宗才怡下台的深思

2002.04.01 by
數位時代
宗才怡下台的深思
一場經濟部長交接,濃縮了台灣經濟的酸楚困境,滋味比美早熟的新化鳳梨。 前任經濟部長宗才怡只做了48天就請辭走人,在經濟部當了36年公務員的...

一場經濟部長交接,濃縮了台灣經濟的酸楚困境,滋味比美早熟的新化鳳梨。
前任經濟部長宗才怡只做了48天就請辭走人,在經濟部當了36年公務員的政務次長林義夫匆忙接任,這一來一往,台灣人民還沒回過神來,立委們的失落感卻比任何人都重──隔日財政委員會準備要修理「菜鳥宗部長」的立委,怕被「老鳥林部長」反修理,紛紛放棄質詢;當攝影機沒了,新聞記者沒了,立委連竹科缺水的問題都再也無心再問。這一熱到一冷,值得你我細細探索。
從任命她的第一天起,就是個錯誤。由陳水扁總統主導、游錫涇院長籌組的「戰鬥內閣」,眾人皆知就是「選舉內閣」,所有新閣員的任務無非排除施政障礙,快速打造績效,而且要能如沐春風般面對媒體(辯才無礙的行政院秘書長李應元即為顯例)。這種運用執政優勢的「電視政治」布局,在野黨不是不知,但也只能恨在心理。問題是:執政優勢固然能吸引電視攝影機,但民進黨能像丹佐華盛頓(Denzel Washington)一樣能拿Oscar獎的專業演員卻少之又少,特別是經濟和財政這兩個尤須「特技」的吃重腳色。扁團隊最後才選中宗才怡,不外是由於她留美背景與經營華航1年多的績效,但最終原因還是「夠格者」統統婉拒。
住在美國比佛利山莊的宗才怡,對台灣政治山頭的理解,怎會比她認識鄰居丹佐華盛頓多,在野黨立委老早磨刀霍霍,對她進行「電視政治」反動員,把她菜鳥般答詢的窘相與立委們的強勢,通通帶到螢光幕前。昔日績優專業經理人,一下變成政府幼稚園輔導班新生,宗部長「家兔誤闖叢林」的椎心之痛可想而知,阿扁總統的失望也不在話下。
但立法委員們的表現,使人不免也對此「叢林」再生嫌惡之感,不是這地段夠險惡,而是這片雜草根本愚癡無比,浪費了納稅人的稅金。親民黨立委幫宗才怡上「供應鏈」管理課、出「經濟學基本測驗」考題,到民進黨委員把「晶圓」和「圓晶」拿來開玩笑,擺明了眾人皆想在這場「電視政治」中攫奪政治利益,真正的財經法案卻無人聞問。
雖然林義夫暫時堵住了在野黨的砲管,但要能提振投資,也不是在2年「電視政治」衝刺期可完成得了的。
台灣和中國同步加入WTO,原本是所有台灣創業家、經營者大伸拳腳的舞台,但透過這場政治在位者、下位者主謀,龍套演員宗才怡犧牲自我演出的一場鬧劇,看得出是誰讓眾人統統跌倒──但還好,台灣仍有地下經濟,一種管不到的成長力!

每日精選科技圈重要消息