「你以為『轉型』像『轉頭』,一樣簡單快速嗎?」

2002.02.01 by
數位時代
「你以為『轉型』像『轉頭』,一樣簡單快速嗎?」
Q:華邦真的退出標準型DRAM製造嗎?還是有什麼其他打算? A:去年法人說明會,我們的確說過要退出標準型DRAM製造,轉型做Flash(快...

Q:華邦真的退出標準型DRAM製造嗎?還是有什麼其他打算?
A:去年法人說明會,我們的確說過要退出標準型DRAM製造,轉型做Flash(快閃記憶體),這個目標一直沒變。外界一直謠傳華邦看到DRAM現貨價上漲,所以又回頭要做DRAM,或是要把8吋DRAM廠賣掉等等傳言,都是不對的。我們對於公司策略執行的細節的確還在討論中,但策略很清楚:就是利用3年來轉型,在記憶體的業務上,利用既有技術慢慢轉型到以利基型DRAM(如手機或PDA的內建DRAM)和以Flash為主的製造公司。我們當然要轉型,可是轉型又不像轉頭那麼簡單,不是說轉就轉,可以立刻做完全不同的產品;我們打算用3年的時間以現有的技術為主,慢慢的將標準型DRAM的比重降低,希望3年後的主產品是利基型DRAM和FLASH。

Q:聽說華邦現在和德國半導體大廠億恆(Infineon)在談技術移轉的事情,真的嗎?華邦是否對 DRAM念念不忘?
A:華邦以前的技術伙伴是日本東芝,但東芝在DRAM這個部門賠太多錢,所以他們片面決定不玩了。DRAM的技術很花錢,以華邦的現階段的規模而言,實在不宜單打獨鬥。早在去年法人說明會前,東芝和億恆洽談時我們就和億恆有接洽,不過僅止於互相表達合作的意向階段,所以在法人說明會時我們並無提起此事。不過華邦是否要和億恆合作有一個重要的考慮議題:就是億恆是否可以保障提供DRAM三個世代的技術——亦即是否能保障提供到0.07微米的技術?一座12吋晶圓廠至少要用6、7年才能攤提完畢,中間若有一個世代的技術銜接不上,可能就要面臨重大虧損。若億恆不能給我們這個保障,我們就利用既有技術(0.13微米)上繼續產出DRAM,之後將DRAM的比重降低漸漸來轉型。不過就算和億恆談成中期合作,我們也不會給億恆全產能,華邦也會一部份做特殊DRAM和FLASH。總之華邦轉型轉定了,億恆和華邦的合作案頂多是影響轉型期的產能分配的比例罷了。

Q:DRAM這麼難做,華邦有沒有考慮賣掉晶圓廠?或考慮像台積電、聯電做晶圓代工?
A:華邦現在共有4座晶圓廠,一、二廠分別為5、6吋,目前生產邏輯性產品;四、五廠為8吋廠,主要生產記憶體產品。其中一廠已經決定在今年結束;其他三廠目前沒有賣的打算,特別是做記憶體的二座8吋廠。我們希望加強記憶體的研發技術,在經營記憶體方面,無Fab比有Fab更難;所以就算不做DRAM,在其他利基型DRAM產品也較有競爭力。我們從來不考慮轉型做專業的晶圓代工,原因有二個:做代工贏得了台積電或聯電嗎;另外做了代工就再也無法回過頭去做DRAM了,這種未來出路我們並未想過。

Q:從事DRAM這麼久,您自己怎麼看台灣DRAM產業的未來?
A:DRAM是個需要很多資金,卻必須擔很大風險的行業,台灣廠商能不能玩下去,實在很難說。若大家都抱著必死的決心賭下去,我個人認為他們的下一步應該只有二個出路。第一條路:將自己的規模搞得很大,這方面也許南亞科技有這個本錢。你知道DRAM是個資本與人力高投入的行業,蓋晶圓廠要錢;養一批R&D也要錢。當錢花在刀口上,就必須在其他地方省錢。在DRAM製造上若要在製造材料上降低成本,換材料是行不通的;若要改製造結構,必須衡量自己有無製造光罩(鋪在矽晶片上,以利下一步顯影蝕刻的技術進行)的能力,台灣目前這兩者都行不通。第二條路:依附技術來源,像是力晶依附三菱;茂德依附億恆。不過你還必須擔心技術來源有無能力將技術開發完成,照現在DRAM三強分立的局面來看,國內廠商只有茂德落在相關陣營裡,將來也許加上華邦一起和億恆結盟。不過誠如先前我所說的,現在都只是初步的接洽而已,我們也有自己轉型的考量。

Q:DRAM價格主要來自於需求的增加與供給的減少,目前國外大廠的合併風對供給有一定的抑制,目前就等需求的增加。你覺得未來刺激DRAM需求的產品是什麼?國內DRAM業者不是寄望於Windows XP、就是期待Xbox等其他遊戲機帶動DRAM的需求,你對這件事有何看法?
A:我認為短期內PC的成長幅度應該不會有太大變化,但長期應該還有空間。老實說對於Windows XP能增加多少DRAM的需求我不能清楚估算,但我認為其他業者對於遊戲機會影響DRAM量,是過於樂觀。你知道一台Xbox需要多少幾顆DRAM嗎?2顆而已。你想想全世界的遊戲機的需求數量會比PC多嗎?不會嘛!更何況一台遊戲機只要2顆DRAM,就算全球的遊戲機和PC(一年1.2億台,每台至少8顆DRAM需求)一樣多,對於DRAM的需求量也不會有太大影響。我和大家比較不同的是:我認為未來對於DRAM需求會有影響的主力是Server(伺服器)的市場;而且對於DRAM需求,不是量的成長而是系統內DRAM裝置量(per System Giga Byte)的成長。

Q:現在DRAM市場的規格的主流好像已經變成DDR型產品天下,你以為呢?未來會不會是Rambus成為主流?
A:現在DDR會缺貨是因為Intel力拱DDR這種規格標準,原本說DDR Chipset在今年一月出貨;但對於DDR的需求卻在去年11月就預期上揚,各DRAM業者還來不及量產市場上所需要的數量,所以造成DDR缺貨。而南亞的策略本來就主力生產DDR,所以趕上這波熱潮。其實DDR和SDRAM(目前一般市售電腦的主力)的製程上是一樣的只有設計不同。以華邦來說,因為DDR的設計、試產早已完成,所以最多只要70天就可以轉換完成了,所以南亞贏一般DRAM業者只有前20幾天的設計程序。我預計第二季DDR就會有大量供給,那時供給大於需求的情形可能又再發生。至於Rambus應該是很難有所突破了。因為先前有Intel的背書,現在連Intel都棄它而去;更何況Rambus價格太高,大家接受度低,所以我認為應該很難和DDR相抗衡。

每日精選科技圈重要消息