新機+換殼,綠點從谷底爆發新力道

2002.06.01 by
數位時代
新機+換殼,綠點從谷底爆發新力道
在全球手機高度普及下,除了換機取代新手機外,隨著流行的換殼需要,使得機殼市場未來的成長,將高過手機市場。4月底上市的綠點高新,就是在這波換殼...

在全球手機高度普及下,除了換機取代新手機外,隨著流行的換殼需要,使得機殼市場未來的成長,將高過手機市場。4月底上市的綠點高新,就是在這波換殼需求上,令人注目的廠商。
除了合作達17年的最大客戶Motorola外,綠點今年在開拓新客源上,也有不錯的表現。由於去年景氣不佳、價格競爭激烈,全球手機大廠紛紛採取委外代工,或將生產基地移往亞洲的策略,在這波趨勢下,使得在塑膠模具及射出擁有先進技術的綠點,陸續接到Ericsson、Alcatel、Siemens及Philips等手機大廠及台灣、大陸等當地廠商訂單。
除了Motorola以外,今年綠點的客戶中,以Sony Ericsson最受注目。其中,由致福所代工的R600,預估在第2季底將順利出貨,綠點在4月已有小量的射出件交貨,除了交貨給致福外,綠點也由天津廠直接出貨給Sony Ericsson北京廠。
綠點在掛牌前即備受市場矚目,主因其為國內最大的機殼製造廠商。4月26日以70元掛牌後股價像一座山一樣,最高來到102元,但隨即在5月21日回到掛牌價70元。

**觀察是否有新機種出貨

**
股價遭受如此命運,主因4月的營收及營運費用表現,讓投資人感到疑慮。若仔細檢視,其實可發現並不須對4月營運績效有太激烈的反應。4月綠點的集團營收為3.12億元,雖然較3月3.27億元略低,惟毛利率為27.3%,反較第1季平均的25.6%略高。
綠點營業費用的疑慮,其實是來自模具廠商的產業特性。4月營業費用除了支付承銷手續費700萬元外(5月尚有300萬元的費用),試模費用400萬元也較以往平均的150萬高,原因在於對綠點這樣的機殼、模具廠商來說,有新產品推出,就必須在最短時間內做出模具來爭取訂單,看到的應該是未來會出貨的新機種產品,而不是僅看目前增加的模具費用。因此,4月份模具費用的增加,反而可解讀為2、3季將有新產品投入。
在全球手機庫存減少、銷售量回升及生產基地移往亞洲等因素影響下,綠點2002年營收成長前景看好。而行動電話手機方面,由於Motorola手機出貨順利,新客戶Sony Ericsson、Alcatel、Siemens及Philips等及台灣、大陸等當地廠商訂單也陸續增加,目前股價拉回,正是買進好時點。

每日精選科技圈重要消息