TFT-LCD產業大投資

2002.04.01 by
數位時代
TFT-LCD產業大投資
一口氣,台灣股市漲了2800點,包括你在內的90%投資者都沒有跟上,這時你該閉著眼、撩下去給它買進,還是就把股市當成過往雲煙,老實打拼薪水呢...

一口氣,台灣股市漲了2800點,包括你在內的90%投資者都沒有跟上,這時你該閉著眼、撩下去給它買進,還是就把股市當成過往雲煙,老實打拼薪水呢?
也許這兩個答案都不對:你不該買進任何你不熟悉的股票,除了你看完這篇文章描述、解釋、推理的TFT-LCD產業類股。
道理有三:Momentum、Momentum、Momentum。
英漢韋式大辭典對「Momentum」這個字的解釋是:物理學上的「動量」、「衝量」,一般用法則代表「氣勢」、「衝力」、「加速度」之意。但對投資業界的外資法人而言,這個字卻代表了更專業的涵義——一種短期內10倍速成長的股票,抱牢之餘,仍應抱牢!
在你彎身看手錶的這一秒,全世界總共有超過35兆美元的法人流動資金,準備找尋任何一支有「Momentum」的股票,它們知道現在買進,即使短期套牢,一段時間後仍然會有更多的「最後一隻老鼠」,接走它們手中的股票。因為這公司、這產業的營收才開始要大步成長、許多「Story」(典範轉移研究分析、企業發達專書、雜誌報導、募資說明會、CEO專訪……)正要推出,而且更迷人的是:這一群公司的產品就要在你身邊暢銷,你看得見、摸得到,甚至自己也買了它,當一般野巷村婦都著迷於這產業強大說服力的時候,就是這批法人把股票賣給你的時候。
正因為有預期的可觀漲幅、又不愁沒人接手,全球資金、情報一線牽,這種「Momentum」股票一發動,就會如龍捲風般騰雲而起,一直到供給它上揚的能量(資金)衰竭為止。
由去年10月開始帶動台灣股市大漲的TFT-LCD產業股,無疑就是今年台股最具「Momentum」動能的股票,雖然它們分別已經大漲過4~10倍不等的漲幅,驚嚇了大部份對產業外行的散戶,但這也是你投資最安全的保障--在「老鼠們」還未進場前,你絕不用擔心自己會是最後那一人。
為什麼台灣TFT-LCD產業具有如此「Momentum」,你可以從3個角度看起--全球對監視器產品「世代轉換」的爆發需求、台灣承接日本企業轉單的高角度成長力,以及在完整、彈性、速度的產業群聚中,經由經濟規模、零組件降價所帶來的瞬間獲利能力。每一項「Story」,都構成今年法人投資者致命般的吸引力。

**Lesson 1. 什麼是TFT-LCD?為什麼它在2002年能捲起龍捲風暴?

**
由它的英文名字來翻譯,TFT-LCD全名叫做「薄膜電晶體液晶顯示器」(Thin Film Transistor Liquid Crystal Display)。在兩片薄薄的導電玻璃上,運用半導體的顯影蝕刻技術,布滿薄膜般的「非晶矽」(a-Si)電晶體群,再在這兩片刻著垂直凹槽玻璃間灌注畫素(pixel)液晶;當電流通過電晶體,就會驅動液晶顆粒「扭曲」成一條捲毛巾般的螺旋狀,露出空隙讓背後光源發出的光線通過,當這些或多或少的光線再經由彩色濾光片、偏光板,我們肉眼便可由螢幕上看出紅、藍、綠三原色組成的深、淺彩色畫面。
這項在1962年由美國RCA實驗室工程師威默(Paul Weimer)率先提出的奇妙技術,和RCA其他技術一樣,並沒有讓RCA大發利市,卻在20年後的日本企業手上大紅大紫。日本精工(Seiko)工程師兩角信次第一個拿它來當袖珍電視,但把它廣泛運用到大尺寸監視用途上的,則是1988年做出第一片14吋顯示螢幕的夏普(Sharp),夏普也是第一家大規模投資液晶顯示面板工廠的企業。
與行之有年、你我家中電視所用的陰極射線管(Cathode Ray Tube;CRT)顯示器相比,TFT-LCD螢幕具有省電、超薄輕便、環保、無輻射的多重優勢,一台19吋的液晶顯示器在深度上只有CRT的1/3,在重量上更只有1/5,唯一的缺點是製程複雜,成本高昂。要在一大片薄如蟬翼的玻璃上,密布完美無缺的千百萬顆電晶體(一個缺憾的電晶體,就是一個「亮點」或「暗點」),產品元件在製造流程與流程間的運送搬運、電晶體植晶過程中的無塵管理,都使良率難以提昇,夏普的第一個工廠成立時,總工程師鷲塚諫甚至回憶:「工廠後方堆滿了摔碎的破玻璃」。當然,日本企業習慣的高毛利政策,也使TFT-LCD始終停留在小尺寸的液晶投影機和攝錄影機螢幕的應用上,一超過10吋以上,TFT-LCD產品價格便是CRT顯示器的5~6倍,因此除了價高的筆記型電腦必須使用外,CRT仍是桌上型PC的最適夥伴。

