上帝造物,猶太人造公司

2002.02.01 by
數位時代
上帝造物,猶太人造公司
過去100年,世界各地出了不少猶太名人,在科學界有愛因斯坦、在科技業有英特爾董事長葛洛夫、在學術界有策略大師麥可.波特、在演藝圈有大導演史蒂...

過去100年,世界各地出了不少猶太名人,在科學界有愛因斯坦、在科技業有英特爾董事長葛洛夫、在學術界有策略大師麥可.波特、在演藝圈有大導演史蒂芬.史匹柏、在金融業有預測股市最準的高盛証券(Goldman Sachs)分析師柯恩女士(Abby Cohen)、在體育界有單屆奧運勇奪7面游泳金牌的馬可.史畢茲。
但是,問起以色列年輕人心中的偶像,答案都不是這些人。「每一個以色列年輕人最想做的,是成為下一個ICQ創辦人,」台北以色列經濟文化辦事處處長丹尼.特維多(Danny Tvito)指出。
為什麼ICQ這麼紅?倒不是因為它有特別之處,反而是來自它的平凡。
4位高中生(Gold Finger、Arik Vardi、Sefi Vigiser和Amnon Amir)想在Internet上即時聊天,跳脫e-mail單向被動的溝通方式,因而集思廣益寫出ICQ軟體。1998年,美國線上(AOL)看準這種軟體有凝聚強化線上社群的功能,出價4.07億美元(約140億台幣)買下,4位以色列高中生頓時成為全球知名人物。

**生來就帶有冒險基因

**
「如果他們可以,為什麼我不行?」研發生物資訊的Compugen財務長諾瑞特.班婕明妮(Nurit Benjamini)點出以色列人對ICQ成功的反應。以色列工業貿易部投資推展中心經理丹尼.韋斯納(Dani Wassner)回憶:1999到2000年,全球股市發燒,以色列當地報紙的顯著版面,一天到晚報導「這家公司賣了3000萬美元,那家公司賣了7000萬美元,好像互相在較勁。」
以色列政府統計,到2001年底,以色列有3000家科技公司(包含上市、未上市和新創公司),直追美國矽谷。「我們並非在每個項目都強,主要集中在通訊、軟體和生物科技,」以色列工業貿易部投資推展中心主任馬克斯.利弗那特(Max Livnat)說明。
說以色列的創業風潮是被ICQ所帶動,老一輩以色列人都不會同意;毋寧說是他們天生帶有冒險基因,只待適當環境表現出來。創業,是高風險的活動,在移民社會中特別明顯,比方以色列、台灣和美國矽谷。
著有《區域優勢》(Regional Advantage)一書、比較矽谷和波士頓兩地產業興衰的柏克來大學教授安娜李.薩希尼恩(AnnaLee Saxenian)分析,矽谷的移民(來自海外和美國本土)能在科技業表現優異,是因為起初能掌握的資源少(人際關係、情報和資本等),相對失敗的機會成本小,有利於承擔風險,抓住科技業不連續創新產生的機會;相較之下,結構趨於穩定的社會(如波士頓),容許犯錯的空間小,創業承擔風險的意願跟著降低。

**寶貴的創業資源

**
以色列鼓勵凡事懷疑、創新思考的傳統,有助於創業。特維多指出,由於以色列國內(1948年在回教住民土地上立國的以色列,光是境內就有超過100萬阿拉伯人)及與周邊國家的緊張關係,父母從小一再提醒小孩,要時時警覺身邊環境變化,在街上看到可疑人物或沒有人看管的空袋子(怕有炸彈),要趕緊通報警察處理。
這種偏執的態度來到學校裡,當老師新教一道數學定理,每一個學生都被鼓勵去挑戰老師,證明老師是錯的,或者找到更快的方法解出題目。「我們被鼓勵要跳出框框思考(think out of the box),找出捷徑,」做網路電話卡的AudioCodes公司財務長麥可.利羅(Mike Lilo)強調,「在這裡,你用別人做過的方法做事,不會得到尊敬。」
政治態度也一樣。以色列是單一國會,有120席議員,即使同一政黨也常意見紛歧。「我們常開玩笑,以色列總理不是1位,而是120位,每一位議員都覺得如果他來當總理,國家一定會更好,」在美國取得華頓商學院MBA後回國的XTL公司副總裁蘭姆.衛斯柏德(Ram Waisbourd)說。
對以色列人而言,「問題都不會是問題,就看用什麼方法解開」。從香港到以色列,直飛只需9小時,但因以色列沒有周圍阿拉伯國家航權,所以是從香港往北飛,經過中國西南部、往上到俄羅斯、再往西沿著前蘇聯各加盟國飛,繞過阿拉伯國家到以色列,全程12小時。「以色列人沒有比較聰明,而是務實,」特維多強調。
務實解決問題的態度,加上跳出框框的思考,給了以色列人最寶貴的兩項創業資源:創意與執行力。

