由蹲馬步起,打造大巨人的夢想

2002.03.01 by
數位時代
由蹲馬步起,打造大巨人的夢想
走在車水馬龍的街上,如高山狀的「大」字搭配上圓形的藍色標誌,元大京華證券的招牌,是熟悉的街景之一;而在競爭激烈的證券業中,這家券商給人的第一...

走在車水馬龍的街上,如高山狀的「大」字搭配上圓形的藍色標誌,元大京華證券的招牌,是熟悉的街景之一;而在競爭激烈的證券業中,這家券商給人的第一印象,也正如同它的名字般,就是「大」。
趕在1999年底,千禧年前完成與京華證券合併,敲起台灣券商合併第一聲鐘響的元大京華證券,是目前台灣最大的綜合券商,去年它的經紀市佔率也位居實體券商龍頭。雖然已拿到台灣「區運」冠軍,但它正由基本動作開始,向「亞運」級的競賽挑戰。

**去年經紀市佔率冠軍

**
第一個要會「過人」的基本動作,是台灣金融業最難的「透明化管理」。去年,臺灣整體股市低迷,對「靠天吃飯」的證券業來說是段難捱的日子,元大京華也不例外。歷經一年半合併過程的風風雨雨,將營業據點從合併初期91家精簡為現今的69家,2001年全年經紀市佔率以7.73%位居第一的元大京華證券,「在69家分公司中,去年只有1家小幅虧錢,」元大京華證券總經理張立秋分析,要突顯並激發各單位據點競爭力,背後有一項很重要的管理工具──業績與財務的電腦化與透明化。
張立秋說,在落實經理人制度下,每位分公司經理人一定能透過電腦報表,清清楚楚知道所轄營業據點這個月賺多少錢,現在的資金成本是多少,總公司能幫忙多少,自己該分擔多少,「別看這聽起來沒什麼,但執行起來卻很難,」他說,報表數字一翻兩瞪眼,所有分公司的評分項目都是既定的,每個人也對被評估的項目一清二楚,每到月底,分數排名分成ABC三級,績效不好觀察一段時間仍無起色就換人。由於獲利成績關係著獎金高低,這種電腦與業績管理的透明化,是讓專業經理人不敢懈怠、努力打拼的重要誘因。
除了經紀業務,元大京華在承銷、興櫃市場、新金融商品等也不遺餘力,累積自己轉型成投資銀行的實力。
以承銷市場來看,去年第四季股市回暖,「我們承銷部約賺了10億,」張立秋分析,未來台灣承銷趨勢將有所轉變,初次掛牌上市(IPO)企業會逐漸減少,但另一方面,已上市公司的募資、融資、發行憑證等資金融通需求,卻會愈來愈多,特別像去年市場低迷時,協助許多掛牌公司發行「可轉換公司債」(convertible bond),成為元大承銷部主要的獲利來源。
而對於今年初剛由未上市盤「扶正」的興櫃市場,元大證券除了與幾家券商合作建置興櫃資訊報價平台外,不同於許多人認為興櫃有可能成為「另一個冷凍櫃」的看法,張立秋顯得樂觀許多。
「現在興櫃市場不夠熱絡,本來就很正常,」他認為,興櫃市場是企業正式掛牌前的熱身交易,不同於一般集中市場買賣採用電腦競價撮合,而是推薦券商本身就如同個小市場,會出現明確的買賣雙方,透過券商為中間人,以議價方式交易,流動性比集中市場緩慢,本來就是正常現象;加上過去原本非常活絡的未上市市場,因固網議題吸收過多資金,造成籌碼面的爆發力不足。但畢竟過去投資未上市盤,「和尚不見了,連廟也跑了」的狀況時有所聞,但納入正式券商體系後的興櫃市場,跑了和尚跑不了廟,對投資人較有保障,「重要的是投資人應建立興櫃市場不是個炒短線,而是做中長期投資的地方,」張立秋指出。

**業務整合帶動資訊整合

**
第二個基本動作,就是資訊能整合,每一個得分點的技術都能支援。不論是經紀或是承銷業務,前台金流的風光表現,事實上背後有賴堅實的資訊流支持。身為國內的龍頭券商,元大對於資訊投資不敢輕忽,過去平均每年約投資2億台幣於硬體增購與軟體維護,以維持整體運作順暢。
管理背景出身,也曾擔任過元大集團下堯乾科技(現更名為奇唯科技)總經理,目前擔任元大電子商務部執行副總經理的林武田,對於合併的資訊整合大工程,便有深刻體驗。他指出,不論是金控架構下資訊的整合,或是過去元大與京華證券的整合,都牽涉到「硬體與網路整合」與「資料整合」兩部份,當硬體沒整合前,資訊整合根本無法進行,而後者所花的工程更是浩大。以他們的經驗,與京華證券合併後,他們平均以一個禮拜整合一家京華分公司速度,進行資料整合,足足花了一年多,才把42家京華分公司的系統全部納入體系。
因此後來的任何合併案,林武田都會評估現在的系統能承受多少分公司,若未來成交筆數增加系統能否負荷,「做金融機構的資訊平台,就應有『汽車調度場』的思考,」林武田舉例,前陣子曾被一位資訊界人士問及:近來股市成交量頂多1千多億,但為何卻有多家券商資訊塞車而跳單?「問題出在成交筆數,而不是成交量,」他指出,當網路交易盛行,個人投資者增多,加上股市低迷股價折半時,市場的成交筆數會急速成長。如前陣子股市回暖,他們甚至有一天收到了30萬筆的成交回量,「過去從來沒有在一天之內出現這麼高的交易筆數,若當初沒有汽車調度場的概念,當景氣回暖時系統就很可能無法負荷,」林武田慶幸地說。

