「新富足」品味,征服科技新貴的心

2002.05.01 by
數位時代
「新富足」品味,征服科技新貴的心
如果財富就是身分、地位的表徵,你會選擇用什麼樣的方式來展現你的財富?撇開其他不談,「雙B」或許會是許多人心目中立刻浮現的答案。然而在台灣,雙...

如果財富就是身分、地位的表徵,你會選擇用什麼樣的方式來展現你的財富?撇開其他不談,「雙B」或許會是許多人心目中立刻浮現的答案。然而在台灣,雙B的魅力,正受到Lexus這股新勢力的挑戰。
來自日本的Lexus,在1997年進入台灣市場,當時高級車有8成都是賓士、BMW的天下。如今,不過5年時間,Lexus從不到2%的市佔率,每年以2位數的成長率、擴張至21%的佔有率(賓士33%、BMW24%),緊追著雙B不放。這一切都得歸功於Lexus在財富、地位之外,散發出來的獨特品味。

**富裕但非多金的新富足感

**
「我們希望塑造出一種lifestyle(生活型態),叫做『汽車生活』,」Lexus台灣總代理和泰汽車公關副理楊湘泉說,除了一般高級車應有的性能、舒適和寧靜度,Lexus表現在生活上是有品味的。
最近在Lexus電視廣告上,Mark Levinson百萬級的音響配備(音響主機、擴大機、音箱的入門價都從20萬起跳),吸引了不少音響迷的目光,就連不懂音響的人,也對Lexus的廣告留下深刻印象。
十幾年來,台灣歷經房地產和股票飆漲,不少人一夕致富,街頭上經常可見開著賓士車,走下來卻是滿口檳榔、腳穿拖鞋的人。Lexus進入台灣時間不長,沒有背負這樣的形象包袱,以「富裕、但非多金」為訴求,很自然就呼喚起新世代的首要選擇。
楊湘泉指出,Lexus車主很多都是高階經理人或來自高科技產業。而這樣的感覺塑造──知識產業、新貴,又是當下青年族群追求嚮往的形象,很自然就建立起「新富足」的認同感。
「不管是豪華車還是國產車,車主都有他們的生活圈,要針對同一群人溝通,談的角度就要跟他們一樣,」上奇廣告客戶服務群總監林家宏指出。然而這一群新貴,生活裡還會需要什麼服務?答對了,休閒與理財。
除了買車、看車的接觸與服務,Lexus還針對車主推出理財講座、舉辦高爾夫球賽等。和美林證券合辦的理財講座,今年已是第2年,全省共舉辦6場講座,幾乎場場爆滿,「最後留的30分鐘發問時間根本不夠用,」楊湘泉表示,後來還有不少車主選擇美林證券代客操作的服務。
開車也能享受生活,富有也可以不奢華,特立獨行的主流,不就是這時代的消費心情?

每日精選科技圈重要消息