下半年值得加碼的三種股票──晶圓代工、IC設計與TFT-LCD

2002.05.01 by
數位時代
下半年值得加碼的三種股票──晶圓代工、IC設計與TFT-LCD
Q:從去年底到今年上半年,全球股市已歷經一波相當大的漲幅,你對於今年下半年的投資策略有什麼建議?繼續買進、中立還是減碼? A:我對於下半年...

Q:從去年底到今年上半年,全球股市已歷經一波相當大的漲幅,你對於今年下半年的投資策略有什麼建議?繼續買進、中立還是減碼?
A:我對於下半年的行情非常樂觀,看好證券市場(equity market)的後勢,現在進場仍是很好的時機。不管是針對倫敦、香港或台北股市,我對投資人都是相同的建議。這主要基於3點。
第一、 自去年911事件以來,全球股市從11月份開始強力反彈,是觸底復甦的訊號,這種走勢很明確,不會在短期內就改變,除非我們接下來碰到比911更糟糕的事,但這種機會不大。
第二、 從2000年底開始,美國聯邦準備理事會一路調低利率,目前利率已是過去40年最低水準,帶動各國相繼跟進。以葛林斯班的作風來看,向來保守而一致,不可能在短期內大幅調整他的政策,這也使得利率必然維持在低水準,相對使得公司發行公司債的誘因低,因為低利率吸引不了投資人,他們手上的錢比較可能投進到股市和共同基金中。
第三、 從財富價值的觀點考量,投資人把錢放在銀行,利息隨著利率走低而減少,沒什麼賺頭,也會驅使他們把錢從銀行提出來,去尋求更高投資報酬率的市場。

Q:誰會是帶動下半年行情的主力,你認為會是科技業嗎?
A:根據我的觀察,全球股市每20年就會發生一次泡沫現象,1980年代初期的生物科技業是一波,2000年的.com是如出一轍。儘管如此,經過兩年的慘澹調整後,美國科技業今年的表現應該不錯,但好壞差很多。我建議遠離那些市值超過500億美金公司的股票,從本益比的角度看,都太貴了。以思科(Cisco)為例,1年營收超過200億美金,目前本益比達200,這麼大規模的公司,不容易再維持過去那種高成長率,所以本益比一定要再向下修正。

Q:那你的首選呢?
A:多注意軟體和專業服務這兩塊市場,它們是最有潛力的新秀,特別是規模屬中小型的公司。另外,就是屬於復甦型的公司,像美國的MCI Worldcom(美國三大電信公司之一)就值得投資。

Q:在台灣方面?
A:晶圓代工、TFT-LCD和IC設計這3塊產業。
晶圓代工一直是台灣的強項,特別是像台積電這樣的公司,始終一致。7年前,我去拜訪台積電,他們講的話和我在兩個月前去是一樣的,你可以說這個公司實在很無聊,但對經營者而言無聊反而是非常棒的事,代表他很專注且一致,值得你長期押注。
除了晶圓代工,在半導體方面,DRAM的後勢仍相當緊張,一定還會有整合消長的情況發生,因為DRAM已經是標準產品,完全以量大成本低取勝,台灣在這裡面討不到任何便宜,主要是看三星、美光和億恆這三家怎麼玩。我不建議投資台灣的DRAM股。
至於IC設計,台灣有晶圓代工產能支援,是台灣先天的優勢,這一塊還有很大的潛力。
在TFT-LCD上,台灣和南韓在爭奪第一名,兩邊都有很大的成長空間,不管日後勝負如何,盯緊其中業者的投資人是最大贏家。
最後,在PC相關類股上,我不看好台灣業者的表現,現在所有的規則都是美國公司在訂,像是戴爾,它規定要降價多少你就得跟,規定你要到那裡設廠你就得去,台灣業者的量雖大,但完全沒有自主權,我不認為這一塊還有什麼可以期待的。

Q:最近常有人比較台灣和南韓股市的後續表現,你的看法呢?
A:南韓是以大財團為主,每個財團底下有很多公司,這些公司彼此互相融資,形成很複雜的債務關係,這也使得個別公司的實際價值很難估算出來。因為,我認為有不少南韓企業的價值是被低估了。從去年以來,南韓股市漲幅達93%,在全球名列前茅,但南韓後續的爆發力還很強。
1997年東南亞金融風暴時,許多南韓財團因為負債過多而瀕於倒閉,情況非常糟糕,這也使得南韓政府痛下決心,逼迫企業重整,而有了今天的成果。反觀台灣,在金融風暴時沒受什麼傷,當時所佔位置很好,但也失去機會做痛苦決定,累積的問題一直拖到今天,延後復甦的時機。
嚴格來說,我覺得亞洲各國除了日本以外,在金融風暴後都做了調整,雖然程度不一,但績效都很明顯。過去4年來,亞洲各國(日本除外)的證券市場漲幅都高於債券市場,在全世界其他地方沒有看到,就是明證。我認為亞洲還很便宜,還有很高的成長動能。
我的投資哲學和巴菲特(Warren Buffet,過去40年投資績效冠全球)及林區(Peter Lynch,曾是全球最大規模基金經理人)不同,我不同意價值投資法(value investment,計算個股的實際價值,只在股價低於此價值時才進場買進),我相信成長投資法(growth investment),找到有倍數成長的股票,大膽買進長期持有,不要在意短期的盈餘調整或市場漲跌,日後就有機會報酬豐厚。
不過,我要強調一點,長期持有不代表死抱不放,基金經理人最致命的錯誤,就是和投資的投票談戀愛,緊抓著之前幫他賺過大錢的股票,而不能隨著大環境和產業變遷做調整。

Q:3年前的美國多頭市場,主要是受初次上市(IPO)市場的蓬勃發展所帶動,你認為今年的初次上市市場會復甦嗎?
A:我常講兩句話,投資銀行(通常是幫助承銷初次上市公司股票的業者)的人都貪得無饜,而基金經理人卻又笨得可以。投資銀行家在那裡煽風點火,基金經理人不明究理的起哄跟進,整個市場就一發不可收拾,前一波.com熱就是這麼合作無間搞起來的。
我認為那種時代已經過了,不要想再賺那種一個禮拜就漲10%的錢,那已經不可能了。接下來的走勢,是穩定的經濟成長,如果沒有實在的營收和獲利成長做後盾,想再靠編故事唬人那一套是行不通了。

Q:關於葛林斯班在第三季會調升利率的消息甚囂塵上,加上美國在4月初公布的5.8%失業率又創新高,是否會對後勢形成變數?
A:我不認為葛林斯班會這麼做,即使他決定調高利率,幅度也不會大,形成的影響主要在心理面,不在實質面。失業率一向是落後指標,不能用來衡量股市前景,我並不擔心它會帶來影響,反而可能是利空出盡的訊號。

每日精選科技圈重要消息