打破醜車廂印象,獲設計獎的台鐵「鳴日號」啟動!雄獅打造國際級鐵道旅程

2020.12.29 by
陳君毅
打破醜車廂印象,獲設計獎的台鐵「鳴日號」啟動!雄獅打造國際級鐵道旅程
雄獅
鳴日號將打響台灣觀光鐵路旅遊的名號,而承攬的雄獅董事王文傑也表示,希望能打造出瑞士、日本等級的鐵路觀光行程,待疫情開放後吸引國外觀光客來台。

「今天是台鐵歷史上重要的一天,也是迎向2021年鐵道觀光的里程碑,從鳴日號開始,將展開新型態鐵道旅遊。」鐵路局局長張政源說。

鳴日號是台鐵的新設計列車,過去台鐵的設計常在美學上受到質疑,因此特別與柏成設計合作,改造台鐵車輛,而鳴日號就是第一台榮獲2020年日本好設計獎,也是台灣鐵路史上首款獲得國際設計大獎的列車。未來還會陸續推出藍皮解憂號、山嵐、海風等列車。

雄獅董事長王文傑表示,希望能打造瑞士、日本等級的鐵道旅遊,待邊境開放後吸引國外觀光客來台。
陳君毅攝

今(29)日為鳴日號正式鳴笛啟動的典禮,交通部長林佳龍、雄獅董事長王文傑與台灣觀光協會會長葉菊蘭等人都到場,並搭乘鳴日號至花蓮觀賞全新打造的禮賓候車室。

雄獅:集團投入350個人力於鳴日號,打造瑞士、日本般的國際體驗

榮獲日本2020 Good Design Award設計大獎的「鳴日號」,新設計的車頭牌首度亮相,牌面上淺刻的V形微笑曲線,是凝聚鳴日號精神的重要象徵。
雄獅

除了獲獎的設計之外,鳴日號還身兼2020鐵道旅遊年的第一跑者,交通部致力建立以鐵道為主的旅遊型態,分階段陸續建置8大區域鐵道旅遊中心,第一階段為南港、花蓮、枋寮、新左營、新烏日;第二階段為基隆、羅東、台東。

據了解,過去在環島列車的業務主要由易遊網掌握,但本次鳴日號開始營運前的招標吸引來許多旅行社的投入,進入最後階段的有雄獅、易遊網與KKday等,各家也都派出最高層級的主管應對,如雄獅由董事長王文傑領軍、易遊網董事長陳甫彥也帶著高層應戰,KKday則由執行長陳明明親自投入,最後由雄獅承攬。

「雄獅已經為了鳴日號投入350個集團人力,搭配集團自有的觀光巴士,希望能打造初日本、瑞士般國際等級的鐵道旅遊,在未來吸引國際觀光客來台。」王文傑說。

雄獅特別導入了五星級飯店的服務流程,希望能給消費者最好的鐵道體驗。
雄獅

鳴日號主打「五星服務」、「五感體驗」,以獨特尊榮感、在地、鐵道和美食文化四項元素來規劃行程,舉例來說,將會有行李專車從始發站運送行李送至下塌飯店,免去旅客帶著行李的不便,列車上也配有專業服務管家來提供服務,雄獅更聘請了五星級飯店的高階管理人才,將飯店管理服務流程導入鳴日號,提升整體的乘車體驗。

「過去雄獅把台灣人送到國外,賺的是台灣人的錢,現在剛好遇到一個轉機,能夠有機會用雄獅的國際化經驗好好經營台灣的鐵路列車,在未來,等到邊境開放,希望能將把台灣觀光文化大國給行銷出去。」王文傑說。

鐵路局4大方向升級台灣鐵道旅遊

而在鳴日號之後,交通部與鐵路局規劃了4大方向來升級台灣的鐵道旅遊。

一:建立鐵道為骨幹的旅遊系統,希望能把客運、遊覽車的出遊方式,導一部份到鐵道旅遊上,除了減緩公路壓力之外,也更加環保。

二:打造台灣鐵路觀光車隊,鳴日號是第一個,後續還會有藍皮解憂號、山嵐、海風等列車。

三:車站的場域升級,第一階段為花蓮、南港、新烏日、新左營,都將迎來硬體上的升級,還會打造VIP禮賓室,讓鐵路也有跟航空公司一樣的體驗。

四:將集集、內灣、平溪等鐵路支線打造成觀光支線,鐵路局會購買多部觀光列車,來作為觀光支線的運輸載體。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息