KLOOK宣布完成2億美元E輪募資!業績回升逼近疫情前,靠什麼搶國旅大餅?

2021.01.26 by
陳君毅
KLOOK宣布完成2億美元E輪募資!業績回升逼近疫情前,靠什麼搶國旅大餅?
KLOOK
旅遊業在疫情海嘯般的侵蝕後,傳來了少數的好消息,旅遊及娛樂體驗預訂平台KLOOK宣布完成2億美元的E輪募資。

旅遊及娛樂體驗預訂平台KLOOK今(26)日宣布完成2億美元(約為新台幣60億元)的E輪募資。此輪募資是由泛亞太區投資公司Aspex Management思柏投資領投,除了新投資者外,既有投資者包括:日本軟體銀行願景基金、紅杉資本、經緯創投、TCV等也共同參與此輪融資。

KLOOK於2019年4月,宣佈完成2.25億美元(約為台幣67.5億元)的D+輪募資,加上E輪,累計的募資金額突破200億元台幣。本輪資金將主要用於開發數位工具,持續協助旅遊供應商數位轉型。

A輪 2015年6月 500萬美元
B輪 2017年3月 3,000萬美元(正式登台)
C輪 2017年10月 6,000萬美元
D輪 2018年8月 2億美元
D+輪 2019年4月 2.25億美元
E輪 2021年1月 2億美元

轉向國內旅遊,KLOOK部分市場預訂數逼近先前水準

2020年為因應疫情對業務的衝擊,KLOOK迅速地重新調整核心策略,主要聚焦於「旅遊體驗預訂流程的數位化」以及「新業務領域的拓展(如:酒店宅度假、租車等)」。經過調整後,在一些疫情控制得當的主要市場,如:新加坡、香港與台灣,已可看見消費者對於當地旅遊體驗的需求提升,隨著使用者開始探索國內旅遊的體驗, 市場預訂數甚至已經逼近疫情前的水準

KLOOK執行長暨聯合創辦人林照圍(首圖中)分享KLOOK過往一年的觀察:「僅管2020年極具挑戰,我們還是展現深耕旅遊產業的決心,化危機為轉機,保持團隊的機動性並持續創新。過往一年,消費者壓抑著出國旅行、探索世界的渴望,在目前跨國旅行仍不可行的情況下,消費者轉往國內找尋新且獨特的體驗。新一輪資金將進一步強化KLOOK在全球旅遊產業的領導地位,讓KLOOK化被動為主動,引領日漸普及的國內旅行,也逐步帶領跨國旅行的復甦。」

思柏投資創始人兼CIO李浩基表示:「無庸置疑,旅遊業在這波疫情中受到巨大的衝擊,儘管遭遇逆風,KLOOK仍展現彈性與適應力。我們相信在後疫情時代,消費者轉往線上預訂旅遊體驗的行為將會加速,而KLOOK將自身定位重塑為一站式旅遊體驗預訂平台並提供跨區域的服務,會讓KLOOK在後疫情的數位轉型浪潮中佔據主要的位置並得以獲利。」

新一輪的資金將投入加速供應商數位轉型與發展

雖然現在仍處於邊境封鎖的階段,KLOOK已觀察到在部分市場的供應商渴望數位化其業務。

在疫情高峰時,KLOOK卻上架比2019年同期多150%的活動數量,而隨著新的資金投入,KLOOK將加速開發和推出SaaS解決方案,降低當今供應商所面臨的挑戰,讓每個供應商都能藉此建構、管理並拓展自身業務。

時至今日,KLOOK的SaaS解決方案已為全球2,500多個供應商提供了數百萬個預訂。透過系統工具,可讓更多供應商輕鬆建立線上電商頁面,並獲取後端系統支援,包括票務系統、分銷、庫存管理、行銷等,即使是在倍感挑戰的一年中也能加速轉型與發展業務。

KLOOK營運長暨聯合創辦人王志豪(首圖左)補充表示:「我們正著手重塑旅遊體驗市場,以迎接下一波數位轉型,過去旅遊體驗市場處於高度破碎化,線下或傳統的系統已難以因應後疫情世代的現實問題;而打從創立的第一天起,KLOOK便與我們的供應商密切合作,找出共通的難題並一起解決,現今有了新的一筆資金挹注,我們便有額外的資源以加速技術創新,為市場帶來真正的質變,打造未來成長空間。」

2020下半年,KLOOK推出一系列工具,包括:

接觸者追蹤系統(Contact Tracing System):目前此免費系統已應用在菲律賓當地的景點中,可以在需要時快速進行識別和追蹤。

景點強化工具(Attractions Plus):專為景點和大型機構所設計,應用此工具可讓消費者輕鬆在單個App中一鍵獲取所需內容,包括即時等待時間、周遭美食、推薦行程等。

Klook Live!:互動式的行動直播功能,用戶可以透過極具娛樂和互動的即時影像內容,近距離體驗供應商的商品,推出以來初期轉換率平均提升4倍。

KLOOK同時與香港旅遊發展局、日本國家旅遊局、韓國觀光公社、新加坡旅遊局和泰國觀光局等多個官方旅遊機構,建立更為緊密的夥伴關係,讓旅遊商品更多元化,並且提高國內旅遊需求。KLOOK更被新加坡旅遊局任命為SingapoRediscovers消費券(SRV)的授權預訂合作夥伴,以刺激國內需求以振興旅遊產業。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息