數位+美學,代工大廠也能有國際品牌夢

2002.05.01 by
數位時代
數位+美學,代工大廠也能有國際品牌夢
看過《數位時代》報導過三星電子的產品嗎?(見31期,p.174)漂亮到推翻你過去對韓國貨的印象了吧? 美國《商業週刊》(BusinessW...

看過《數位時代》報導過三星電子的產品嗎?(見31期,p.174)漂亮到推翻你過去對韓國貨的印象了吧?
美國《商業週刊》(BusinessWeek)今年的品牌調查中,三星電子名列前100大。但三星並不滿足,他們的目標是2005年趕上新力,成為世界消費性電子的第一品牌。
看起來,三星真的很積極。
風行中、港、台的韓劇《愛上女主播》,女主角迎美所用的就是三星SGH-A288「藍眼機」,冰箱則找來人氣女星李英愛代言。伴隨韓劇大力放送,三星手機已攀升到全球排名第四。今年5月,三星電子還將積極操作這個力量,贊助韓國當紅女歌手朴志胤來台舉辦演唱會。
一個有娛樂工業實力的經濟體,自然就會帶來品牌跨國行銷的力量,在認同感經濟時代裡,效益尤其明顯。
但這是結果、不是原因。帶來這個結果的原因,是三星為打造「第一品牌」進行大規模改造。

**也可以是藝術品

**
為了擺脫低價低品質形象,三星從製造導向轉向行銷主導。「以前工程師在三星裡很有power,」台灣三星電子總經理高裕燦回憶,後來大量起用MBA背景的行銷人員,先完成研究調查,鎖定市場需求才開始製造。
成立三星藝術與設計學院以及三星設計中心,則是另一個轉捩點。分居全球各大都會的240位年輕的工程設計師,為三星產品注入國際水準的美感,從此擺脫舊三星劣質廉價的市場困境。
三星廣告行銷的策略也變了,訴求「生活品質」(lifestyle)來營造質感。例如三星的冰箱廣告,沒有強調冰箱容量或保鮮,而是讓李英愛穿梭在充滿古典配樂的樹林裡,穿過層層迷霧,終於找到泛著銀藍亮光的電冰箱。
「由於各家廠牌功能差異性不大,一定要給消費者不同的購買理由,」高裕燦表示:「它也可以是藝術品。」
從廉價品到藝術品,真是一條漫長的國際品牌之路。台灣企業能不能也產生這樣一個有跨國認同的品牌?你可以說:不行,我們沒有像濱崎步這樣的巨星代言人,但反過來想,當三星設立設計學院時,可也還沒有李英愛和朴志胤呢。
扎根,永遠不會太遲。

每日精選科技圈重要消息