫃旅行社9月營收普遍慘,第四季衝業績要靠哪兩組關鍵字?

2020.10.15 by
陳君毅
上市櫃旅行社9月營收普遍慘,第四季衝業績要靠哪兩組關鍵字?
Shutterstock
展望上市櫃旅行社第四季旅遊淡季的重點,就是企業包團(企業旅遊),以及未來有望開放的帛琉旅遊泡泡。

上市櫃旅行社已全數公布9月營收,最重要的看點是: 暑假的旅遊旺季之後,旅行社們能維持多少營收?

從結果來看,僅有五福9月營收對比8月為正成長,其他5家旅行社9月皆迎來了營收的衰退。而多家旅行社都表示,9月營收衰退在預期內,展望第四季最重要的營收關鍵字,將會是「企業包團」(如員工旅遊),以及是否有機會在年底開啟的帛琉旅遊泡泡。

名詞小百科:旅遊泡泡(Travel Bubble)

旅遊泡泡指的是兩個合作國家間,不需特別進行檢疫或隔離14天即可出入境,如同兩個國家包在一個受保護的泡泡內。

第四季關鍵字1:企業包團(企業旅遊)

公開資訊觀測站;陳君毅製表

以9月份營收來看前兩名為雄獅與易飛網,但相較同年8月營收皆下滑。

雄獅仍守住3億元大關,營收高於其他人一大截,9月營收為3.2億元,雄獅品牌策略總經理游國珍表示:「暑假就是一波旅遊高潮,9月會略微衰退在預期之內。而且我們不會把8月3.9億元的營收當作高標,國旅還有很大的超越空間。」

第四季開始,雄獅會專注在企業包團(獎勵旅遊),合作企業客戶中,已有上半年延宕的國外旅遊,決定在下半年走國內行程,游國珍也透露,第四季已經敲定幾家上千人的企業客戶。

易飛網則以4,413萬位居第二,對比8月的5,059萬,易飛網董事長周昀生則說是「回歸正常」的表現,展望第四季,除了保住基本盤之外,「企業包團」、「鄰里旅遊」將是重點。過去如金控業者會獎勵員工到日本、歐洲,在邊境封鎖的情況下,會走五星級的國內行程。但他坦承企業包團或旅遊,傳統旅行社相對有長期耕耘的優勢。

而在上市櫃旅行社當中,五福是唯一9月營收成長的業者,雖然與8月營收衰退近95%也有關係,但9月營收3,259萬比起8月的2,691萬成長仍是事實。五福表示,9月成長的重點是企業包團,很多都是五福長期經營的客戶。對比暑假比較多散客,企業包團會是五福較能發揮的領域。

山富的營收雖然也略為下滑,但幅度極小,算是保住了5月低點以來的營收成長,9月營收3,512萬元,僅較上月下滑53萬。

鳳凰9月營收則為1,797萬,下滑27.5%;燦星旅則中斷了連續4個月不斷成長的營收紀錄,9月營收對比8月腰斬,僅550.4萬。

公開資訊觀測站;陳君毅製表

而與去年同期營收相比,燦星旅營收年比下滑95.28%,是9月年比下滑最多的業者。

第四季關鍵字2:帛琉旅遊泡泡

而台灣的邦交國、目前仍「零確診」的帛琉,在交通部觀光局的研擬下,有望成為第一個開通的「旅遊泡泡」,也讓各家旅行社們摩拳擦掌。

外交部長吳釗燮表示,成行機率相當大。但目前中央流行疫情指揮中心表示,確實跟各部會進行討論當中,本週五(16)會首度進行會前會的討論,最快的開啟時間可能於年底。

雖然尚未確認開啟與否,以及最終的開啟時間,但也足夠讓悶了大半年的旅行社有了新的期待。

五福表示,在4月就不斷密切觀察幾個可能開啟的旅遊泡泡,包含日本、越南與帛琉,同時也與帛琉當地的供應商保持良好的聯繫。不過,五福仍擔心帛琉是否只跟台灣雙向開放旅遊泡泡,如果帛琉也與其他國家互通,無法確保其他國家的防疫狀況,對台灣旅客來說問題仍非常大,但整體上來說,對於旅遊泡泡的開放仍抱有相當大的期待。

游國珍表示:「旅客是一定想出國的,帛琉還是會比偽出國更吸引人。」但他提到,雄獅會持續關注政府的相關配套措施,「政府必須先把相關的檢疫規定、相關的規範訂出來,旅行社才能去應對。」

周昀生則說:「帛琉會是重要的指標,如果順利的話,旅遊泡泡有機會一個一個地打開。」而易飛網也有相關的布局在進行當中,「大家要開始積極熱身啦!」

而對於旅行社,開放帛琉的旅遊泡泡,某種程度上能夠比照國內離島來處理,機票與房位仍是最重要的兵家必爭之地。以機票來說,目前台灣與帛琉一週有8個航班,華航每週6班、長榮2班,據了解,也有其他航空公司藉由不同的方式嘗試獲取航權,旅行社們怎麼發力,取得稀缺的資源,將成為最值得關注的指標。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息