瑞軒──搶先卡位,挑戰高毛利市場

2002.04.01 by
數位時代
瑞軒──搶先卡位,挑戰高毛利市場
在台灣LCD顯示器廠商中,瑞軒科技算不上老字號廠商,但是它在顯示器領域的布局與經營,在今年會帶給你一些新的驚喜。 生產大尺寸高單價產品,避...

在台灣LCD顯示器廠商中,瑞軒科技算不上老字號廠商,但是它在顯示器領域的布局與經營,在今年會帶給你一些新的驚喜。
生產大尺寸高單價產品,避開價格殺戮戰場,是建議買進瑞軒的理由之一。目前跌價速度較快的,仍是15吋LCD顯示器,為了避開熱戰區,瑞軒早就積極投入報價350元的17吋LCD顯示器,此外瑞軒更切入19吋顯示器市場,報價為15吋顯示器的2倍,今年最大的斬獲是接到日本MMV(NEC與Mitsubishi所合資的顯示器廠)訂單,跟本地其他LCD顯示器廠商相比,比較不容易受到面板價格的波動,產品毛利、均價都比較高。
另一個推薦理由,瑞軒積極分散單一客戶風險,如今已一一奏效。
瑞軒成立之初,優派(ViewSonic)即入股瑞軒10%股權,雙方有一段長久穩定關係,優派對瑞軒的營收貢獻度甚至高達40%。可是優派向來以風險分攤的作風聞名,在台灣新寶科、光威、台達電也都是其合作對象。在爭取到蘋果(Apple)、夏普(Sharp)等新客戶後,瑞軒終於可以稍微鬆口氣,不再擔心營收來源受制於優派一家。

**領導者愈挫愈勇的性格

**
董事長吳春發在監視器產業長達20年的經驗,及其愈挫愈勇的性格,更是另一個強力買進的理由。事實上瑞軒並不是吳春發第一個創辦的公司,早在1987年吳春發挾帶著在飛利浦及慧智的工作經驗,成立美格科技,後來監視器產業快速起飛,讓美格的每股盈餘曾經達到5元水準。
但好景不常,股東與經營層產生歧見,吳春發黯然神傷地離開美格,1994年另起爐灶創辦瑞軒,並在1996年量產監視器,維持每年每股盈餘2元的成績。苦了幾年,好不容易讓瑞軒上櫃,沒幾天瑞軒位於楊梅的生產線突然發生火災,讓吳春發措手不及,雖然當月營業額損失30%,但在緊急租借廠房應變後,瑞軒一個星期內產能即回復50%。這些慘澹事蹟並沒能擊倒吳春發,反而讓他更有韌性。
如果你認為74元的瑞軒股價太高,但是野村證券可覺得瑞軒價值92元!再不然,看看吳春發的生命韌度,你覺得多少元的股價才合理呢?

法人持股
外資持股:8,581張
投信持股:75,628張
自營商持股:2338張
三大法人持股比重:40.17%
董監事持股比重:15.12%

瑞軒
董事長:吳春發
總經理:吳春發
資本額:21.55億元
外資持股率:3.98%
投信持股率:35.1%
營業項目:顯示器
網址:www.amtran.com.tw

每日精選科技圈重要消息