TFT-LCD大爆發年!

2002.03.01 by
數位時代
TFT-LCD大爆發年!
3月份微軟的Xbox遊戲機將在日本上市,勢必會為這產業帶動另一股風潮,為了體驗為什麼有這麼多人在玩遊戲,所以我最近也開始玩起「太空戰士」(日...

3月份微軟的Xbox遊戲機將在日本上市,勢必會為這產業帶動另一股風潮,為了體驗為什麼有這麼多人在玩遊戲,所以我最近也開始玩起「太空戰士」(日本Sony PS遊樂機最轟動的電玩遊戲)來,update我的投資成長內容。如果回到股票市場來說,早期鋒頭最健的是遊戲機,後來TFT-LCD液晶顯示面板相關公司卻忽然像洋蔥一樣冒出來,其他產業是從幼苗慢慢冒出頭,它連幼苗都沒有,就突然爆出來;也就是說,即使遊戲機風潮再現,我認為都比不上TFT-LCD翻轉得可怕,如果用足球隊比喻台灣今年的股票市場,前鋒絕對是TFT-LCD,左翼是遊戲機,右翼是數位相機,Wireless和寬頻變成後衛。
為什麼會有這個變化呢?

**人機介面的大翻轉

**
現在全球有9億台舊PC,因為TFT-LCD的面板螢幕價格下降,與傳統CRT映像管顯示器的價格比,從6:1變成2:1,可能促使工作端把CRT轉成TFT-LCD,這種期待的轉換相當可怕,也把遊戲機變成一個左翼,至於Wireless只是讓無聊PC、手機產生新的期待,不會讓你有更大興奮。
整體加起來,說明了2002年的主要投資邏輯──人機介面的大翻轉。多媒體消費邏輯的興起,是繼PC、手機後的新驅動力量,2001年曙光未明,2002年終於讓我們找到了!
無論如何,數位相機、寬頻等都是先發球員,但是最重要的是TFT-LCD。如果真要說TFT-LCD,日本還比我們強很多,但是為什麼我們的表現比日本廠商好呢?關鍵在於台灣公司雖小,但是聚焦,因為從面板開始,當中的零組件,台灣是一家公司做一種,接受刺激後,調整反映後的成果是「滿意度百分百」。
其實台灣哪有能力做,TFT-LCD主要關鍵零組件還是日本廠商的天下,照理來說,日本廠商應該大發,可是沒有啊,因為日本公司的特性是什麼都做,結果這個房間在滴水,那個房間也在滴水,只有一個房間不會滴水有什麼用,即使現在TFT-LCD這麼hot,像Sharp(TFT-LCD發明者)這樣的日本公司的股票表現仍然不好,可是台灣不一樣,如果少掉TFT-LCD,今年將會非常boring(無聊)。
但TFT-LCD是不是好的產業?它不是!因為一個好的產業,材料成本不能超過60%,現在TFT-LCD面板成本佔62%,這代表了什麼?
現在是龍頭──面板廠商在帶行情沒有錯,可是後來應該投資的主軸是零組件才對,現在因為面板廠商的流動性讓你很興奮,它處在毛利提高、價格提高,又賺錢的行業。但它不是一個好的行業,可是在這個時空裡,面板居然可以漲價,每個月都給你新的興奮,像筆記型電腦、手機等價格一下來就漲不上去了。

**階段性刺激和階段性興奮

**
股票最深的邏輯是:它給你階段性刺激,你就有階段性興奮,股價就會如同階梯般往上走,只是,面板是最不好的邏輯,它的材料成本過高。但是,把台灣整個TFT-LCD的chain拉開來,除了背光源模組數得出來外,其他都還沒辦法做,好不容易有做偏光板的公司──力特光電和協臻,其他的零組件公司什麼時候出現?等韓國第五代廠出現後,投資零組件公司的機會就來了。
現在韓國三星第五代廠3Q出來後,有兩個方向──15吋切割或17吋,當一片大面板可以切成15片時,價格的殺戮就來了,到時候會產生2個邏輯,基本上我比較不worry。第一,當價格再降時,15吋面板價格從250塊美金一片搞不好下降到190塊,TFT-LCD螢幕從1萬2000元變成8000元,需求又出來了,原來9億台舊PC換螢幕的發酵效果將會加快,相對地,上游面板廠會受不了價格下降,進而逼使台灣下游廠商從背光源模組延伸出新零組件廠,內購比例會增加,否則這些面板廠商活不下去,因為日本零組件廠商的價格down不下來,委外到台灣的機會就會增加,就怕日本廠商不放手,只要日本一放手,台灣量廠邏輯又link住原來PC製造優勢,雖然毛利降低,但是面寬變大,將會非常可怕。
現在台灣只有導光板有能力切進去做,所以台灣在TFT-LCD的component製造領域,空間非常大,只要價格再來一次殺戮,零組件製造商將有如百花齊放般。TFT-LCD的產業榮景能不能延續2到3年,我不敢說,至少,TFT-LCD將會貫穿2002年一整年。

**數位相機蓄勢待發

**
至於數位相機部份,因為是休閒端,替換速度比較慢,但是最近這個產業也有相當大的轉變,比如說,最近華晶科技(未上市)拿到柯達(Kodak)的單子,準備要到大陸設廠,另外全球第二大的相機品牌Olympus把訂單交給亞洲光學,這些都是可怕的,另外,Sony在survey台灣數位相機代工訂單的過程裡,我想最後即可能會敲定給普立爾。
先發五人小組裡,數位相機絕對是一個側翼。台灣的板塊現在分得很清楚,大立光電和普立爾會成為一組,亞光和華晶(華晶接單,交由亞光製造)是一組,另一個是新虹科技(未上市)、新普光電(未上市),由於華晶現在要在大陸自己設生產線,未來跟亞光的分工會如何,我並不清楚,但是這三個板塊都會很強,因為他們link的邏輯都各有千秋。
亞光老闆有郭台銘的殺戮性格,在資本市場裡很剽悍,而普立爾在傳統相機製造裡,已經經營很長一段時間。簡單地比喻,把普立爾當成威盛,把亞光當成聯發科就對了,現在聯發科般的亞光,面臨新一代拳王──大立光電的挑戰,大立光電能不能走出像亞光這樣的世界,很難講,以鏡片研磨技術來說,大立光電是贏亞光的,只是在資本市場的殺戮及市場面寬的拓展上,沒有亞光來得剽悍,怎麼說呢?我的研究員曾拜訪過亞光的大陸鏡頭研磨廠,發現竟有快一萬名員工,大立光電現在有這個規模嗎?亞光現在先蹲後跳,像他們出貨給日本先鋒(Pioneer)的讀取頭可以不用錢,可是3年後要把技術移轉給亞光,這種策略運用的殺傷力,恐怕是其他人馬所不及。
至於普立爾,老闆經營風格穩健,一個部門站穩腳,才會設立下一個新部門,但是一個新部門兩年不行,他就砍掉,為什麼投資這一家公司會安全?因為他有美國人除舊布新的風格,兩年沒起來,就毫不手軟,而且他是逐新傳承,不好高騖遠。
現在數位相機還不到booming(茂盛)階段,但趨勢是對的,但是價格、需求的平衡點還沒有出來,一旦到了,就是小的TFT-LCD邏輯,絕對不能小看!

每日精選科技圈重要消息