郭台銘的尾牙

2002.03.01 by
數位時代
郭台銘的尾牙
在近幾年的台灣個體經濟中,去年把營收做到擊敗台積電的鴻海董事長郭台銘,真是一個「特立獨行」的人物。有多特立獨行呢? 第一,媒體根本採訪不到...

在近幾年的台灣個體經濟中,去年把營收做到擊敗台積電的鴻海董事長郭台銘,真是一個「特立獨行」的人物。有多特立獨行呢?
第一,媒體根本採訪不到他。不像在張忠謀、施振榮、曹興誠跟前問話,熱燙的新聞手到擒來,郭台銘只在每年一次的股東會上露面一次,正因他對媒體刻意的冷淡,鴻海近年高速成長的故事──坦白說:就像個謎!(連歐巴桑對0.15微米半導體製程都可臭屁一、兩下,但鴻海的連接器是什麼,她們卻肯定霧煞煞)雖然每年鴻海每股獲利都超過7塊,外資也買了近1/3股本的58.3萬張鴻海股票,但在去年底的外資對企業集體評比中,它們硬是把「最爛投資人關係獎」頒給了鴻海,原因就是它從不向台積電學習──定期舉行法人說明會。
第二,除了郭台銘,鴻海幾乎沒人指得出第二號人物。台積電,我們還熟悉前後總經理曾繁城與蔡力行;聯電,我們都認得娃娃臉的宣明智;宏碁,由過去的四大天王、五虎將、三劍客……近乎「族繁不及備載」。但是提及鴻海,我們還認得誰?nobody!
第三,一般公司上市以後,創業大股東都會逐步釋出自己的股權,一方面換取現金實踐創業成果、迴避風險;一方面藉釋股爭取有力之士加盟。但,你知道郭台銘一個人仍擁有多少鴻海股權嗎?26.7%!也就是47.3萬張的股票(換算成市值是800億),1/4的控股權。這是什麼意思,這也就是說雖然鴻海是一家上市11年的公司(1991年上市),但其實經營起來和一家創業28年的私人公司(private company)無異(1974年創業),張忠謀在台積電的股份只有0.53%、曹興誠在聯電只有0.52%、施振榮在宏碁也僅2.9%,他們之上都有更大的股東,但在鴻海董事會上,郭台銘可是「說了就算!」,沒有人比他更有權力。但為什麼這麼久了他都幾乎不賣股票?這又是另一個謎了!
雖然郭台銘神祕,但他近年曝光的次數明顯增多,由去年股東會炮打「當年政府在傷口上灑鹽,逼使鴻海自立自強」,到今年尾牙大手筆送出2.3億新台幣的員工紅包,他每次出手,震撼感都很特別,也充滿個人化、大開大闔的鴻海式氣魄,雖然,我們還是不曉得他心頭的江江湖湖。
直到我們自己創業了《數位時代》,他那種寂寥中帶著悲壯感的「台式創業家」心路,我們倒也略感一二。要知道,台灣電子業發達,多半靠著兩號人物──一是台清交+美國經歷,另一就是黑手。前者在半導體與PC組裝風起雲湧,一票學長學弟,自成精英網絡(即使DRAM產業從沒在台灣真正獲利過,但也奪盡報頭風華);後者則散播在各小領域,多半成長有限,從沒發光發紫。郭台銘出身黑手,但他沒走上黑手的宿命,由「連接器」這個電器設備上的小零件起家,居然橫掃所有需要「組裝」(assembly)的機器代工市場,由桌上型PC到PS2遊戲機和Nokia手機,這套郭台銘獨門know-how,在當今世界產業界真還找不到第二人了。他的一路走來,自信一定比別人放大一倍,寂寞也深上一層。他的不近媒體,怕就是當年天生沒人理睬,而他用一個人、一生的力量,去證明「你們通通都看錯」,這種絕世的孤傲,也讓他成功後更不屑短視功利的記者與政治人物。
在今年的尾牙上,滿座體育館的鴻海員工們各分一包點心,沒有雞湯、鮑魚和紅酒(省下的錢全捐給台北縣公益團體),但他灑出來的股票可震撼了許多沒年終獎金的觀眾。然而,把時鐘撥回從前,你能像他一樣在冷清中有自信,在孤傲中平衡出策略與管理的準度,而且還能大氣,卻不流於吹牛嗎?
反諷的是,我們要創業,能循張忠謀模式者少之又少,反而是郭台銘的處境比較像你我的貼身寫照。不管是舊經濟新經濟,創業就是寂寞、就是證明、就是一個人意志力的展現。走過去年,我們沒有吃尾牙的人,可感受之?

每日精選科技圈重要消息