鍾榮吉幫Vista站台失當

2007.02.15 by
數位時代
鍾榮吉幫Vista站台失當
微軟(Microsoft)歷經五年多開發完成的新作業系統Windows Vista,終於在今年一月三十日全球開賣。首賣的台北Nova資訊賣場...

微軟(Microsoft)歷經五年多開發完成的新作業系統Windows Vista,終於在今年一月三十日全球開賣。首賣的台北Nova資訊賣場,早在開賣前幾天就有人不畏寒流漏夜排隊,就為了買到引頸期盼的Vista。第一名買家更獲得微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)的簽名留念版本。
除了消費者排隊搶購Vista的熱絡情景,微軟官方的發表會上也請到各大電腦品牌總經理慶祝Vista上市,而立法院副院長鍾榮吉也出席這場媒體盛會,立法院院長王金平雖未出席,仍特地以信函表達恭賀。
具備政府高階公務人員身分的官員,出現在這樣的場合適當嗎?甚至鍾榮吉還獲贈有比爾.蓋茲簽名的Vista作業軟體,這樣貴重的禮物,如果收下,是不是公然收賄?
記得幾年前,民進黨執政後,當時的行政院長游錫參訪惠普(HP)時,惠普總經理何薇玲贈送一台筆記型電腦給游錫。筆記型電腦是惠普自家專長的產品,送一台給院長用用,似乎不為過。但院長是政府官員,這樣的身分真的適合收禮嗎?在媒體報導壓力下,惠普公關證實,這台筆記型電腦在第二天還給了惠普。
二○○六年,社會輿論撻伐微軟軟體賣得太貴及抓盜版事件,微軟最後釋出善意表示將檢討,但也沒有提出讓消費者滿意的方案,情境猶歷歷在目。政府代表全民,除了有保障全民利益的責任外,更應該站在行政中立的立場,不應該為特定的業者站台。何況微軟先前的爭議真的告一段落了嗎?政府高官出席微軟的場合恰當嗎?如果恰當,那麼Linux業者,如網威(Novell)下次也可以邀請王金平或鍾榮吉出席發表會,以示公平。官員不可以拒絕,如果不克出席,也得派出同等份量的官員代表才行。
此外,行政院研考會在微軟Vista上市的遊園手冊中,也湊上一腳,雖標榜是數位內容服務合作夥伴,宣傳意味濃厚。我國最高行政單位出現在特定廠商的宣傳手冊,雖然沒有指明與微軟的關係,但是一整本的宣傳手冊案例,要說兩者沒有關係,實在不容易。
政府早在二○○五年末,為了提倡與扶植其他作業系統,避免單一平台的壟斷,於影響台灣資訊設備採購最大案的「中信局統購案」中規定,所有的桌上型電腦都必須以雙系統的規格出貨,目的就在避免壟斷,立意明顯直接,就是在創造一個公平競爭原則。但近來連續發生了幾次行政不中立的案例,讓人不得不懷疑,這樣的政策其實是虛有其表。
政府官員體察民情、扶植社會經濟繁榮固然重要,但也該考慮到自己的身分與商業利益關係。

每日精選科技圈重要消息