**換機潮帶動LCD需求

**
哈利路亞的是:韓國與台灣先後加入戰局,卻使得這場戰局發生微妙變化。
原本TFT-LCD工廠的資本與技術進入門檻都很高,一座3.5代面板工廠投資額高達150~200億台幣,還必須捉摸出最高良率的製程技術,但韓國三星(Samsung)與金星(LG,後與荷蘭飛利浦共組LG Phiplips)、現代(Hydix)硬是靠著政府大力支援,於1995年先後投入大尺寸TFT-LCD面板研發生產,台灣更是在1997年起,由明碁投資的達碁、聯電投資的聯友光電、華新麗華投資的瀚宇彩晶、大同投資的中華映管、奇美投資的奇晶光電領頭先後跳入,一舉將世界大尺寸面板的供給量擴大到當年的5倍,15吋面板價格更在這些大廠的削價輸出下由1200美元(1997)跌到200美元以下(2001),換算成與同尺寸CRT顯示器價格比值僅達2倍而已,價格引動需求,一場「拋棄CRT,轉進LCD」的世代轉換熱浪,立刻如野火燎原般開展。
根據台灣工研院IEK ITIS計畫資料統計,TFT-LCD液晶顯示器在2000年的全球需求不過636萬台,但到了2001即躍升到1753萬台,年成長高達176%;依照品牌電腦廠商搭載(bundle)率換算,2002、03年全球出貨將分別高達3119萬與4240萬台,年成長都高達7成以上。如果再加上筆記型電腦由2001年2452萬台增加到2003年的3219萬台,屆時全球幾乎每2部電腦,就有一部配置液晶顯示器。
需求的轉折,立刻為台灣TFT-LCD產業族群股價帶來「轉機」式爆發力。在去年10月之前,台灣與韓國擴建的新廠遭逢世界性不景氣,新增的產能幾乎是「生產一片賠一片」(15吋面板平均成本250美元,市售價最低卻僅及190美元),難看的財務報表使台灣面板公司率皆成為「-50億俱樂部」(虧損)成員,股價也幾乎都跌落10元發行面額以下。911恐怖攻擊事件後,全球景氣快速回溫,TFT-LCD面板售價與股價一擁而上,幾乎世界所有面板公司今年第一季都立刻轉虧為盈。相較韓國三星、LG Philips、Hydix產品仍包含記憶體等,台灣面板廠營業項目單純,股價反映更是激烈,像友達(達碁與聯友光電合併)就從12元漲到62元、中華映管由6.7漲到46元、瀚宇彩晶也從6元漲到34元;幫國際PC大廠組裝監視器的瑞軒、中強光電;既代工又兼走BenQ自有品牌監視器的明碁電通,股價也分別大漲3到5倍不等。
只要你有空一上Yahoo! Kimo或PChome Online網站,或一訪光華商場及T-Zone大賣場,你都不難親身經歷LCD液晶顯示螢幕的hot與hit熱度,今年一月剛上市的蘋果iMac新款液晶桌上型電腦,更因TFT-LCD面板漲價而破天荒調高售價100美金(近5年來,沒有任何一型PC能調高上市價),TFT-LCD類股投資的吸引力自然不在話下,問題是:飛飆後的股價,是否已經充分反映了面板需求的爆發力?你還能買進嗎?
這微妙關鍵,就必須從台灣、韓國、日本的「三角情仇」看起……

