老牌揚聲器廠從衰退中新生--美律

2002.06.01 by
數位時代
老牌揚聲器廠從衰退中新生--美律
康橋同學,馬上到訓導處報到……,」記得Sony Ericsson的J70這個令人莞爾的手機廣告嗎?玩弄聲音,已經成為拇指族最大的樂趣,對手機...

康橋同學,馬上到訓導處報到……,」記得Sony Ericsson的J70這個令人莞爾的手機廣告嗎?玩弄聲音,已經成為拇指族最大的樂趣,對手機聲音的要求也愈來愈高,不但要清晰、穩定,還要優美、好玩。
意思為「優美旋律」的美律,20多年來,就是一家致力於聲音真實呈現的廠商。1975年,從150萬資本額在台中起家的美律,最早投入生產的是無線通訊用麥克風,在生產線逐步擴充下,陸續生產出舞台用麥克風、超薄型揚聲器、電話機受話器。
這家老牌揚聲器廠,直到1999年才開始生產手機用揚聲器、受話器、免持聽筒及麥克風,短短3年,不僅是台灣手機產業的重要零組件供應商,而且躋身全球前10大廠,拿下約3%市場佔有率。

**點點滴滴累積的努力

**
「零組件廠商的努力,從外觀看不出來,但要點點滴滴不斷去做,」美律副總裁曾錦堂一語道出美律成長的關鍵,更說明了台灣廠商能成為國際大廠重要供應商的原因。
曾錦堂舉例,一個小小的手機揚聲器,裡面就有30多個各式各樣的零件,10分鐘就能生產一顆,這看似不起眼的小東西,背後卻需要電機、電子、機械、化工、材料等人才的投入,而這群人才,也讓台灣成為全球科技產業生產重鎮。
近年來,手機已從原本少數人使用的昂貴設備,變成人手一支(或以上)的消費性電子產品,掌握市場流行的趨勢,是市場生存的法則。為此,美律也做了策略上的轉型,從原本只做聲音接收、放出等技術的廠商,轉為採取「一貫化作業」。
由於手機消費者對聲音的要求愈來愈高,過去美律產品生產前的開模,都是交由其他模具廠商,但聲音處理的品質,也因此不易掌握,所以,美律這2年開始發展自己的模具、射出、沖床技術,並設立自己的工廠,逐漸取代原本找下游模具廠商開模、生產。
採訪過程中,曾錦堂熱心帶著記者參觀廠房。由於產品是以聲音為主,因此聲音的處理技術是美律的核心,工程師頻繁進出一間四周布滿海綿的隔音室,仔細檢測每一個項目。
「零組件廠商不只是生產,創意才是最重要的,」曾錦堂驕傲地展示美律新研發成果三合一受話器。
這項產品創意的產生,來自手機輕薄短小的的發展趨勢,為此,零組件廠商也要努力符合市場需要。目前多數的手機,受話器、揚聲器、震動器都各自是一顆單功能的零件,但今年美律成功將受話器、揚聲器、震動器整合在一起,不僅節省了製造成本,更可應用在體積更小的手機上,不久前已應用在Sagem於歐洲推出的新手機上。

**趁衰退重新盤整

**
而對美律而言,這一年來的進步,還不只是產品的創新,更大的進步來自於業務策略。然而,這個進步的力量,竟是源自於退步。
去年一整年,全球手機大廠,都面臨滿手庫存的頭痛問題,身為零組件廠商的美律也身受其害,整體營收衰退36%。「去年的衰退,反而讓美律有了重新思考未來的機會,」曾錦堂回憶這難忘的一年。
自從1999年進入手機產業後,美律的客戶集中在阿爾卡特(Alcatel)及Sagem上,而這兩家廠商都排名5大之外,當市場衰退,這一類型的廠商衰退幅度都超過一線大廠,連帶也讓供應商受害。而美律採高度集中的業務型態,自然受傷嚴重。
去年的經驗,使美律重新部署業務結構,在今年積極開拓新客戶。
看準了中國市場的未來成長,以及台灣組裝廠商扮演國際大廠重要合作夥伴的趨勢,美律將今年新客戶的重心,放在中國的品牌廠商及台灣代工商。目前已有中國7、8家客戶加入,而透過與台灣代工廠,美律也成為前5大手機品牌的間接供應商,預計今年全球市佔率,從3%提升到7%。
在今年成為前5大品牌的間接供應商後,美律努力在明年成為直接供應商。曾錦堂指出,美律的長期目標,就是希望能在2005年時,攻下20%的市場,躋身產業前3大。
塞翁失馬、焉知非福。在矽谷,一個創業者曾有失敗經驗,會為這個人的資歷加分,對一個企業來說,能從挫敗與衰退重新獲致成長,同樣也是正分。這一課,對從傳統電子業跨入科技業的美律而言,將是日後寶貴的資產。

每日精選科技圈重要消息