毅嘉,輕薄按鍵吸引重量級客戶

2002.06.01 by
數位時代
毅嘉,輕薄按鍵吸引重量級客戶
在手機大廠Motorola、Sony Ericsson陸續將組裝訂單交給台灣,挾著就近採購的優勢,台灣手機零組件廠商,是這波產業趨勢的贏家。...

在手機大廠Motorola、Sony Ericsson陸續將組裝訂單交給台灣,挾著就近採購的優勢,台灣手機零組件廠商,是這波產業趨勢的贏家。其中,手機按鍵廠毅嘉,就是典型。
在1、2季電子業的傳統淡季中,毅嘉不僅「淡季不淡」,更出現大成長。隨著國際手機大廠庫存出清完畢、以及相繼推出新款手機,第1季開始,毅嘉就展現出亮眼的成長,3、4月連續創下營收新高,4月營收為1.72億元,預估5月亦將續創新高,整體營收逐季上升,下半年的成長可期。

**新客戶持續加入

**
毅嘉今年最具想像力的題材,是在新客戶的持續加入。除了原本最大客戶Nokia持續下單外,合併後的Sony Ericsson,為了加速外包,今年開始逐步擴大對台灣的訂單,毅嘉可望因此受惠,獲得替Sony Ericsson組裝華寶的訂單。而微軟與Sendo合作,採用微軟作業系統的「手機+PDA」--SmartPhone,毅嘉是台灣唯一獲得認證、並開始出貨給代工廠宏達的廠商,而毅嘉也通過中國最大國產手機廠商TCL、韓國CDMA廠商及Telson、Appeal、Maxxon等客戶認證。
目前毅嘉按鍵產品開工率約7成,全球市佔率12%,預估第2季開工率提高到8成,第3季則提高到9成,為因應產能逐漸吃緊,蘇州廠已於5月4日動土,第3季可開始生產,加上中山兩座廠、馬來西亞廠及台灣廠,產能在2005年之前已足敷使用。
除了手機按鍵出貨持續成長外,毅嘉今年在FPC(軟板,主要應用在市場主流的折疊式手機)產品線,以及手機外殼上也有所斬獲。其中FPC在2001年佔營收比重僅10.9%,而在2002年預估FPC銷售4.6億元,較去年大幅成長187.5%,佔營收比重提高到23.5%,在第二季開始顯著獲利。
毅嘉在FPC部分最引人注意的,就是獲得Samsung、Hydis等韓國大廠採用。Samsung在全球手機市場的快速崛起,卻繞道來台灣採購,無疑是對毅嘉技術的肯定,除了韓國客戶佔6成外,在多家日本、台灣客戶相繼加入,預計下半年台灣、日本客戶比重將逐漸提高,第3季並將陸續將後段製程移往中國大陸廠以降低生產成本。第1季 FPC部門大致為損益兩平,第2季之後在營收逐漸成長的情況下,將開始進入獲利階段,為毅嘉提供了一波又一波成長題材。

每日精選科技圈重要消息