新感情與舊回憶

2002.03.01 by
數位時代
新感情與舊回憶
這一期《數位時代》有3個主題:封面故事「新品牌世紀」、特別企劃「數位相機──陌生的高成長兵團」,加上戴爾前台灣IPO總經理方國建的小回憶錄─...

這一期《數位時代》有3個主題:封面故事「新品牌世紀」、特別企劃「數位相機──陌生的高成長兵團」,加上戴爾前台灣IPO總經理方國建的小回憶錄──「戴爾與他的8個台灣戀人」。
為什麼在這個時候談品牌?台灣的品牌議題不是談爛了嗎?我們認為,現在談品牌是時候了,因為對台灣公司最有利的趨勢已經敲上門!
在產業的價值鏈裡,由研發、生產、製造、配送、行銷到品牌經營這一字排開的光譜上,幾乎每一家公司都會想做「研發」和「品牌」。這兩塊的利潤最高,當然是原因之一;但掌握這兩塊企業就不會被消滅,恐怕才是重點。研發和基礎科技技術有關,「我Tech固我在」,但需要大資本;經營品牌則必須有和消費者互動的能耐,「換得了麥當勞麵包供貨商,換不了麥當勞」是小孩都知道的事,但要建立品牌,你面前得先有一個「容易了解」的大市場,才成。

**從台灣的迷你市場先練兵

**
台灣過去40年,沒有能孵育基礎技術的資本,也沒有英語世界3億人口的大市場,只好含辛茹苦做代工製造。即便是做得光芒萬丈,但每一個老闆心中「被換掉」的恐懼,仍然一代傳一代,這也使台灣產業始終包裹著一層憂鬱悲情。
「中國的啟動」,夾雜在兩岸政治敵對的情緒中怦然到來,每一個老闆們能不怦然心動嗎?這是一個多麼浩大的市場,13億人口,不管再怎麼窮,只要經濟能成長、所得能增加,台灣在PC、運動鞋、成衣代工已獨步全球,去拼了命打造中文市場裡的Dell、Nike和Polo,遠比待在工廠裡服待金髮代工客戶好吧!
時機來了,該準備,這就是封面故事的目的。先知識熱身,調整情緒,由身邊的2300萬迷你市場先練兵。
數位相機產業,隨著我們自己也開始人手一台,同樣值得你注意。因為這產業的競爭邏輯和PC代工一脈相傳,只要世界需求一啟,出貨量大增,品牌商就會競相競爭成本,也競相把訂單丟到台灣來,這樣的爆發力,將會捧紅一堆你陌生的台灣公司。根據資策會的估計,今年世界數位相機出貨量將是去年的1.37倍,由3月11日即將上櫃的鏡頭廠大立光電掛牌價高達205元,你不難嗅到一些絲的硝煙味。然而,你夠了解台灣這棵「數位相機產業樹」的枝葉和果子嗎?這篇企劃報導,起碼可以讓你抓到這產業的ABC,甚至你投資這產業的恰當標的。
戴爾前亞太區IPO總經理方國健,是我們的「大朋友」。在戴爾工作11個年頭後,今春他決定自立創業,開展他人生第二春。和許多外商經理人不同,方國健是一位開放式分享觀念的大哥型人物,在這期的專訪中,他用第一手的資料和回憶,向我們詮釋戴爾電腦這十年竄起的幾個主要關鍵抉擇,以及台灣戴爾供應鏈廠家奮鬥崛起的故事,聽他描述郭台銘、林百里、施崇棠、李焜耀等台灣創業家人性化故事,你會對戴爾和這些公司有全新的理解。
過年之後,所有工作都開始忙碌,樂透和股市熱浪都平歇,是該規劃長期學習計劃的時候了。今年是台灣另一個成長10年的開始,我們深信!──雖然這軌跡和過去相較,將天南地北地不同……。

每日精選科技圈重要消息