**Lesson 2. 台灣TFT-LCD產業成長第2章--聯日打韓搶第1

**
從去年一月開始,專業外資法人與國內投信便持續買進友達股票,在年初大漲中雖然開始陸續獲利了結,但截至3月下旬持股仍達69萬張,幾乎已接近友達股本的1/4。當初這批創造友達飆升行情的投資者,買進理由無他:押注它成為世界第1大TFT-LCD面板供應商。
現役股王聯發科技董事長蔡明介曾指出:台灣企業缺少厚本的研發資金,因此在科技新產品的研發上,不如美、日甚至韓國,高毛利的新貨上市期(time to market)輪不到台灣公司來賺錢,但一旦這產品需求成長明顯、有「量」可圖之際,台灣企業憑藉彈性、管理與各種合縱連橫策略,很快就可靠經濟規模(time to scale)來賺到最高的資本投資報酬率。由當年華碩的主機板、鴻海的連接器、威盛的晶片組到今年聯發科技的CD-RW燒錄機控制晶片,無一不是例子。
TFT-LCD面板產業由當年美國RCA、西屋電器發明,日本夏普壯大,到去年韓國三星大一統江湖,都還是在需求的萌芽與新生期,當面板開始飛躍成長,正式成為殺價型消費型產品後,台灣已被公認是末代市場的接班人。
在這場世界角力中,日本的角色耐人尋味。

**來自日本的技術轉移

**
1998年以前,日本佔有全世界80%大尺寸TFT-LCD面板市場,率先商用化的夏普、日立既是技術領先公司也是產量領導公司,但自從獨力研發技術的韓國進入市場後,日本廠商不敵價格戰而節節敗退,日本低迷的經濟更逼迫企業瘦身、重組、擱置設廠預算,轉而集中心力於品牌通路。相較三星與LG Philips建立自給自足的零組件體系,還自創品牌行銷全球,危機意識敏感的日本公司做出策略性選擇,結合台灣製造商以鞏固既有的品牌市場,並由技術移轉中取得智慧財產權的高額利潤。由1998年陸續建廠的台灣TFT-LCD大廠,除了奇美電子外,幾乎無一沒有接受日本技術的授權,甚至關鍵零組件(例如彩色濾光片,偏光板)上,日商都大力扶植台灣公司加入競爭。
有了日本技術支援,再加上台灣股市大眾慷慨解囊相助,台灣TFT-LCD面板廠因而大幅縮短建廠學習曲線,產能也迅速追上韓國。根據工研院IEK ITIS計畫調查分析,在公元2000年第一季,台灣的全球市佔率仍不過18%,遙遙落後日本(48%)與韓國(34%),但2年後的台灣產能已迅速提升到35.2%,超越日本(28.9%)逼近韓國(35.9%),如果自今年起各國都不再建新廠,公元2004年的台灣產能(51.6%)就將超越韓國(30.1%),成為世界第1。
這也意味著台灣公司除了可沾光世界總需求的爆發性成長,還可對韓國進行殺戮性地掠奪,雙料的趨勢型利多,提供時間與股票價格上無限的想像空間,難怪6個月內能立刻捲起法人圈的資金龍捲氣流。它們的算盤是:除了不知不覺的散戶,還有後知後覺的大型法人,在「Story」成真後,接手持股。舉例而言,資產規模超過1.8兆美金的美國企業員工401K退休基金,專門選擇世界龍頭級公司進行10年以上長期投資,如果台灣友達(或著信誓旦旦要超越友達的奇美電子)能取代三星,未來必定成為基金基本持股,更何況TFT-LCD面板單一產業市場超過200億美金,規模僅次於半導體中的CPU,世界法人不可能忽視這產業的首腦角色(產值120億美金的晶圓代工產業中,龍頭台積電股票,外資就買了524萬張)。
由過去的軌跡來探索,上面的故事雖然大膽,但卻一步步接近真實,友達董事長李焜耀去年接受《數位時代》訪問時,毫不掩飾友達要超越三星的企圖,但投資者要放心押寶,還是必須看台灣TFT-LCD面板公司今年、甚或明年的獲利能力,能不能「beat the expectation!」(華爾街用語:超乎預期地好),而三星與LG Philips的動作又如何--韓國人是那種躺下任你打的民族嗎?

