晶片電阻器

2002.05.01 by
數位時代
晶片電阻器
台灣電子業的製造實力能獨步全球,「產業群聚效應」,是中外學者一致公認的主要原因。不論筆記型電腦、主機板、監視器還是光碟機,這些代工廠輕鬆就能...

台灣電子業的製造實力能獨步全球,「產業群聚效應」,是中外學者一致公認的主要原因。不論筆記型電腦、主機板、監視器還是光碟機,這些代工廠輕鬆就能取得便宜、大量、距離近、高效率供貨的零組件貨源,使得它們能迅速擴張產能,摘下冠軍。
有了下游廠在世界奪冠,當然那些上游零組件供應商也不遑多讓。以任何電子產品都需要的「被動元件」(passive component)為例,便在近10年中大放異彩,在晶片電阻器市場領域拿下世界第一。
只要你拆開一部電子產品,電路板上你隨處可見「電阻器」(resistor)、「電容器」(capacitor)、「電感」(inductor)三個標準被動元件家族。其中電阻器是用來改變電流大小、電容器是用來暫時儲存電流、電感則是濾除有雜訊的電流。古早時的音響器材中,電阻器長得像是迷你香腸,兩端由小細針般的導線焊在電路板上,電容器則是像膠捲般的小圓筒,電感則是銅線纏繞包裹的圓形線圈。
隨著台灣PC產業高速成長,台灣晶片電阻器產量早已高居世界第一,光是龍頭大廠國巨一家年產能就超過200億支,世界市場佔有率達22%,超過第二的日本Rohm(17%)、第三松下(13%)甚多。在多層陶瓷晶片電容器(MLCC)上,國巨則是落居日本村田製作所(Murata,27%)、京磁/AVX(14%)、TDK(14%)後,居世界第4(10%);在以磁性材料為主成分的電感產品中,國巨則是以10%市場佔有率,落後日本TDK居世界第二。和跌價慘重的DRAM比起來,技術與資金進入障礙較低的被動元件跌價幅度更是慘烈(平均每年10~25%),所有參與競逐的廠商僅能無止境地追求經濟規模、降低生產成本,以「淘汰對手」來獲得自己的成長。因此國巨在前年併購飛利浦廠,並在大陸蘇州設立生產基地,建立「24小時發貨中心」,以取代日本公司佔有率為企業目標。
幸運的是,隨著日本大企業逐步降低自製比例,台灣包括國巨在內的上百家被動元件廠市場佔有率逐步提升,只要能盡早於大陸設廠(人力成本僅及台灣1/8,就近供貨台灣公司中國代工廠與EMS國際代工廠),台灣公司全面取代日商,應該僅是時間早晚問題。

每日精選科技圈重要消息