連20根漲停,輔祥今年還要一倍成長!

2002.04.01 by
數位時代
連20根漲停,輔祥今年還要一倍成長!
今年台灣股市只要與TFT-LCD產業沾上邊的個股,甫掛牌一定先飆漲一段,其中最具代表性的,莫過於生產關鍵零組件「背光模組」的輔祥實業,1月4...

今年台灣股市只要與TFT-LCD產業沾上邊的個股,甫掛牌一定先飆漲一段,其中最具代表性的,莫過於生產關鍵零組件「背光模組」的輔祥實業,1月4日以32元掛牌,一連漲了20支漲停板。「去年每股32元的現金增資,當初沒認購的員工,現在都非常後悔,」輔祥發言人吳聯泰笑著說。
一般的液晶螢幕面板,是由玻璃面板,加上背光模組組合而成。液晶本身僅會調整透光量的多寡,本身不會發光,光源就來自導光板、擴散膜與稜鏡片等構成的背光模組,而如何在一片液晶面板後「均勻」的發射光源,考驗背光模組廠的功力。
去年在TFT-LCD面板廠大虧的局面中,輔祥居然還創造了每股3.27元的獲利,今年在TFT-LCD面板需求大成長的順境中,獲利能力更被看好。只是大家有所不知的是:輔祥是陰錯陽差的走上這條路。

**所有流程一手包辦

**
1998年以前,輔祥的主業是「電子飛鏢靶」。射飛鏢的圓形靶後,裝設上各式感應元件,飛鏢一射中靶報分計立刻顯示出得分,這種當年新鮮的產品,就是輔祥的主要業務,一直到今天,輔祥在這個產業的世界市場佔有率仍然超過50%。會走上TFT-LCD背光模組,是因為電子飛鏢靶生意做到飽和,因此董事長潘重華思考怎麼樣把已經熟習的技術,應用到其他產品,背光模組就這麼雀屏中選,「別看電子飛鏢靶不起眼,它涉及到機械結構和電路整合,還有精密開模技術,」潘重華解釋:「這些都與背光模組製造相關。」
1999年輔祥正式小量出產,當年背光模組的營業額已經有1千多萬。去年下半年,TFT-LCD產業快速翻轉,輔祥總共出貨140萬片,佔公司總營收比重已拉升到65%,潘重華預估今年背光模組出貨量將達360萬片,佔今年營收8成以上。

**高科技純手工業

**
和同業相比,輔祥的優勢是「垂直整合」能力,從產品開發設計,到開模,塑膠射出等流程全都一手包辦,董事長潘重華表示,好處是比同業有彈性,他舉例,有的同業把網片製作委外,光往來時間就要比輔祥自製多花2小時到一天。也因為這份彈性與技術自主,輔祥去年第四季起即領先同業推出18吋、20吋規格產品,目前奇美是大尺寸的主要客戶。另外,輔祥為華映兩大「in-house」背光模組供應商(另一供應商為科橋),2月份已經正式進駐。由於中華映管曾表示,要找三家以上的背光模組供應商,因此輔祥勢必要積極開發其他客戶,所幸大尺寸部分,已經和友達、奇美進行接觸,應該可以突破單一客戶的風險。
雖然當年自信滿滿,但潘重華一踏進這產業,才發覺創業困難重重,「如果再讓我選一次,我不會選背光模組,」潘重華坦承:原以為背光模組只是開模、塑膠射出的技術整合,對於經營電子飛鏢靶生意有十年經驗的輔祥實業來說,這些技術早就掌握得宜,「做到後來,才知道沒有那麼簡單,」潘重華說。
原因是背光模組需要靠大量人力,把一層層材料鋪裝一起,最後還要靠人眼面對強光檢查是否有雜物落在材料層中,有一顆雜質就整片報銷,「一片3M的光學膜(背光模組的材料)要500元,如果這片做壞了,還要多做幾片才能補回來,」潘重華無奈地說,「這根本是高科技『純手工業』。」
潘重華一席話道出背光模組產業的成長關鍵—如何累積生產線上管理經驗,提高成品良率。
「每個新進員工都要訓練3個月以上,」管理部經理兼發言人吳聯泰說,即使訓練6個月都還算上手而已。但是真正的問題是,大多數年輕人根本不願意做這個工作,輔祥只好向勞委會申請外勞,目前有菲律賓籍外勞70位,隨著新廠4月即將完工,輔祥正準備招募200名新員工,其中一部份也將引進外勞。
自小生活清苦的的潘重華,工專還沒畢業,便辛苦掙錢養家,爾後創業三次,經歷許多找客戶、和官員周旋的困難,背光模組業務雖然是他第一次跨入高科技產業,但是講求「從做中學習」的他,絲毫不被高科技產業的快速步調所擊敗。「每次跟董事長出差,不管清晨幾點回到台灣,隔天早上七點五十分一定可以在辦公室看到他,」輔祥實業執行董事王國華形容。
在飛塵漫天的二廠門口,趕工工人不斷進出吆喝,管理部經理吳聯泰告訴我們今年新廠完工後,內部動線、機台擺設全是為背光模組量身訂做,如次一來產能也將增加一倍,「這裡是董事長的新希望,」吳聯泰在熾熱陽光下望著6層樓高的新廠說道。
台灣的TFT-LCD產業能否擊敗韓國,關鍵除了液晶面板廠要有灑大錢的膽識,還得靠零組件廠發揮點指兵兵的群聚支援力量。走出輔祥大門,台中的陽光襲來,誰敢說台灣失去了希望……。

輔祥實業小檔案
公司成立時間:1989年
董事長/總經理:潘重華
資本額:7億元
主要營業項目:電子飛鏢靶、背光模組、跑步機
員工人數:800人
2001年營收:15.5億元
2001年EPS:3.27元
預計2002年營收:37億元
預計2002年EPS:5元

每日精選科技圈重要消息