**全球的技術買賣中心

**
911事件後,第一家在那斯達克上市的Given Imaging公司,創意就相當霹靂。一般做腸胃健康檢查,是透過從喉部伸入的胃鏡檢查胃、和肛門伸入的大腸鏡檢查大腸,但是無法檢查到小腸。「腸胃毛病很多是在小腸,但不容易發現,」彰化秀傳醫院內視鏡室主任方怡仁指出。Given Imaging把一顆小的廣角鏡頭,與電池和無線IC包在一起,放進只有姆指一半大小的膠囊中,讓人直接吞食,膠囊一路從食道走到胃、小腸、大腸到肛門排出,約8小時,鏡頭所拍到的畫面,會透過無線IC傳送到穿戴在身上的特製腰帶,上頭可以接收、記錄、檢查過程所有訊息。
聽起來很科幻?Given Imaging已通過美國食品藥物檢驗局(FDA)核可上市,1顆膠囊售價在350至500美元間。台灣的秀傳醫院已派3位醫生到Given Imaging學習操作技術,有意引進國內。
在前仆後繼的新公司中,永遠會有更令人屏息的絕妙點子,但這已無法滿足以色列。過去幾年,以色列成了全球的技術買賣中心,許多大企業(英特爾、美國線上、思科和應用材枓等)來此買公司,有技術的創業團隊則待價而沽。「以色列有很多科技,但科技公司很少,」從英國回以色列創業的Alchemedia執行長丹尼爾.許瑞伯(Daniel Schreiber)批評。
許多以色列政府官員和業者都疾呼,以色列要培養大企業,不要只是為人作嫁。以色列只有3家大公司,分別是通訊業的ECI、軟體業的Check Point和製藥業的TEVA。為此,以色列的中小企業主還在1999年7月組團,來台灣參觀,了解台灣的中小企業如何長大。
「以色列環境動盪,大家不願看長期,沒有耐心,不想等公司演化,有機會就獲利了結,」開發視覺科技的SIX EYE副總裁阿迪.羅辛(Adi Rosin)分析,「另外,以色列的科技業太年輕,才10年,管理經驗還不足,我們沒有Nokia這種公司,也缺少傑克.威爾許(美國奇異公司前執行長)和路.葛斯納(IBM執行長)這種管理者。」
無論如何,別低估以色列人在逆境中扭轉局勢的能力。中古世紀,猶太人散落歐洲各地,無法打入上層社會,轉而經商,在珠寶買賣成績斐然。英文單字的珠寶「Jewel」,字首就是猶太人(Jew)。以色列建國後,從荷蘭和比利時回來的猶太人,將鑽石工業帶回,使得不出產鑽石的以色列,成為全球最大鑽石出口國。
以色列航空近乎詰難的入出境詢問和行李檢查,全世界有名,讓旅客聞之色變。但是911之後,第一架從紐約起飛的客機,就是以色列航空。從以色列航空退休的主管,這一陣子非常搶手,世界各國爭相延攬,提供機場安全know-how,不少人乾脆開安全顧問公司成為新創業家。
「殷憂啟聖、多難興邦」是以色列國家的寫照,「寧為雞首、毋為牛後」則是以色列社會的性格。以色列人雖無意成為愛因斯坦,但在他們求新求變的過程,埋下一顆顆小愛因斯坦的種子。一個鼓勵嘗試、包容失敗的社會,才是能持續創造價值的社會。

每日精選科技圈重要消息