Leica Digilux 1,透露濃濃徠卡味

2002.06.01 by
數位時代
Leica Digilux 1,透露濃濃徠卡味
德國徠卡相機在傳統攝影領域中重要的地位,更甚知名度較高的雙B在汽車界的意義,因為徠卡相機不但是傳統機械式相機的經典,它根本是35mm底片相機...

德國徠卡相機在傳統攝影領域中重要的地位,更甚知名度較高的雙B在汽車界的意義,因為徠卡相機不但是傳統機械式相機的經典,它根本是35mm底片相機的規格制定者。當全世界的攝影師都還得扛著大照相機或是不算輕便的大底片相機拍照的1924年,是徠卡的工程師,使用當時只用在電影拍攝的35mm規格底片,讓世界上第一台可放在口袋帶著走的相機上市。
因為有了Leica 1(全世界第一台上市的35mm規格相機),才發生高度機動性的拍照方式,使新聞攝影、報導攝影變成容易。在日本還沒開始發展相機工業的年代,徠卡幾乎是報導攝影家唯一的選擇,一堆已留名攝影史的攝影大師,徠卡就是他們終其一生的創作工具!即使現在日本相機大廠已有許多高度自動化、電子化的專業相機,在某些攝影領域裡,徠卡相機仍是最佳的選擇。

**快門時滯媲美單眼相機

**
有如此輝煌歷史的品牌,在數位產品方面的成績單究竟如何呢?最新推出的徠卡 Digilux 1,竟然使用了與1924年Leica 1一樣的編號,加上具有徠卡經典M系列家族的外觀,雖然知道她是Panasonic Lumix DMC-LC5的雙生機,仍然令人對她充滿高度的期望。到底Digilux 1有沒有傳統徠卡M系列隨著戰地記者出死入生、和國家地理雜誌攝影師上山下海的可靠耐操能耐?實際拿到Digilux 1,雖然握感不錯,光憑那個輕飄飄的重量感,就可以斷定它顯然不是這種角色。
既然沒有傳統M系列強壯耐摔的外殼,那麼總是想辦法滿足報導攝影家需求的徠卡,會在Digilux 1放入什麼令人驚喜的功能?答案是:「快門時滯」(從按下快門鈕到快門實際作動之間的時間差)大幅縮短!它的快門時滯短到可媲美傳統單眼相機,即使是拍攝移動中的目標或是捕捉人物剎那間的表情,她都不會令你失望。「所得即所見」也是一部數位相機實不實用的一項重要因素。
在傳統領域,永遠能夠讓彩色底片發出艷麗色彩、使黑白底片充滿豐富階調的徠卡鏡頭,在Digilux 1上面是否仍然犀利?因為未上市的樣品機韌體並沒有經過徠卡原廠的調校,我們沒有辦法測試她在這方面的表現。已經上市的雙生機Panasonic LUMIX DMC-LC5的測試照片倒是令我們意外,放大到百分之百時,失焦部分的模糊感竟然像是水彩畫般的筆觸,令人有解析度不佳的感覺,這或許是徠卡還在調校的原因。
徠卡相機終於出了一部會讓人想用徠卡傳統標準去檢視的數位相機,雖然許多地方未如人意,也無法和她的傳統經典相比。事實上,世界上任何一部同等級的數位相機,用徠卡的標準來看,也不會好到那裡去。畢竟數位相機距離產品的成熟期還早呢!如果你懂得欣賞徠卡簡潔的造型,可以接受方方正正的線條,新台幣35,900可是有史以來入主「M系列look」的最低價了呢!

每日精選科技圈重要消息