當好萊塢碰上了矽谷

2002.04.01 by
數位時代
當好萊塢碰上了矽谷
法務部4、5月即將大幅取締盜版軟體,對於台灣長期享用盜版的PC使用者,抱怨之餘,不妨仔細想想這則新聞背後的意義。 20世紀最後10年,代表...

法務部4、5月即將大幅取締盜版軟體,對於台灣長期享用盜版的PC使用者,抱怨之餘,不妨仔細想想這則新聞背後的意義。
20世紀最後10年,代表娛樂工業的好萊塢文化,以及高科技工業的矽谷文化橫掃全球,威力遠超過航海時代的殖民主義,是美國經濟主導全球的兩大支柱。各擁一片天的兩方人馬,原本相安無事,但這幾年卻在盜版上,起了大衝突。
由於盜版造成巨額損失,近來,迪士尼董事長伊斯納(Michael Eisner)公開指出:「科技廠商刻意忽略版權問題,讓MP3流傳或光碟燒錄更容易,好幫助他們賣更多產品,」矛頭直接指向微軟、戴爾、英特爾、蘋果電腦等領導廠商。
好萊塢對矽谷的指控,雖然邏輯類似要求汽車廠商對超速提供解決辦法一樣,有點不合理,但盜版確實嚴重傷害了娛樂產業。
電影及唱片正在討論因應之道,包括延後院線片VCD的出版,以及以單曲替代整張音樂專輯的方式。擁有20世紀福斯(20th Century Fox)電影公司的新聞集團(News)總裁契爾因(Peter Chernin)也指出:「我們也許傻(stupid),但絕不是白痴(idiotic),版權沒有獲得保障,我們一定會改變營運模式,長期受害的還是消費者。」
如何在娛樂工業與科技工業間取得平衡,同樣是美國政府的棘手問題。美國國會聽證會,已分別邀請雙方龍頭廠商,英特爾執行長貝瑞特(Craig Barrett)及美國線上時代華納執行長帕森斯(Richard Parsons)出席,一起討論盜版問題。
由於盜版,使得正版價格昂貴,進而造成更多盜版,如何跳脫這個惡行循環,除了透過立法與廠商的被動努力外,更有賴消費者的智商,才能理性解決。

每日精選科技圈重要消息