遵守你的道德底線

2002.02.01 by
數位時代
遵守你的道德底線
前幾天參加一個電視節目,主持人問我:「妳的書為什麼叫《帶劍江湖》?」我回答說:那是為了紀念我當年在美國任職的首府/ABC公司,一個像是亞瑟王...

前幾天參加一個電視節目,主持人問我:「妳的書為什麼叫《帶劍江湖》?」我回答說:那是為了紀念我當年在美國任職的首府/ABC公司,一個像是亞瑟王傳奇(電影「圓桌武士」裡的英國中世紀王朝)、有理想性格與企業歷史的公司。主持人接著問為什麼我認為ABC總部,就像是當年亞瑟王朝的都城卡麥隆(Cameron)?我回答:「因為它除了企業策略、經營外,還有一個道德中心(moral core):它非常清楚如何肩負社會責任,做一個好的企業公民。」
最後主持人又問我:「妳在美國工作過,在新加坡跟亞洲一流專業人士工作過,妳也回到台灣,妳認為台灣專業人士該如何提升國際競爭力?最需要提升的是哪裡?」我的答案很相似:除了專業技能、語言能力這些一望即知必須提升的條件,最重要的還是「Integrity」──對於事情對錯的道德底線。台灣的環境,時常看不到那條道德底線,但是WTO之後的台灣,要清除那些不能被人檢視的死角,打開門讓陽光進來。
前幾天我聽到一則故事,非常心痛:有一家算是正派經營的公司,在進行買賣的最後一天,談判桌上只有買方律師在場,賣方律師不在場,交易談成以後,這家公司老闆示意賣方,要給買方律師一筆交易數字外的額外費用,感謝他們促成這個案子。這種檯面下的行為,在台灣被正當化,卻不合國際風範。一個正式的商業交易裡,有許多專業費用,例如律師費、會計師費用,這些都應該是包含在整個交易裡,可以攤在雙方所有的股東前面,在陽光下被檢視的。但是台灣這樣做的公司,卻少之又少,要知道單獨的一筆「前金」或「後謝」,都是一邊的人用不當的力量,給予某些人特殊利益,對另一邊的人做不公平的競爭,是不符合企業監理(corporate governance)原則,也不符合公司裡大多數股東利益的行為。
什麼是企業監理?那是一個監督公司整體營運和擴大所有股東價值之作為的機制:從是不是正派經營、有無暗盤詐欺股東權益,到最簡單的會計準則,國際上都有一定的標準。譬如台灣很多公司的老闆都不願意付專業費用(投資銀行顧問費、律師費等),而寧願付一筆「ㄑㄧㄠˊ」事情的暗盤;這些就不能通過企業監理的檢視。如果我們仍然鎖國,那麼通不通過國際標準沒什麼了不起;但一旦我們的企業開始加入WTO與跨國企業競爭,必須面對這層標準。 我覺得我們能做的是從專業人士要求起(譬如會計師、律師),要求他們開始堅持正當的作法與道德底線;不再讓國家或產業的競爭力──也就是某個企業可以繼續投資、向前發展的動力,被那些小小的利益分贓行為給賣了。當很多很多人只顧蠶食私利,不管創造產業(企業)價值時,我擔心台灣就會停在原點。
如果這個國家要進步,一定要下定決心更有章法的與國際接軌,更當試圖建立個人或企業公民應該遵守的企業道德底線。如若不能,我們只會是一個非常短線操作、個人套利的大賭場,未來如何產生跟全世界直接競爭的條件?
歲末年關,願大家迎向光明,我們的國家國運昌隆。

每日精選科技圈重要消息