IBM鑿開的藍色海洋

2002.01.01 by
數位時代
IBM鑿開的藍色海洋
這期的封面故事,我們選了上過世界雜誌最多次封面的科技公司──IBM。在經過2年科技公司的大蕭條後,這個主題特別有意義。 《數位時代》創刊之...

這期的封面故事,我們選了上過世界雜誌最多次封面的科技公司──IBM。在經過2年科技公司的大蕭條後,這個主題特別有意義。
《數位時代》創刊之際,我們就有一個策略思考──我們將專注在企業的創新,而非它的規模;我們更關心它的成長力,而不是它昨天的競爭力,所以我們選了「Business Next」當作英文名字──我們關心它下一步,而非它已經做到的事。所以威盛比台積電更吸引我們,我們也比任何台灣財經雜誌更肯定Internet和.com的潛能。
IBM是一家90歲的公司,它的營收超過880億美金,它既大又老,《數位時代》選擇這個報導的價值在哪裡?

**恍如一場無聲革命

**
因為我們認為:IBM是一家重新活過的企業,它在我們的眼中,才9歲;不只是我們,幾乎所有華爾街分析師都認為「大藍」(Big Blue)今非昔比,其間關鍵,是IBM已經由一家製造「大硬體」的公司,蛻變成一家科技服務公司;它也由一家對消費者趾高氣揚的冰冷科技公司,搖身為笑容可掬的服務業。在最新的2001年三季財務報表上,IBM的「全球科技服務」營收,以41.1%的比例,超越硬體銷售的39.1%,台灣IBM總經理許朱勝興奮地告訴我們說:「IBM現在已經是服務業!」這個轉變非比尋常,因為眾人皆知:硬體在世界已成為供應鏈的血腥拼殺,毛利有限,但是科技服務卻才剛剛啟蒙──在藍色巨人面前的,是一條康莊跑道,由美國到日本、由台灣到大中華圈。
會說IBM才9歲,是因為這場企業重生、轉型、再起飛的過程,是從1993年IBM第一位外聘CEO路‧葛斯納(Lou Gerstner)的上任,才開始,到今年他準備退休為止,時鐘剛剛走完9年;這期《數位時代》採訪超過20位資歷超過10年的IBM人,幾乎每位都認為9年歲月「恍如一場無聲革命」──包括同為35年IBM人的網際網路部門副總裁派屈克(John Patrick)與大中華區董事長周偉焜。
1993那年,大藍一口氣就賠掉81億美金,但是到了2000年,IBM已經回頭賺回80.9億美金;這2年世界科技公司生意一落千丈,但IBM的e-business服務業務卻愈做愈好,好到連競爭者惠普、康柏、昇陽都分別開創自己的服務部門,希望在IBM闖開來的新市場急起直追;IBM股價也是少數沒有受累的股票,在去年年底的大反彈中,它還差一點刷新歷史高價。
IBM如何扭轉命運,讓自己重新年輕?就是《數位時代》作給台灣企業的新年故事。
在過去10年中,台灣科技公司搶到了PC劃時代革命的風華;但是到了硬體價值衰微的新年代,公司和個人如何再創成長力呢?由IBM的故事中,我們看到必須由策略開始,再來是組織,再來是文化的重整,每一項都需要「路遙知馬力」的長期承諾。但──你不在2002年第1天開始,要等到哪時呢?
這期的主題還包括「e-Car特別企劃」、「明碁告別宏碁」,以及不少的business next與next business;它們都是新、舊、大、小企業找「下一步」的故事。冬寒料峭,但你得思考:到了8月的墾丁海邊,你得穿哪套泳衣下水!

每日精選科技圈重要消息