**Lesson 3. 決戰在3Q,缺貨與獲利預期的爆發點!

**
揮別當年RCA威默、Seiko兩角信次、Sharp鷲塚諫那般夙夜匪懈、艱苦研發的年代,TFT-LCD產業的應用與製造都已達成熟境界,要錢有錢、要人有人,這時企業與企業的競爭,開始車拼的是量產規模優勢與撙節成本的能力。
韓國與台灣的對打,同樣靠的是兩地科技公司過去各自爭勝的法寶--韓國以集中式大兵團取勝(譬如DRAM);台灣則是以產業群聚、接力供應鏈的效率來拔頭籌(譬如威風多年的PC組裝)。在TFT-LCD領域,韓國能於短短不到5年擠下日本,可看出三星與LG Philips「集中資源」的侵略力;但要比起衝殺電腦周邊產品悠悠長長的價格破壞力,許多外資卻是十分看好台灣: TFT-LCD畢竟不像DRAM,所有製程都可以在自己的晶圓廠中一手搞定,液晶顯示面板僅有前段植晶製程利用到半導體技術,中、後段製程其實大量仰賴組裝線的管理,而且自動化程度也不如DRAM高,如果日本關鍵零組件技術能更快速轉進到台灣,使台灣面板自製率提高,業界保守估計每年降低30%零組件與組裝成本,將只是「低標準」而已。
在「組裝」這行業中,韓國當然不是台灣對手,三星與LG Philips的策略就是想援引DRAM擊敗台灣的經驗,用更高規格的生產標準,「一把扯平」台灣公司四處省小錢帶來的成本優勢。由去年開始,韓國三星與LG Philips不約而同宣布第5代TFT-LCD面板的建廠計畫,矛頭便直指「最新也僅有4代廠」的台灣。

**製程推演無止境的競賽

**
什麼是第5代?每一代,指的是一整片玻璃基板的尺寸大小,在新一代與舊一代間,每一片玻璃基板原則上可切割出多一倍的液晶螢幕面板。例如第3代(55x65公分)可切出14.1吋面板(筆記型電腦常用的大小)4片,到了第4代(73x92公分)就可切到9片,而到第5代(110x120.5公分)可切到16片。由於切割片數倍增,因此每片攤提的機器設備折舊費用降低,因此便被視為成本競爭力的利器。正因為有了世代製程技術的演進,業者投資TFT-LCD更高階的製程也就和半導體晶圓廠由4、5、6、8到12吋廠一樣,成為永不回頭的不歸路。誰能在大資本支出(5代廠一座要價300~350億台幣)和產能利用率間抓到平衡,誰就能勝出。去年景氣回溫後,台灣友達、奇美電子、廣輝都立刻宣布籌建第5代面板廠,為的就是盡快追上韓國。
這場韓國和台灣的血拼,最終必定是殘酷結局來收場(退出或併購),對投資者幸運的是,在悲劇性的高潮來臨前,這些股票卻最具投資的「Momentum」,缺貨、新需求、逆轉的高獲利、公司的雄心布局……,不斷的報紙新聞、開不停的法人說明會,在在都是股價的催化劑。
美國調查機構DisplaySearch指出:自去年9月起,世界TFT-LCD產業正式進入第3次液晶循環(crystal cycle),一段長達一年半的供需失衡期即將到來,在2003年第3季前,液晶面板都會供不應求。包括華寶、荷銀、野村等外資券商都分析,前兩年五窮六絕的景氣使台、韓廠商都沒有錢投資新產能(LG Philips第一座5代廠要在今年第3季方能量產),今年募資籌建的新廠,最快也要到明年或後年才能上線。
這段真空期,將是TFT-LCD下半場「Momentum」的爆發時刻,而其中現有產能最大、對供應商議價能力最強、大尺寸面板出貨最多、愈能與韓國較勁的友達與奇美電子(預定7月上市),都有調高獲利財務預測的驚人實力,將是投資首選。
股市過了6000點,類股齊揚的盛況不會再來,去年TFT-LCD產業領先台灣股市上漲,可預期的是,它們也將帶動所有科技類股走完今年末升段。在這個時候投資或投機,可得考驗你的膽識了,但投資就是有憂慮,正如戀愛一樣,假如你害怕風險而不投入,你永遠不會墜入愛河,你生命很可能會安靜得像座池塘;但──這種生活誰要呢?
今年第三季,咱們TFT-LCD股海見!

每日精選科技圈重要消息