手機大打價格戰,這是台灣組裝廠的機會

2002.06.01 by
數位時代
手機大打價格戰,這是台灣組裝廠的機會
然而,以目前的情況來看,新用戶已進入飽和,但換機用戶並不如預期般,以GPRS而言,今年實際新用戶與換機用戶約各佔1/2,推估今年全球實際銷售...

然而,以目前的情況來看,新用戶已進入飽和,但換機用戶並不如預期般,以GPRS而言,今年實際新用戶與換機用戶約各佔1/2,推估今年全球實際銷售約4至4.1億支左右,成長幅度不大。 市場成長不大,品牌廠商是不利的,但對製造商卻是有利的。原因何在?
品牌廠商要成長,必須靠不斷推出新手機,努力將餅做大。要是餅無法做大,我多賣一支你就少賣一支,那最後就會回到價格戰來刺激需要,品牌廠商當然不樂見如此,所以不斷推新款來擴大市場。
要快速推出新手機,品牌大廠用在新機型的研發費用便會大增,這時,如果市場需求沒有明顯的成長,廠商當然只有選擇委外代工,或像Nokia,直接到大陸去設廠,以降低成本。而即便像Nokia去大陸設廠,零組件仍然得要就近取材。
於是,整個產業趨勢變成:品牌大廠集中資源在前端的R&D,後端製造產能逐漸釋放出來,台灣廠商的機會就來了。雖然全球手機成長有限,但台灣組裝廠商出貨量卻是高成長,預估從去年的1100萬支成長為今年的3500萬支,成長200%,這還是保守的估計。
以委外代工的商機而言,主要會落在OEM或Total Solution的廠商,台灣廠商有不錯的機會。Total Solution的訂單,在GPRS部份,有能力的是明電、華寶、致福、廣達、大霸、華冠等組裝廠商;在GSM部份,則為明電、華寶。
而OEM部分則為零組件,成長的爆發力不如組裝廠商,因此不是目前主要的焦點。 手機代工獲利關鍵是規模經濟,這部份明電較具優勢。而其他組裝廠商,今年的量也都有明顯的增加,對於毛利的提升助益不小。 另外要注意的變動是,鴻海加入手機產業。
它是台灣第一家走Nokia路線的業者,過去Nokia的產能很少委外,Nokia與鴻海的合作,是一個全新的模式,所以目前還不會有和國內同業搶單的問題。 目前,鴻海和Nokia合作的是PCBA的組裝,對國內的組裝或ODM廠商,並沒有直接的衝擊,主要會對國際EMS大廠的威脅比較大。
未來Nokia會不會釋出整機組裝的訂單?會不會是鴻海?這都還要觀察。但觀察最近鴻海在手機的布局,快的話,明年就會有整機組裝的實力,那時才有搶單的壓力。 一旦鴻海組裝的能力起來,利益最大的零組件廠商,將是與鴻海關係較好的連結器廠商,例如正崴、PCB的欣興。

每日精選科技圈重要消息