**向網路下單龍頭挑戰

**
在實體通路已有相當基礎的元大京華證券,今年在虛擬世界也透過併購,準備大展拳腳,而背後的推手,除了有賴元京證券電子商務部門與資訊部門的老經驗外,也不能不提及集團內的另一家金融資訊公司──奇唯科技。
造訪奇唯科技,一走出電梯尚未進入大門,首先就會被一面由數十台液晶顯示器組成的股市報價電視牆吸引,「預計今年元京證券VIP室的螢幕,都會改裝成這種形式,」奇唯科技執行長馬維辰說。身為元大集團總裁馬志玲次子,本身就喜愛科技的馬維辰,接下奇唯科技執行長重任後,跑去剪了個平頭,「我每天早上起床,看到鏡中的影像就會提醒自己,要把奇唯給做好,希望今年的EPS能超越市場上的龍頭精業,」請來過去因房地產而認識的黃大為擔任公司總經理,馬維辰如此自我期許。
過去經營發展金融資訊流已有十餘年時間,所開發的金融資訊系統,約有45%券商做為主要或備援資訊系統之用的堯乾科技,是奇唯科技的前身,「風水之說,有時還真是不由得你不信,」身兼元大建設總經理與董事長特助的馬維辰,對於更動奇唯辦公室大門位置、為什麼一進門要掛上紅色核桃木的甲骨文板畫、座位位置等,都有一番從風水角度的特別見解,希望能給舊業務帶來新氣象。
從元大集團角度來說,目前奇唯科技已與國內財經內容網站SmartNet智富網進行合併,希望能藉由智富網匯聚財經人氣的經驗,將奇唯科技過去只提供金融資訊流給其他券商的的B2B模式,擴展到像實體分公司直接面對投資大眾的B2C模式,進而擴大元京證券的網路下單市佔率。如以去年11月網路下單市佔率來說,長期以來在這領域獨占鰲頭的寶來證券,市佔率約有13.35%,元京證券以10.79%居次,而前四名券商的市佔率幾乎都在10%以上,競爭相當激烈,而奇唯科技與智富網則希望透過合作拓展網路個人用戶領域,搶攻B2C這塊市場。
而從奇唯科技角度來看,與智富網的合作也可加強金融產品線的廣度與銷售,「我們很重視SmartNet的紮實內容,也很留意e-learning市場的發展,」黃大為拿美國的例子指出,愈教育投資者,投資者就愈了解投資市場,就愈會持續投入,由於智富網累積了許多如「傻瓜教戰守則」的財經實用入門內容與經驗,黃大為相信未來這將是潛力雄厚的一塊大市場。

**「治軍甚嚴」的集團企業文化

**
是PDA等科技用品愛用者,也像年輕人一般喜歡上網聊天的馬維辰,在管理風格上卻自認比較像父親,也就是元京證券總裁馬志玲,「大家都說馬家治軍甚嚴,所以我要找一位個性比我圓融的總經理,」馬維辰笑著說。
全省走透透一年拜訪分公司兩次,現仍每日主持早會的集團總裁馬志玲主導下,業界對元大的觀察,也不脫馬維辰「馬家治軍甚嚴」的印象,在變動迅速的商場上,明快的決策速度與切實的政策落實程度,讓元京證券的競爭力一直讓同業不敢輕忽。
曾任職財政部、證期會等政府機關,也在其他證券擔任過總經理的張立秋,就深深感受到元京證券最特別處在於「執行力特別強」,如兩年前統一證券推出第一波網路下單送電腦服務時,在市場掀起一陣投資人爭辦網路戶風潮,「我們雖然晚推,但成果比最早推的還好,爭取到3萬多位新客戶,」張立秋舉例。
後發可以先至,對一家執行力高強的企業來說更是如此。對元大京華證券來說,雖然還不是金控一員,在網路世界中也非龍頭,但它一旦對準目標後如迅猛龍般快速的行動力,絕對不容你輕忽。

每日精選科技圈重要消息