台灣IT業 突破瓶頸三策略

2007.06.15 by
數位時代
台灣IT業  突破瓶頸三策略
六月五日,是台北國際電腦展(Computex)開展第一天,當天的重頭戲,原本理應是在Computex趨勢論壇「e21FORUM 2007」會...

六月五日,是台北國際電腦展(Computex)開展第一天,當天的重頭戲,原本理應是在Computex趨勢論壇「e21FORUM 2007」會場上,由英特爾(Intel)執行副總裁暨行銷與業務長馬宏昇(Sean Maloney)擔綱演出,但卻被友情相挺站台華碩電腦董事長施崇棠所拿出的小玩意喧賓奪主。那是一台由華碩研發,單手就能掌握的小型電腦Eee PC,但,這可不是先前由廣達主導的百元低價電腦OLPC(One Laptop per Child)的孿生兄弟喔。

**
策略一:低價當道 廠商競相投入藍海不再**

「這是一台能賣進一般通路,並廣為消費者認同的低價電腦,」施崇棠在台上努力地為這台電腦推廣,避免它被貼上低價電腦,只能用於學習性市場,而無法商品化的標籤。
正因為如此,華碩Eee PC的出現,也讓過去認為低價電腦是藍海市場思維被重新定義,因為施崇棠的這一舉措,讓先前廣達等電腦代工業者想靠著低價電腦創造新利基的美麗藍天,還未降臨就準備變天! 事實上,過去的百元電腦,或是俗稱的低價電腦,不論是廣達主導的OLPC,或是英特爾力推的Classmate PC,主要都是針對新興市場的學習型市場,例如巴西、非洲或墨西哥等地。
而整個計畫最常被人質疑的就是「這種價格怎麼能獲利呢?」價格正是台灣資訊業賴以生存的最大武器,因此低價電腦的開發任務,台灣自然當仁不讓。
雖然Eee PC價位落在兩百美元區間,但當施崇棠指出這台名為Eee PC的意義,在於「Easy to Learn, Easy to Work and Easy to Play」時,瞬間就讓低價電腦這個概念脫離原有學習市場的窠臼,進入初階商用市場,也讓低價電腦由原本只能以量能獲利的微利型產品,質變成獲利更豐的消費型產品。
只不過OLPC與Eee PC雖然價格相異,但是卻落在低價電腦的同一區間,因此,當一個市場的其他競爭者出現後,先入者在藍海騁馳的夢想,有可能因此被迫駛入紅海。 此外,全球發燒的環保議題也連帶使得IT產業受到正向影響,因為在電腦展的會場上,兩大處理器業者英特爾與超微(AMD),除了一如既往地在產品上強調效能之外,節能也成為新的發展重點。

**
策略二:注重環保 節能概念摻雜DIY思維**

英特爾執行副總裁暨行銷與業務長馬宏昇就認為,低耗能特性將是未來產品研發的先決要件之一。而超微執行副總裁暨全球業務行銷營運長史睿理查(Henri Richard)更提出,節能概念將造成電腦產業環節參與者的影響力,也因此讓整個展場上,到處都能見到與環保議題有關的產品,例如強調節能效益與綠色產品認證的新型態電子產品。像是華碩就展出用竹子及木板製作的環保筆記型電腦,電腦周邊大廠昆盈也展出了一款太陽能的鍵盤。
此外,專門從事鍵盤設計與製造的達方電子更推出用卡紙折疊而成的鍵盤。設計者之一的達方電子工業設計師張碩修透露,由於現在非常流行樂活風尚(LOHAS),這當中摻雜了DIY與環保的概念思維,因此,他認為這個概念應該也能應用到每個人最常用的鍵盤上,打造出樂活與環保的趣味,這些都足見環保議題已在台北國際電腦展上發酵。

**
策略三:打進新市場 成為供應鏈才能再創佳績**

過去,台灣資訊業的發展歷程,是以參與歐美科技產業供應鏈的一員,才造就現今高科技的規模。台灣廠商也不斷重覆這樣的發展歷程,壯大自己,因此金磚四國的崛起,剛好填補歐美市場平穩之際的成長空缺,所以下一波台灣業者是否有成長的機會,就在於能否打進新興市場的供應鏈。
根據此次電腦展主辦單位外貿協會統計,今年到場的買主依國別地區排名,前十位分別為美國、日本、韓國、香港、中國、新加坡、德國、馬來西亞、印尼與印度。 雖然美洲、日本與歐洲的買主人數依舊位居前幾名,但是不可否認的趨勢是,新興市場國家的買主,在這一次會展上已成為大戶,而且成長最快的是墨西哥、俄羅斯、巴西與阿拉伯聯合大公國等,其中墨西哥買主人數更增加一倍,俄羅斯買主的成長率也高達七成,可見新興市場的買家已經大舉進入台灣資訊業者的客戶名單之列,這正是這次台北國際電腦展的最大貢獻。「因為它正為台灣資訊業提供打入新興市場供應鏈的機會,或許這正是台灣資訊產業能繼續發展的決定關鍵,」工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸說。
就是因為台灣在全球資訊市場打天下的傑出能力,讓上游的IT大廠無法忽略,因此這次來台參與台北國際電腦展的國外科技龍頭雖然不如往年壯盛,卻也個個來頭不小,像是英特爾最有潛力接班人的馬宏昇、超微第三號人物安睿理查,以及全球最大GPS晶片供應商瑟孚(SiRF)的康瓦查德(Kanwar Chadha)等人,都希望利用這次台北國際電腦展的機會,與台灣廠商建立起於公於私的合作關係,畢竟全球資訊產業上游的研發成果,幾乎都必須靠著中下游的台灣資訊業者製造實力才能展現於世。從這些人士的來台相挺情勢來看,套句前行政院副院長蔡英文所說的話:「實力,才是未來。」

每日精選科技圈重要消息