「尬」舞,53歲老品牌在街頭找回青春

2002.05.01 by
數位時代
「尬」舞,53歲老品牌在街頭找回青春
耐吉(Nike)王朝,馳騁運動用品界30年,從2001年美國運動用品來看,耐吉仍是第一品牌,市佔率高達37%。 以足球釘鞋起家的德國品牌阿...

耐吉(Nike)王朝,馳騁運動用品界30年,從2001年美國運動用品來看,耐吉仍是第一品牌,市佔率高達37%。
以足球釘鞋起家的德國品牌阿迪達斯,去年市佔率雖然只有11%,但是阿迪達斯執行長海納爾(Herbert Hainer)卻信誓旦旦地指出,未來3年,阿迪達斯市佔率將一舉達到20%。
一度失去品牌寶座,和耐吉苦戰30年的阿迪達斯,如何在3年內成長50%,把市場規模再擴展一倍?「現在我們把產品區分成專業運動用品,以及lifestyle兩塊,」台灣阿迪達斯行銷傳播主任林玄琁說。
區隔,是為了集中攻擊火力,挑起不同族群的認同。
專業運動用品這一塊,阿迪達斯在去年推出以NBA明星球員布萊恩(Kobe Bryant)為名的運動鞋。「Kobe是NBA史上最年輕的球員,」林玄琁說,1996年布萊恩嶄露頭角後,便吸引大量球迷的注意,購買Kobe鞋款的消費者,有一部份是「Kobe fans」。如同耐吉靠著17代喬丹鞋,賣出長紅,阿迪達斯Kobe鞋也在台灣賣出8000雙。你一定好奇:為什麼運動明星代言可以成功?
「喜歡球員,當看到球員穿著代言的鞋在球場上飛翔,就會愈看愈喜歡,」一個曾經買過6雙Jordan鞋的球迷說。限量加上高價的策略,愈是買不到,愈想排隊去買。

**自信地表現自我

**而西門町街頭,穿著寬大T恤,音樂一放就自信地「尬」起舞來的青少年,則是阿迪達斯鎖定的另一個目標。
5、6年前,街舞、滑板運動在台灣漸漸風行,阿迪達斯的運動服也就跟著這股街頭文化而重回流行,「阿迪達斯『三條直線』的設計在視覺上很容易成為注意力的焦點,它讓dancer在做大動作的時候,覺得自己看起來很炫,」林玄琁說。
目前台灣實際參與街舞活動的人有上萬青少年,但受到這股風潮帶動的卻有5萬人口,而且年齡不限於20歲以下青少年,這讓阿迪達斯lifestyle系列,每年都以2倍數的速度倍數成長。
而在美國街頭運動剛剛萌芽時,就開始贊助街舞舞者、舉行極限運動比賽,更讓阿迪達斯在青少年街頭文化上,與Nike各據山頭。
有人說,看一個人的年齡就從他腳上的鞋來判斷:如果他穿的是牛頭牌或中國強,表示他有點年紀;如果是阿迪達斯,他屬於X世代;如果他穿的是Nike鞋,而且生平第一雙球鞋就是Nike,他肯定是超猛新人類。
真的是這樣嗎?先別急著下結論,Adidas和Nike在街頭的足下爭戰,才剛開始……。

每日精選科技圈重要消息