中國電子科技集團,走出國企實驗室

2002.04.01 by
數位時代
中國電子科技集團,走出國企實驗室
這家由國營轉民營,的確可稱之為航空母艦級的「企業」,公司的註冊資本額為63.5億人民幣,總資產158億人民幣,現有員工5.3萬人,其中科技人...

這家由國營轉民營,的確可稱之為航空母艦級的「企業」,公司的註冊資本額為63.5億人民幣,總資產158億人民幣,現有員工5.3萬人,其中科技人員佔員工人數的60%以上,其中還包括10名院士。 中國電子科技集團的成立,最大的意義是希望將過去在實驗室中的技術引導至市場面向。如北京新華社便指出,將研究院所由較封閉的研究體系推向較開放的市場體系,確保電子研究院所能夠更接近市場,加強彼此合作並形成核心競爭力。 中國信息產業部部長吳基傳也說,這個集團所屬的科研院所,可說是中國軍工電子領域的「國家級代表隊」,但將這些科研院所由國家的「事業單位」轉變為市場機制下的「民間企業」,本身就是一場革命。 事實上,從台灣的例子來看,任何從公營轉民營的過程中,都會有一段很長的陣痛期;而集團總經理呂新奎也坦言,中國電子科技集團擁有科技優勢,但缺乏市場機制和市場觀念。而且,中國目前的跨國公司如海爾、聯想等,已脫離拿「可行性方案」來競爭,而是直接拿產品競爭的階段──未來,對這些科技高級人才來說,如何更貼近市場,向聯想或海爾學習企業機制,恐怕是當務之急。

每日精選科技圈重要消息